9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Говорят, во время беременности женщина расцветает. И если речь идет о волосах, это действительно так. Они роскошной гривой ниспадают на плечи, упругими завитками падают на лицо или шелковистым каскадом струятся по спине. Но после родов все быстро меняется. Как и почему — рассказывает MedAboutMe.

Во всем «виноваты» эстрогены

Во время ожидания малыша в организме женщины меняется гормональный фон — увеличивается уровень женских половых гормонов — эстрогенов. Благодаря этому волосы преображаются: становятся сильнее, крепче и гуще, быстрее растут и практически не выпадают. Эстрогены увеличивают их фазу роста и продлевают срок жизни.

Выпадение волос после родов — норма

Выпадение волос после родов — норма

Через пару недель или месяцев после появления малыша на свет волосы начинают сыпаться в сверхскоростном режиме. Новоиспеченная мамочка обнаруживает их на своей подушке, в ванной после принятия душа, на одежде. И все бы ничего, но количество потерянных волос намного превышает допустимые 50—100 волосков день, которые считаются нормой. В ответе за это — все те же эстрогены.

После родов их концентрация в организме снижается, а вместе с этим пропадает их положительное влияние на шевелюру. Фаза роста и срок жизни волоска приходят в «добеременную» норму, и выпадают те волосы, которые давно должны были попрощаться с головой.

Кормление грудью или приучение к бутылочке — не играет роли

Выпадение волос после родов — это достаточно долгий процесс, на который, вопреки распространенному мнению, не имеет влияния — кормит женщина ребёнка грудью или детскими смесями. В целом он продолжается в течение года после рождения малыша.

Однако если в организме женщины ввиду лактации или по другим причинам наблюдается дефицит питательных веществ (незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, в особенности, железа и кальция), волосы могут выпадать интенсивнее.

А вы знали?

Естественное кормление ребёнка до года «сглаживает» гормональные перепады в организме женщины, благодаря чему снижается риск интенсивной потери волос.

Волноваться за шевелюру нужно не всем

Волноваться за шевелюру нужно не всем

Если волосы выпадают, следует отказаться от аммиачного окрашивания, агрессивных процедур в салоне, наращивания прядей и частого применения термоприборов. Иногда ситуацию спасает удачная стрижка. Но все это — лишь вспомогательные меры.

Эффективные рекомендации в каждом конкретном случае может дать лишь врач-трихолог. Обратиться к нему нужно тогда, когда ситуация с каждым днем ухудшается: волосы выпадают в огромном количестве, на коже головы уже заметны проплешины, процесс потери волос затянулся.

Не только роды имеют значение

Помимо собственно родов, к поредению шевелюры могут привести и другие факторы. Один из самых важных — образ жизни. Если женщина живет в постоянном стрессе (не получая поддержку в уходе за ребёнком от родных и близких), практикует жесткие диеты для похудения, лишенные большей части питательных веществ, не соблюдает режим труда и отдыха, шевелюра может начать редеть. Изменить ситуацию помогут шаги в сторону решения образовавшихся проблем и нормализации образа жизни.

Парикмахер вряд ли сможет помочь

Парикмахер вряд ли сможет помочь

Как уже упоминалось выше, проблемами выпадения волос занимается узконаправленный специалист — врач-трихолог. Его задача — выяснить истинную причину поредения шевелюры и дать рекомендации, которые в максимально короткие сроки должны улучшить ситуацию.

Для этого проводится всестороннее обследование — берутся клинические и биохимические анализы крови, проверяется гормональный фон, используется аппаратная диагностика, практикуются фототрихограмма и микровидеодиагностика.

На заметку!

​Во многих случаях требуются консультации дополнительных специалистов. Например, гинеколога и эндокринолога. Врач-гинеколог должен исключить заболевания, напрямую влияющие на состояние волос, среди них — дисфункция надпочечников и поликистоз яичников. Эндокринолог поможет вовремя выявить нарушения в работе щитовидной железы, часто именно они играют ключевую роль в развитии алопеции.

