08.04.2017 3725

Анафилаксия: как избежать «шоковой» терапии?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

8 апреля 1870 года в Одессе родился Александр Бездерка — всемирно известный микробиолог и иммунолог. Ученый провел ряд важнейших исследований этой иммунной реакции, и именно ему принадлежит термин «анафилактический шок». Благодаря разработкам Бездерки и сегодня удается существенно понизить риск развития анафилаксии после введения некоторых видов вакцин и сывороток. Как именно это удалось микробиологу и как сегодня лечат пациентов с анафилактическими реакциями, расскажет MedAboutMe.

Аллергия на медикаменты и вакцины

Аллергия на медикаменты и вакцины

Аллергия на медицинские препараты — одна из самых распространенных. Кроме этого, наряду с укусами животных и пищевыми продуктами лекарства входят в тройку наиболее опасных аллергенов, способных спровоцировать тяжелые состояния.

Анафилаксия, вызванная лекарствами и вакцинами, в 10-20% случаев приводит к летальному исходу. И, что самое опасное, развивается она внезапно и нередко у пациентов, которые до этого не страдали от других видов аллергии.

Нужно отличать истинную аллергическую реакцию от передозировки медикаментами. В первом случае речь идет о гиперчувствительности иммунной системы, которая воспринимает компоненты лекарства как враждебные антигены. В результате реакция развивается даже на малое количество вещества. Признаки передозировки хотя и могут быть похожи на аллергию, все же ею не являются. Организм просто не в состоянии переработать полученное количество вещества, но если дозу понизить, симптомы пройдут.

Анафилактические реакции, в том числе шок, является проявлением истинной аллергии, поэтому лечение и профилактика этого состояния всегда связаны с воздействием на клетки иммунной системы. При этом тяжесть реакции все же может определяться количеством введенного препарата.

Анафилаксия развивается стремительно, от нескольких часов до нескольких минут после введения препарата и проявляется такими симптомами:

  • Учащается сердцебиение.
  • Развивается отек.
  • Быстро ухудшается общее состояние.
  • Дыхание затрудняется вплоть до развития удушья.
  • Дополнительно могут появляться высыпания на коже.

Чаще всего к развитию тяжелой формы аллергии приводят следующие препараты:

  • Антибиотики, особенно пенициллиновой группы.
  • Сульфаниламиды.
  • Анальгин и аспирин.
  • Анестетики, например, новокаин.
  • Сыворотки.
  • Вакцины.

Что такое сывороточная болезнь

Что такое сывороточная болезнь

В ряду медикаментозных аллергических реакций отдельно выделяют сывороточную болезнь. К ее развитию приводит введение в организм человека белков животного происхождения. Но в редких случаях заболевание может развиться как ответ на гомологичный (человеческий) белок.

Другие аллергические реакции связаны с нарушениями работы иммунной системы. Нередко аллергик страдает так называемой перекрестной аллергией — реакция проявляется на разные вещества, усугубляется со временем. Однако сывороточная болезнь развивается у определенной части пациентов без привязки к их анамнезу. Непринятие белка может возникнуть у человека, который до этого не страдал аллергией и не склонен к ней. Болезнь может проявиться стремительно в виде анафилактического шока или развиваться постепенно, приводя к почечной недостаточности.

Иммунные сыворотки являются важной частью профилактики многих опасных заболеваний, поэтому решение проблемы сывороточной болезни волновало многих иммунологов. Способ, который предложил Бездерка, позволил защитить пациентов, потенциально склонных к проявлению болезни, и уменьшить количество случаев анафилаксии — сегодня такая реакция встречается лишь у 5% пациентов.

Профилактика анафилаксии: метод Бездерки

Профилактика анафилаксии: метод Бездерки

Метод Бездерки — это способ десенсибилизации, который сегодня применятся в обязательном порядке для предупреждения анафилактического шока при инъекциях антибактериальных и антитоксических лечебно-профилактических сывороток. Заключается он в том, что до основного введения препарата больному делается подкожная проба.

На первом этапе человеку вводится 0,1 мл разведенной в 100 раз иммунной сыворотки, и через 20 минут врач оценивает реакцию. Об отсутствии аллергии говорят следующие наблюдения:

  • Диаметр образовавшегося на месте укола бугорка не превышает 0,9 см.
  • Зона гиперемии ограничена.
  • Артериальное давление не снижено.
  • Нет кожных высыпаний.
  • Пациент чувствует себя нормально, нет изменений состояния после инъекции.

Если реакций нет, вводится 0,1 мл чистой сыворотки, а спустя 30-60 минут, если опасные симптомы так и не проявились — полная доза.

Поскольку сыворотки применяются для предупреждения опасных, угрожающих жизни пациента болезней, аллергическая реакция на препарат — это не всегда причина отказаться от его применения. Например, лечение столбняка без противостолбнячной сыворотки невозможно, а ее отсутствие приведет к смерти пациента. Поэтому в некоторых случаях, когда есть жизненные показания, необходимый препарат все же вводят. Делают это в присутствии врача, готового оказать экстренную помощь при анафилактическом шоке.

Методы лечения анафилактического шока

Методы лечения анафилактического шока

На сегодняшний день главным методом лечения анафилактического шока является незамедлительное введение адреналина (эпинефрина). Адреналин вызывает усиление сердечной активности и повышает артериальное давление, таким образом воздействуя на важнейший патогенетический механизм развития анафилактического шока. Поэтому замена адреналина антигистаминными препаратами нецелесообразна. Эти лекарства блокируют гистаминовые (Н2) рецепторы и снимают симптомы значительно медленнее. Поэтому их применение для снятия анафилаксии может з