29.10.2017 9258

7 самых эффективных компонентов натуральной косметики

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Натуральная косметика полезна и безопасна, что далеко не всегда можно сказать о синтетической продукции. Эти средства легко распознаются человеческим организмом. Благодаря биосовместимости рецепторы нашего тела «считывают» природные вещества и активно их усваивают. А чтобы натуральная косметика приносила как можно больше пользы коже, волосам и ногтям, необходимо выбирать продукты с высоким содержанием эффективных компонентов. MedAboutMe предлагает разобраться, какие ингредиенты в составе косметики действительно работают.

Какую косметику можно считать натуральной

Какую косметику можно считать натуральной

Термином «Натуральная косметика» обозначают средства, которые содержат природные вещества растительного происхождения. Сырье выращивается в экологически чистых регионах, проходит специальную обработку. Особые технологии исключают попадание в состав вредных компонентов, гарантируют сохранение полезных свойств. К таким ингредиентам относят эфирные масла, лекарственные травы, цветы, воск, витамины и не только.

Обозначить свою продукцию как натуральную может любой производитель косметики, если в составе средства присутствует хотя бы минимальная доля природных веществ. Даже если это всего 1% от общего объема бальзама или сыворотки — компания может нанести на этикетку информацию о чудодейственных свойствах новинки.

Чтобы распознать, действительно ли перед вами эффективная натуральная косметика, необходимо проверить, на каком месте в списке составляющих находятся природные вещества. В первых же строчках должны присутствовать именно натуральные компоненты. Ингредиенты перечисляются на этикетке в порядке убывания в составе продукта. Все, что составляет меньше 1% от общего объема, может отображаться в любом порядке в конце списка.

Факт!

Найти в магазине 100% натуральную косметику невозможно. Содержимое баночек и флаконов испортилось бы уже через пару дней, если бы среди ее ингредиентов не присутствовали синтетические вещества. Чтобы болезнетворные микробы не уничтожили ценные свойства продуктов, в их состав добавляют разрешенные консерванты — натуральные или идентичные натуральным. Чаще всего это эфирные масла, бензойная, сорбиновая кислота, растительные соки.

Топ действенных веществ в кремах и других продуктах

Полиненасыщенные жирные кислоты

«Узнать» эти вещества в составе косметического продукта легко по аббревиатуре EFA или Essential Fatty Acids. Это те самые Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм не может синтезировать. Полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы в уходе за проблемной кожей — чувствительной или очень сухой, с акне и другими высыпаниями, раздражением. Их используют и для ухода за волосами. Такие ингредиенты обладают комплексным действием — омолаживающим, противовоспалительным, укрепляющим, увлажняющим.

Омега-кислоты для натуральной косметики чаще всего добывают из растительных масел — льняного, соевого, кукурузного и других. Нередко эти вещества соединяют с витамином Е во избежание окисления. Крем или другое средство с такими компонентами не может долго храниться, поскольку EFA химически нестабильные.

Пробиотики

«Живые» бактерии приносят пользу организму человека не только в составе кисломолочной продукции. Пробиотики — помощники красоты, которые улучшают состояние кожи, помогают справиться с сухостью, воспалительными процессами. Эти вещества улучшают защитные функции и стимулируют выработку коллагена и эластина. Поэтому косметика с пробиотическими культурами оптимально подходит для ухода за возрастной кожей, она способствует продлению молодости. Их выбирают для борьбы с акне, воспалениями, другими проблемами.

В состав натуральной косметики пробиотики традиционно вводят в виде фрагментов бифидобактерий, лактобацилл. Компоненты могут встречаться в кремах, тониках, очищающих средствах.

Полифенолы

Полифенолы

Полифенолы — растительные антиоксиданты, целое семейство мощных природных компонентов. В косметику чаще всего добавляют антоцианы и флавоноиды. Эти вещества усиливают выработку эластина, коллагена, поддерживают здоровье кожи за счет предотвращения разрушению составляющих тканей. Они препятствуют старению эпидермиса, ведут борьбу со свободными радикалами. Полифенолы получают из зеленого чая, виноградной косточки, лаванды, свежих ягод и другого сырья. Натуральная косметика с такими ингредиентами дарит коже свежесть, снимает усталость, разглаживает поверхность.

Важно!

Чтобы убедиться в натуральности продукции, при покупке крема, мыла или любого другого средства необходимо проверить наличие на этикетке элементов эко-маркировки. Это знаки добровольных систем сертификации продукции с натуральными веществами — BDIH, ICEA, Ecocert, NaTrue и другие. Они подтверждают безопасность товара.

