22.05.2019 1330

Пролапс органов малого таза: последствия родов, риск для здоровья

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Женский организм — это сложная система, и по мере старения в нем могут происходить серьезные изменения. Так, к примеру, органы малого таза могут перемещаться из своего первоначального положения. Это называют пролапсом (опущением) матки, прямой кишки или мочевого пузыря. Это случается довольно часто, особенно среди женщин, перенесших несколько вагинальных родов крупным плодом. Пролапсу могут способствовать гиподинамия, ожирение, тяжелый физический труд с повышением внутрибрюшного давления. Подобное состояние может негативно отразиться на здоровье женщины.

Пролапс органов таза: влияние на женское здоровье

Явление, называемое пролапсом тазовых органов, может существенно влиять на здоровье женщины, создавая физический и эмоциональный дискомфорт. Менять свое местоположение может мочевой пузырь женщины, матка или прямая кишка. Они провисают во влагалище или выпячиваются через переднюю или заднюю часть влагалищной стенки. Пролапс тазовых органов выявляется у миллионов женщин. Некоторые из специалистов говорят, что им страдают до половины женщин старше 55-60 лет.

Большинство женщин не знают о том, что такое пролапс матки или других органов, пока не столкнутся с этим состоянием.  По сути — это просто грыжа вагинальной стенки, ослабление тонуса тканей, в силу которого органы таза смещаются в сторону или вниз. Патология очень распространена, особенно среди женщин, перенесших тяжелые, осложненные вагинальные роды. Изменение положения органов может приводить к нарушению их функций, особенно если речь идет о прямой кишке или мочевом пузыре, что влечет за собой проблемы со здоровьем, воспалительные процессы.

Причины пролапса: роды, лишний вес, тонус тканей

Причины пролапса: роды, лишний вес, тонус тканей

По мнению специалистов наиболее распространенными причинами пролапса тазовых органов являются беременность и роды. Чем больше у женщины было вагинальных родов, и чем выше масса тела малыша при рождении, тем вероятнее развитие пролапса в будущем. Это связано с растяжением, травмированием тканей промежности, особенно, если роды были тяжелыми, сопровождались разрывами тканей, а затем женщина не тренировала мышцы тазового дна.

Кроме того, риск возникновения пролапса практически удваивается, если имеется ожирение. Это связано с тем, что на органы малого таза воздействует больший вес. Накопление жира внутри брюшной полости при ожирении приводит к более выраженному смещению органов вниз. Кроме того, все, что увеличивает давление в брюшной полости и вызывает постоянное напряжение в области тазового дна, включая хронический кашель или запор, подъем тяжестей, может привести к пролапсу.