26.12.2020 Обновлено: 26.12.2020 360

Полезная перловка: рецепты приготовления вкусных блюд

Ваше мнение

Оставить отзыв

Перловка — полезная крупа, и из нее можно приготовить много сытных блюд. Однако она не слишком популярна, ведь ее надо долго варить. Как приготовить вкусную перловку? Рецепты приготовления на любой вкус.

Как правильно готовить перловку?

Как правильно готовить перловку?

Сначала надо замочить крупу в воде на десять часов. После этого ее надо залить свежей водой, посолить и варить примерно час.

Если надо получить рассыпчатую кашу, стоит добавить немного растительного масла. После варить только полчаса и укутать кастрюлю в полотенце на некоторое время. Тогда крупа пропарится.

Перловку готовят с мясом, грибами, овощами, зеленью. Есть варианты блюда с фруктами, сухофруктами, медом. А еще из перловки можно приготовить котлеты, супы, ризотто. Крупой фаршируют птицу. Перловку добавляют в фарш для голубцов. А можно просто сварить перловую кашу на молоке.

Разные рецепты

Вот несложные и полезные рецепты из перловки.

С овощами и грибами

Прокалить на сухой сковороде 250 г перловки, залить водой и варить до готовности. Нарезать 200 г шампиньонов, две луковицы, натереть на терке морковь и обжарить. Соединить овощи, грибы и крупу, прогреть, добавив соль и травы.

С медом и орехами

Отварить перловку. В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла. Через пять минут добавить по вкусу мед и рубленые орехи, перемешать. Мед, орехи и перловка — вкусный рецепт и очень простой.

С мясом

Нарезать 250 г свинины, слегка обжарить. Отдельно обжарить две луковицы. Отварить 200 г перловки, добавить орегано, мясо, лук и нарезанный томат. Готовить еще пару минут. Подавать, посыпав рубленым укропом.

С сухофруктами

200 г перловки проварить в течение сорока минут. Добавить 200 г любых сухофруктов, немного сахара, корки апельсина и лимона, корицу, соль. Варить до готовности. Убрать корочки цитрусовых.

Грибной суп

100 г перловой крупы залить водой и варить сорок минут. Выложить в кастрюлю 400 г нарезанной картошки, соль, перец, приправы по вкусу. Готовить еще пятнадцать минут. Обжарить измельченную морковь, 200 г шампиньонов и лук, добавить в суп. Через семь минут блюдо будет готово.

Котлеты

80 г перловки замочить на ночь, сварить. Добавить в кашу 400 г мясного фарша, посолить, поперчить. Измельчить два зубчика чеснока, лук, натереть на мелкой терке морковь. Добавить овощи в фарш, сформировать котлеты, обжарить на сковороде. Подавать со свежими овощами.

На молоке

Засыпать 80 г перловки в кастрюлю, влить воду и варить полчаса. Затем добавить 20 г изюма и 450 мл молока, варить еще 25 минут. Добавить соль и сахар по вкусу. Подавать, добавив сливочное масло и цедру лимона.

Салат

Получается очень сытное блюдо. Отварить треть стакана перловки в течение сорока минут, затем укутать кастрюлю и оставить еще на полчаса. Нарезать сладкий перец, огурец, томат, нарубить петрушку. Добавить к овощам перловку, заправить соком лимона, растительным маслом, посолить и поперчить.

Да, перловку готовить придется долго. Но иногда стоит разнообразить свое меню и пару раз в неделю приготовить интересное и полезное блюдо с этой крупой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4.8