Фитостеролы

Фитостеролы восстанавливают, защищают кожные покровы, заживляют, снимают воспаление и успокаивают. Также эти природные соединения омолаживают и укрепляют кожу. Их называют натуральными защитниками от действия ультрафиолетового излучения. Косметика с фитостеролами активно применяется для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Можно подобрать продукцию с такими ингредиентами для омоложения возрастной кожи, лечения акне. Вещества получают из нерафинированных масел — рапсовое масло, авокадо и т.д.

Токоферол

Знакомый каждому человеку витамин Е — частый «гость» в составе натуральной косметики. Нередко присутствие токоферола в продукте обыгрывают маркетологи, чтобы привлечь как можно больше внимания к средству. Компонент действительно обладает целебными свойствами. Основная его задача — защита эпидермиса от потери влаги. Витамин Е повышает тонус, разглаживает морщины, поэтому косметика с ингредиентом используется для улучшения состояния зрелой кожи.

При выборе продукта с токоферолом необходимо обратить внимание на концентрацию ингредиента. Если на этикетке указано «Обогащено витамином Е» — это говорит о содержании компонента в количестве 0,5% от общего объема. Надпись «Витамин Е для ухаживающего эффекта» подтверждает содержание 0,2% вещества.

Важно!

Выбирая натуральные косметические средства, необходимо проверять не только наличие эффективных компонентов в составе, но и избегать покупки средств с нежелательными веществами. Хотя у каждой системы сертификации продукции свои требования по составу, любая из них относит к категории запретных определенные ингредиенты. Запомните, чего в натуральной косметике категорически не должно быть!

  • Формальдегид и его производные.
  • Этилендиаминуксусная кислота.
  • Четвертичные аммониевые соединения, поликваты.
  • Красители, синтетические отдушки.
  • Галогенорганические соединения.
  • Парабены.
  • Этоксилированные компоненты.

Ресвератрол

Ресвератрол

Еще один важный антиоксидант, обладающий уникальным действием. Ресвератрол называют естественным природным антибиотиком, который присутствует во многих растениях. Вещество замедляет процессы естественного старения, повышает защитные свойства, обладает выраженным противовоспалительным действием. Натуральная косметика с этим ингредиентом заметно улучшает цвет кожи, повышает ее тонус. Также ресвератрол доказал свою эффективность в устранении акне, экземы, розацеа.

Для косметики компонент получают из какао, кожуры винограда, некоторых видов орехов. Ресвератрол включают в антивозрастные средства, продукцию для защиты от солнца, ухода за лицом и телом.

Трегалоза

Это вещество особенно популярно в японской косметике. Трегалоза — один из самых «сладких» компонентов в косметической продукции, это специфический сахар, содержащийся в водорослях, полезных бактериях, грибах. Ингредиент обладает высокими защитными свойствами, поэтому он активно используется в средствах для снятия шелушения, раздражения, защиты от действия низких, высоких температур и других неблагоприятных факторов. Также трегалоза эффективно увлажняет, устраняет неприятный запах, служит проводником для переноса полезных веществ в слои кожи.

Трегалозу применяют для создания натуральной косметики с самыми разными свойствами. Например, для увлажняющих кремов, термозащитных спреев, антиперспирантов. 

Восстанавливающий крем, пробиотик + витамин С, улучшающий цвет лица, Andalou Naturals

Восстанавливающий крем, пробиотик + витамин С, улучшающий цвет лица, Andalou NaturalsЭта марка широко известна во всем мире благодаря ее золотому правилу — в составе любого средства бренда присутствуют не менее 70% сертифицированных натуральных ингредиентов. В восстанавливающем креме для лица содержится около 98% натуральных веществ, это вегетарианский продукт, не вызывающий аллергию. В его составе присутствуют фруктовые стволовые клетки, витамин С, пробиотический комплекс, различные масла. Крем с регенерирующими свойствами не содержит ГМО и глютен, он не проходил тестирование на животных. Особые компоненты в его составе делают лицо свежим, кожа сияет, становится гладкой, плотной и эластичной.

Примерная стоимость: 1300 руб.

Очищающее средство с суперфруктами и фактором роста хлореллы для лица, Acure Organics

Очищающее средство с суперфруктами и фактором роста хлореллы для лица, Acure OrganicsОсновными действующими веществами в геле являются органические растительные экстракты, органический фактор роста хлореллы, оливковое, аргановое масла, смесь из органических суперфруктов (ягоды асаи, ежевика и т.д.). Средство хорошо удаляет макияж, с