Питание ребенка: правила введения прикорма

Прежде чем вводить в рацион питания ребенка незнакомые продукты, нужно к этому подготовиться. От грамотной организации подготовки к введению первого прикорма зависит физическое развитие грудничка.

В каком возрасте давать малышу незнакомые продукты питания?

Прикормом называют продукты питания, которые по консистенции и составу отличаются от еды, которую малыш употреблял до этого. Желудочно-кишечному тракту ребенка придется приспосабливаться к другим условиям. В связи с этим уровень нагрузки на него значительно повышается — усиливается выделение желудочного сока, активизируется выработка ферментов, отмечается усиление моторики отделов кишечника.

Незнакомые продукты лучше вводить в меню питания грудничка примерно между четвертым и шестым месяцами жизни. До этого времени система пищеварения ребенка просто не в состоянии принимать либо перерабатывать ничего, кроме материнского молока либо специальных молочных смесей. Следует отметить, что начало прикорма после шести месяцев способно привести к дефициту некоторых полезных веществ, необходимых для нормального развития ребенка.

Готовность малыша к началу прикорма можно определить по таким признакам:

  • вес ребенка с момента рождения стал вдвое больше;
  • малыш умеет сидеть самостоятельно или с опорой;
  • если предложить крохе ложку, он охотно потащит ее в рот.

Не нужно давать ребенку незнакомые продукты питания, если он болеет либо идет на поправку, во время обострения аллергии, в случае изменения жизненных условий (смены места жительства), а еще накануне профилактической вакцинации.

Не очень подходят для такого важного мероприятия межсезонье и время подготовки к большим праздникам. Лучше выбрать для этого момент во всех отношениях тихий и спокойный.

Меню питания ребенка: как вводить прикорм?

Меню питания ребенка: как вводить прикорм?

Если малыш плохо набирает вес, начинать прикорм с овощей не рекомендуется. Лучше первыми в меню питания включать каши. А овощи дать ребенку немного позже. К тому же нужно быть готовыми к тому. что вряд ли они сразу понравятся карапузу. Это объясняется тем, что каши по вкусовым ощущениям более близки к грудному молоку, чем, например, морковь или картофель, приготовленные без соли, а также сахара.

Новые продукты питания желательно давать ребенку до полудня. Это поможет оценить, как отреагировал на них детский организм. Кроме того, в продолжение дня необходимо наблюдать за общим самочувствием и привычками поведения ребенка, состоянием стула и здоровьем кожных покровов. В случае появления признаков непереносимости новые продукты придется исключить из меню питания малыша примерно на один месяц.

Прикорм предпочтительно давать ребенку перед процедурой кормления грудью либо молочной смесью, потому как кроха, который проголодался, с большим удовольствием съест новое блюдо, чем сытый. А потом уже следует прикладывать его к груди. Такие привычки помогут кормящей женщине избежать нарушения процесса лактации.

Нужно знать, что всякий новый продукт рекомендуется вводить в питание малыша исключительно после полного привыкания его к предыдущему с перерывом не менее полумесяца. В этом деле спешка не нужна.

Факт начала прикорма вовсе не свидетельствует об окончании кормления грудью. Чем больше возраст ребенка, тем большее количество другой пищи должно присутствовать в суточном меню. Но в любом случае материнское молоко будет оставаться важнейшим поставщиком ценных элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности детского организма, даже если ребенку уже больше года.

Примерный график

График введения первоначального прикорма выглядит примерно так:

  • неделя первая — медленное увеличение количества новых продуктов питания;
  • неделя вторая — грудничок привыкает к ним;
  • неделя третья — вводится следующий продукт питания.

Каждое вновь вводимое блюдо либо продукт прикорма следует добавлять, начиная с маленьких порций — примерно половина чайной ложки.

Если грудничок нормально воспринял незнакомый продукт — у него не наблюдается срыгиваний, болей в области живота, аллергических реакций и нарушений стула — объем прикорма медленно увеличивают до определенной величины, соответствующей возрасту малыша (около 150—200 мл на один сеанс кормления).

Первое, что понадобится для введения прикорма в питание малыша— это ложка. Из нее грудничок будет есть, а также пить. А примерно в семь-девять месяцев понадобится поильник или кружка. Чтобы грудничок не подавился, в процессе кормления он должен сидеть вертикально в удобной позе. Желательно, чтобы кроха сидел на удобном стульчике либо на коленях у мамы.

Питание грудничка: общие рекомендации

Питание грудничка: общие рекомендации

Готовое питание для прикорма желательно приобретать у проверенных производителей. По этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом, диетологом или опытной мамой. Начинать желательно с одного бренда. Если детскому организму он «не понравится», лучше перейти на другой.

Приобретая продукты для грудничка, следует внимательно оценить состояние упаковки, а также обратить внимание на срок пригодности и перечень ингредиентов, которые указаны на этикетке. Кроме того, в составе продуктов, предназначенных для питания грудничка, не должно быть всевозможных добавок — ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса.

Еду для прикорма необходимо готовить для каждого сеанса кормления. Она может быть только теплой, горячую еду малышу давать нельзя. Оставшуюся пищу хранить и использовать для кормления врачи категорически не рекомендуют. Блюдо, используемое в качестве прикорма, должно быть полужидким и хорошо измельченным, не содержать комочков и твердых частиц. Недостаточно хорошо измельченная пища способна привести к срыгиваниям, появлению рвоты, а также проблем с животом. Кроме того, малыш в будущем может отказываться от употребления такого продукта. По мере взросления ребенка можно постепенно переходить к кормлению его более густой пищей — сначала пюреобразной, а потом мелко нарезанной. Чтобы предупредить неблагоприятную реакцию на новую еду, менять ее структуру нужно через определенные промежутки времени.

Если грудничок отказывается от незнакомого продукта, нужно предлагать малышу его еще несколько дней. Кроха принял новый продукт? Давайте его еще пару недель, понемногу увеличивая порции, после чего переходите к новому. А если и после десяти попыток маленький ребенок отказывается от того или иного продукта, рекомендуется отложить использование его в меню питания примерно на пару недель, а потом предложить снова.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Опубликовано 02.11.2018 13:28, обновлено 17.04.2020 18:23
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Современные принципы введения прикорма / Мельникова И.Ю. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №6
Характер питания детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации: практика введения прикорма / Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я., Кешабянц Э.Э., Старовойтов М.Л., Сафронова А.М., Гмошинская М.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2009 Т. 88 №6

Читайте также

Как правильно вводить прикорм?
Какие существуют требования к начальному прикорму детей? Как определить готовность ребенка? С каких продуктов начинать?
Малыш не хочет привыкать к прикорму
Что делать родителям, если малыш не хочет знакомиться с твердой пищей и пробовать блюда прикорма? Для начала важно понять причину такого поведения.
Питание ребенка: когда и как вводить прикорм
Когда и как вводить прикорм в питание малыша? Как определить готовность ребенка к прикорму? С чего начать? Рекомендации педиатров.
Когда вводить прикорм?
Узнайте, какие признаки указывают на то, что организм крохи готов к первому знакомству с твердой пищей.
Введение прикорма для ребенка: как избежать ошибок
Правильный прикорм ребенка до года – залог его крепкого здоровья. Но, к сожалению, мало кто из молодых родителей знает, когда и как вводить прикорм.
Мифы о прикорме для малыша
К оптимальной системе введения прикорма малышу специалисты шли долгие годы. Многие стратегии питания ребенка признаются ошибочными в наши дни.