Выбранная терапия зависит от многих факторов

То, что трихолог назначил одной женщине, может оказаться бесполезным или даже вредным для другой. В зависимости от диагноза и состояния волос пациентки, врач может предложить местные средства (шампуни, лосьоны, настойки), физиотерапевтические процедуры, лазеротерапию, мезотерапию, плазмотерапию, озонотерапию, карбокситерапию, клеточную стимуляцию и другие методы.

Если в организме женщины наблюдается острый дефицит витаминов и минеральных веществ, дополнительно врач может рекомендовать капельницы с витаминами и микроэлементами, или прием специальных комплексов.

Домашние процедуры работают в комплексе с рекомендациями трихологов

Волосы необходимо лечить и снаружи, и изнутри. Качественный и регулярный уход за волосами — важная составляющая их здоровья и красоты. Волосы должны быть эластичными, упругими, мягкими и шелковистыми, иметь здоровый блеск. Здоровые волосы не пушатся, не электризуются, хорошо укладываются и держат укладку. Структура стержня у них плотная, без внешних повреждений. Важно также помнить, что здоровая кожа головы — залог здоровых волос. Не всегда и не у всех она имеет нормальный тип. Тип кожи головы и тип волос, а также их количество — строго генетические признаки. Но если вдруг кожа головы стала более сухой или жирной, волосы тонкими, и их количество уменьшилось — бьем тревогу!

Существует огромное количество споров о том, что считать нормой при выпадении. Например, пресловутые 100 волос в день — далеко не норма для многих. В этом вопросе следует ориентироваться на свои наблюдения. Если вы заметили, что волосы стали активнее выпадать, необходимо обратиться к специалисту, выяснить причину и начать лечение. При этом не игнорируем базовые домашние принципы ухода — в первую очередь, регулярное очищение кожи головы с помощью специализированных средств, в составе которых должны содержаться никотиновая кислота, гиалуроновая кислота, а также другие полезные микроэлементы, которые увлажняют и питают, препятствую выпадению волос, стимулируют их ускоренный рост. Обращайте внимание, что средства должны быть одобрены врачами дерматологами-трихологами и клинически протестированы. Помните, что результат от использования средств имеет накопительный эффект. Курс применения не менее 1 месяца.

Шампуни, бальзамы, лосьоны, сыворотки против выпадения волос: как они работают?

На российском рынке сейчас есть огромное количество средств по уходу за волосами. При выборе убедиться в их эффективности на основе рекомендаций трихологов, а также отзывов о продукте. В аптеках представлены средства линейки Hyalumax аптечного бренда Librederm, разработанные и протестированные трихологами и дерматологами. Это полноценная линия средств, которая дает видимый результат, так как в ее основе гиалуроновая и никотиновая кислоты. Они улучшают транспортировку кислорода и полезных микроэлементов к волосяным луковицам, увлажняют и питают кожу головы, препятствуя тем самым выпадению волос и стимулируя их ускоренный рост. Кроме этого, в состав каждого продукта входит синергический комплекс экстрактов, также способствующий уменьшению выпадения волос и усилению их роста.

Для ежедневного ухода за волосами и кожей головы в линейке Hyalumax представлены гиалуроновый шампунь и бальзам против выпадения волос. Они имеют бессиликоновую формулу и гипоаллергенную отдушку, что максимально снижает риск возникновения аллергических реакций. Дополнительно для более глубокого очищения кожи головы рекомендуется 1-2 раза в неделю использовать гиалуроновый пилинг, бережно отшелушивающий ороговевшие частицы эпидермиса, улучшающий микроциркуляцию и клеточный обмен.

Для восстановления волос, ещё большего усиления их роста стоит дополнить свой уход гиалуроновым лосьоном-спреем и сывороткой-активатором.

HyaluMax лосьон-спрей

Лосьон-спрей оказывает увлажняющее действие на волосы, защищает их структуру, предотвращая ломкость и сечение. Сыворотка-активатор также способствует дополнительному увлажнению, улучшению микроциркуляции и питания волосяных фолликулов, стимуляции роста волос.

HyaluMax сыворотка

Таким образом, линейка Hyalumax от лаборатории Librederm – это отличный выбор для людей, заботящихся о красоте и здоровье волос.

