Кормить ребёнка в первые месяцы довольно просто. У родителей есть два варианта: грудное молоко или молочная смесь. Примерно через 6 месяцев предстоит изменение питания: постепенное знакомство с более плотной пищей — прикорм. Но для многих схема прикорма может казаться запутанной и сложной. Многие родители понимают, что введение твердой пищи является важным шагом для формирования пищевых предпочтений ребёнка и будущих привычек питания, дополнительной дотацией витаминов. Тем не менее, молодые родители могут делать некоторые непреднамеренные ошибки в прикорме. Обсудим самые распространенные ошибки, которых следует избегать при переходе на привычное питание.
Слишком ранний прикорм
Некоторые родители считают, что введение плотной пищи, особенно каши или кефира, поможет ребёнку лучше спать по ночам. Поэтому они начинают вводить прикормы рано. Но если начать кормить ребёнка твердой пищей до 4 месяцев, когда иммунная и пищеварительная системы ребёнка не полностью готовы к правильной обработке пищи и защите от потенциальных аллергенов, такой прикорм может навредить здоровью. У таких малышей выше риск пищевой аллергии, экземы, целиакии, желудочно-кишечных инфекций и чрезмерного увеличения веса. Поэтому начинать вводить прикорм стоит примерно с 6-ти месяцев. Важно предварительно обсудить вопросы прикорма и его сроки с педиатром.
Позднее введение плотного питания
Страх, что ребёнок может задохнуться или развить аллергическую реакцию на еду, достаточно, чтобы родители долго медлили с введением нового питания. Но позднее введение прикорма не самый оптимальный вариант для ребёнка. Согласно исследованию 2009 года в Journal Maternal & Child Nutrition, дети, которые не употребляли в пищу продукты более плотной, чем молоко, консистенции в возрасте 9 месяцев, имели больше проблем с питанием в возрасте 7 лет, чем те дети, которые получали более плотные прикормы в возрасте от 6 до 9 месяцев. Слишком долгое откладывание знакомства с твердыми веществами может замедлить рост ребёнка, повысить риск дефицита железа и витаминов, задержать развитие навыков и способствовать развитию пищевой аллергии. Знакомство с твердой пищей начинается около 6 месяцев, но важно следить за переносимостью продуктов, включая признаки аллергической реакции или неготовности к глотанию плотного питания.
Ребёнок получает однообразную пищу
Возможно, родители слышали, что детское питание лучше всего подходит для ребёнка — легко воздействует на пищеварительную систему и активно переваривается. На начальных этапах употребления твердой пищи это правда. Тем не менее, исследования показывают, что раннее воздействие на десны ребёнка различных плотных продуктов и разнообразие вкусов может стимулировать употребление любой пищи, избавляя от избирательности в еде. По мере того, как ребёнок добавляет в свой рацион новые продукты, нужно улучшать вкусовые характеристики, добавляя травы, специи и ароматические вещества. Но нужно быть осторожными с острыми, экзотическими и консервированными продуктами.
Мало витаминов и питательных веществ
Первые два года жизни имеют решающее значение для роста мозга и тела. Железо, цинк, витамины, насыщенные жиры важны для роста крохи. Такие вещества, как омега-3 жирные кислоты и витамин D, являются важными питательными веществами для процесса развития мозга. Дефицит железа в пище или нарушение его усвоения могут поставить под угрозу рост и развитие ребёнка. Родители должны быть уверены, что с питанием поступают все витамины и необходимые нутриенты. Чтобы удовлетворить потребности в железе, в возрасте от 6 до 12 месяцев, нужно предлагать два богатых железом источника пищи в день, такие как мясо, обогащенные железом злаки, яичный желток или богатые железом овощи, такие как шпинат. Не стоит забывать включать в рацион полезные источники жира, такие как авокадо и оливковое масло.
Сладости ребёнку: главная ошибка родителей
Сладкий коробочный сок и кусочек печенья могут показаться родителям безобидными, но это может повлиять на будущие предпочтения в еде, пищевые привычки и здоровье ребёнка. При ограниченном размере желудка и высокими потребностями в питательных веществах, в рационе детей мало места для сладостей. Собственно, ребёнок не получает от легких углеводов существенной пользы. Родители не должны добавлять сахар в питание малышей в течение первых двух лет жизни. Это же актуально для подслащенных напитков. Стоит избегать сладостей в привычном питании, но родители могут использовать полезные сладости изредка, в качестве лакомства.
Игнорируются признаки насыщения
Младенцы хорошо знают, сколько еды употреблять, и показывают насыщение, отворачиваясь, качая головой «нет» или проявляя общую незаинтересованность в продолжении трапезы. Тем не менее, некоторые родители хотят, чтобы ребёнок ел больше, или, по крайней мере, доедал отмеренную ему порцию. Поощрение детей есть больше может подорвать их естественную способность регулировать прием пищи и даже формирует склонность к перееданию. Если ребёнок демонстрирует явные признаки сытости, стоит прекратить кормление.
Кормление ребёнка отдельно от семьи
Отделение малыша от семейного приема пищи может показаться эффективным, но ребёнок учится, наблюдая, как едят другие. Она узнает о разнообразии и структуре пищи, и получает опыт еды как социальное явление, общение за семейным столом. Кормление ребёнка в иное время и за отдельным столом лишает его этого опыта обучения. Поэтому родители должны ставить стульчик к столу во время еды, чтобы дать ребёнку социальный опыт семейной трапезы даже до того, как он начнет получать прикорм.
Не бояться беспорядка
Кормление ребёнка — грязная работа. Родители протирают его лицо после нескольких укусов, периодически чистят его стол и кормят его ложкой, чтобы избежать беспорядка. Но когда ребёнок взаимодействует с едой: трогает руками. Размазывает, нюхает или ест руками — это настоящее обучение новым вкусам и колоссальный опыт. Не стоит отвлекать ребёнка, пока он ест. Пусть он оценивает еду со всех сторон, а уборка будет потом.