19.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 4333

7 супергаджетов для здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Рынок гаджетов, предназначенных для сохранения здоровья человека, растет с каждым годом. Помимо разнообразных фитнес-устройств, особым спросом пользуются гаджеты для аллергиков, для контроля за питанием и за сном. MedAboutMe выяснил, какие новые полезные разработки появились в данной сфере. 

1. Чехол Veta для автоинъектора EpiPen 

Это, пожалуй, самый медицинский гаджет из всех новых разработок для населения, появившихся на рынке в последние пару лет. Устройство для экстренных внутримышечных инъекций EpiPen (ЭпиПен) продается уже не первый год. Оно предназначено для предотвращения анафилактического шока. Инъектор содержит адреналин, который быстро сужает сосуды, расслабляет легочную мускулатуру и стимулирует сердечную деятельность, спасая человека от самого опасного проявления аллергии. 

Компания Aterica Digital Health разработала для инъектора специальный чехол Veta. Он, как и многие современные гаджеты, интегрирован со смартфоном при помощи специального приложения. 

Основные функции Veta:

  • проконтролировать, чтобы аллергик не забыл дома инъектор и сообщить ему по Bluetooth, где находится EpiPen, с указанием конкретного места при помощи GPS-навигации;
  • сообщить людям из специального списка об использовании инжектора и передать им данные о месте происшествия.

Гаджет также отслеживает сроки годности инъектора и температуру, дабы вовремя сообщить пользователю о необходимости заменить лекарство.

Чехол Veta для автоинъектора EpiPen. Фото с сайта: aterica.com.

2. Термометр Withings Thermo

Самый точный и супергигиеничный термометр Thermo компании Withings больше не нужно засовывать в разные физиологические отверстия или пытаться удержать на прыгающем ребенке. Гаджет работает по технологии HotSpot Sensor. Контактная площадка снабжена 16 инфракрасными датчиками и делает 4 тысячи измерений за 2 секунды. Устройство определяет самую горячую точку на измеряемой поверхности и сразу выдает результат. Идеальный вариант для контроля температуры у подвижного младенца!

Как и любой другой приличный гаджет, термометр связывается со своим приложением на смартфоне через Bluetooth или Wi-Fi. Программа позволяет вести дневник температуры и добавлять туда информацию о лекарствах, их дозировке и симптомах. В результате можно получить полную и красивую картинку о том, как менялась температура в ходе лечения.

Термометр Withings Thermo. Фото с сайта: withings.com.

3. Анализатор дыхания LEVL 

Компания LEVL встроила в свой анализатор дыхания с одноименным названием датчик, определяющий количество ацетона в выдыхаемом воздухе. А наличие ацетона говорит о том, что организм на данный момент занимается переработкой жира для получения из него энергии. Этот процесс – кетоз – запускается, если клеткам не хватает углеводов из пищи, или организм поставлен в такие условия, что вынужден сжигать жир. В ходе кетоза в кровь попадает масса кетоновых тел и, в частности, ацетон. Чем активнее идет процесс сжигания жира, тем больше ацетона в выдыхаемом воздухе, что и фиксирует датчик анализатора.

Уточним: в данном случае речь идет не о кетоацидозе – патологическом состоянии организма, развивающемся на фоне нарушения выведения кетоновых тел из организма. Мы говорим о кетозе, который является временным состоянием и для человека не опасен. Он может развиваться на фоне низкоуглеводных диет, быть результатом интенсивной жиросжигающей тренировки или фиксироваться по утрам, как результат ночного расщепления жиров. 

Результаты замеров и динамику жиросжигания также можно отслеживать при помощи специального приложения для смартфонов. 

Анализатор дыхания LEVL. Фото с сайта: levlnow.com

4. Пищевой анализатор Nima Sensor 

Пищевой анализатор Nima Sensor, разработанный в рамках стартапа 6SensorLabs, предназначен для выявления глютена в пище. Небольшое пластиковое устройство со сменным картриджем позволяет за пару минут проверить блюдо или продукт на наличие в нем глютена. Для этого небольшой кусочек пищи (жидкой или твердой) кладется в одноразовый картридж, а сканер сообщает о результатах проверки соответствующим цветовым сигналом на боковой грани. 

Глютен для большинства населения безопасен. Но при целиакии наблюдается выраженная непереноси