Мы собрали основные правила ухода за волосами, которые работают:

Купили средство, а оно оказалось неэффективным — бывало такое? Возможно, проблема совсем не в средстве. К тому же не бывает быстрого эффекта, нужно пройти курс, чтобы оценить эффективность и увидеть результат. Вот основные правила ухода за волосами, которые необходимо соблюдать, чтобы был результат.

  • Правило 1

Моем голову столько раз, сколько это необходимо. Мыть голову ежедневно, вопреки распространенному мнению, не вредно. Это не влияет на ее загрязнение.

  • Правило 2

Температура воды в душе должна зависеть от типа кожи головы: чем жирнее кожа, тем прохладнее вода.

  • Правило 3

Наносим шампунь два раза. Намылили — смыли, намылили — смыли. Так мы сможем промыть кожу головы и сделать ее чистой.

HyaluMax шампунь

  • Правило 4

Использовать бальзам-ополаскиватель нужно всегда, всем и в любом случае. Даже если ваши волосы не повреждены окрашиванием или средство требуется для мужчины. Шампунь — это всегда щелочь. Для здоровья стержня волоса и сохранения его внешнего вида необходимо ее нейтрализовать. Как? Отступив 1-2-3 см от кожи головы, наносим бальзам. Чем более поврежденная структура, тем большее количество. Например, на короткие натуральные волосы необходимо 3 грамма средства, а для средней длины окрашенных — 15 грамм. Главное —тщательно распределить и наносить равномерно, массажными движениями. Чем более поврежденная структура, тем дольше держим на волосах. Для коротких неповрежденных волос достаточно 20 секунд. Окрашенным средней длины потребуется 3-5 минут.

Hyalumax бальзам

Поэтому для соблюдения правил от 1 до 4 го приобретаем для домашнего ухода шампунь и бальзам. Шампунь расходуется быстрее, поэтому для курса для рекомендую брать объем 400 мл.

  • Правило 5

К сожалению, добиться здорового вида и красоты волос, используя лишь яйца, компот из крапивы и прочие народные рецепты, невозможно. Поэтому не экспериментируете дома, для достижения результата пользуйтесь средствами с доказанной эффективностью.

А что говорят исследования по теме выпадения волос?

Выпадение волос является распространенной проблемой среди женщин. Исследования показывают, что одна из трех представительниц прекрасного пола страдает от потери волос. При этом важно отличать норму от заболевания.

Волосы могут выпадать по разным причинам. Существует, как минимум 8 триггеров, которые могут привести к проблеме. Это гормональный дисбаланс, хронические стрессы, железодефицитная анемия, гипотиреоз и гипертиреоз, дефицит витамина В12, стремительная потеря веса, менопауза.

Если вы заметили, что волосы усиленно выпадают на протяжении трех месяцев и более, обратитесь к трихологу или врачу-терапевту. В ожидании результатов обследования, постарайтесь не паниковать, поскольку это может усугубить ситуацию. Устранив триггер, шевелюра восстановится, и будет радовать дальше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Реклама Рекламодатель: ООО "Биофармрус" (LjN8Jsvvq)
Опубликовано 11.07.2019 03:21, обновлено 28.11.2023 17:59
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

5 процедур, которые помогут убрать живот после родов
Маме на заметку: салонные процедуры для обретения плоского живота.
Приводим в порядок фигуру и кожу после родов
Как вернуть стройность фигуры и упругость кожи после родов? Расскажет MedAboutMe.
Послеродовой аборт: забота о матери или узаконенное убийство?
Постнатальный или послеродовой аборт: жить нельзя убить. Эвтаназия младенцев по желанию.
Послеродовая депрессия и другие проблемы после рождения ребенка
Недавно стали мамой? Рассмотрим изменения в жизни женщины после рождения ребенка и как с ними справиться.
15 мифов о тренировках для похудения после родов
Чтобы после родов быстро привести себя в отличную форму, нужно знать 15 мифов о тренировках, которые мешают похудеть.
Как легко и быстро убрать живот после родов
Качественно и без вреда для здоровья убрать живот после родов поможет эффективный комплекс упражнений.