9 кожных признаков скрытых опасных болезней

Многие болезни, о которых человек еще не догадывается, могут проявляться на его коже. Точно, конечно, по смутным намекам организма ничего не определишь, но предположить неладное – вполне можно. Какие кожные проявления являются причиной для обращения к врачу, разбирался MedAboutMe.

Синяки на коже

Обычно синяк – это результат травмы, удара. Но если не было ни ударов, ни сдавливания, ни иных обычных причин, а синяки появляются как бы сами по себе – надо искать причину этого. Среди возможных причин:

  • Дефицит некоторых витаминов и микроэлементов

Витамины В12 и К отвечают за способность крови к свертыванию. Витамин С необходим для того, чтобы стенки сосудов (и самых мелких капилляров) были прочными. При их нехватке будут возникать кровоизлияния. При дефиците цинка и железа, а также биофлавоноидов ухудшается заживление даже микроскопических повреждений капилляров. Сосуды становятся очень хрупкими и ломкими, кровотечения возникают легко и при малейших воздействиях.

  • Диабет

При диабете стенки сосудов тоже становятся слишком хрупкими, к тому же нарушаются процессы свертывания крови.

  • Болезни печени

При поражении печени (гепатит, цирроз) возникают спонтанные кровотечения, которые проявляются в виде синяков. Обычно им сопутствуют пожелтение кожи и белков глаз, отеки и патологическая сонливость.

  • Рак

Непонятные синяки по всему телу могут оказаться симптомом лейкемии. При этом заболевании кровь хуже сворачивается.

Изменения родинок

Изменения родинок

Это, пожалуй, самый известный маркер, дающий основания подозревать рак кожи – меланому. Изменения цвета, формы, структуры, размера уже имеющихся родинок, появление новых с подозрительными характеристиками – все это является поводом для обращения к врачу.

Трофические язвы на коже

Если на коже появляются незаживающие, так называемые трофические язвочки, это значит, что есть проблема с местным лимфо- или кровоснабжением. Трофические язвы – признак диабета, рака кожи, атеросклероза, гипертонии, некоторых болезней спиного мозга и периферических отделов нервной системы, ряда болезней крови и др.

Дерматомиозит

Так называется заболевание, при котором в поперечно-полосатых и скелетных мышцах развивается воспалительный процесс. Болезнь проявляется в виде эритематозной красной сыпи, которая может покрывать носогубную складку, область декольте, верхнюю часть спины. Шелушащиеся высыпания могут появляться над мелкими суставами кистей, над локтями и коленями, распространяться на волосистую часть головы и на ладони.

У больных из возрастной категории 40+ с таким кожным заболеванием существенно повышена вероятность обнаружения рака молочных желез и яичников, рака легких и органов желудочно-кишечного тракта.

Себорейные кератомы

Образования на коже, сначала в виде пятен, потом трансформирующиеся в ороговевающие желто-коричневые бляшки, похожие на пересохшую грязь, прилипшую к коже. Их внезапное появление сразу в большом количестве (так называемый симптом Лезера-Трела) может говорить не о болезни кожи, а о раке, причем чаще всего речь идет об аденокарциноме – раковой опухоли, которая развивается из железистых клеток. Аденокарцинома может поражать легкие, простату, поджелудочную, кишечник и другие внутренние органы.

Черный акантоз

Так называется образование участков гиперпигментации кожи, которые чаще всего располагаются на шее, в паху, подмышками и в других крупных складках кожи. При этом кожа в темнеющих участках становится грубой, могут формироваться черные или бурые бородавки.

Это довольно редкая патология. В издании Acanthosis Nigricans, опубликованном в 2021 году, указывается, что чаще всего черный акантоз говорит об инсулинорезистентности и диабете. Увеличение уровня инсулина в крови приводит к активации роста клеток кожи – кератиноцитов и фибробластов дермы. Реже аналогичные кожные проявления сообщают о скрытом онкологическом заболевании, лимфоме.

Узловатая эритема

Узловатая эритема

Так называется одна из форм воспаления подкожной жировой клетчатки – панникулита. При узловатой эритеме на голенях (чаще) образуются подкожные красные или фиолетовые узелки, которые можно прощупать пальцами. Эта патология явно связана с нарушениями работы иммунной системы.

Появление узловатой эритемы может указывать на стрептококковую инфекцию, воспалительные заболевания кишечника, саркоидоз, целый ряд бактериальных, грибковых инфекций, на некотоые вирусные инфекции, а также на риккетсиозы. Еще одна возможная причина – рак крови.

Эруптивные ксантомы

Вообще ксантоматоз – это заболевание, вызванное нарушением обмена липидов. При этом на коже и в тканях липиды (холестерол и холестанол) начинают откладываться в виде бляшек и наростов разного вида.

Отдельно выделяют эруптивные ксантомы. Эти образования в виде неровных полусфер сначала красные, а потом становятся желтыми с характерным багровым ободком и четкими границами. Чаще всего появляются на ягодицах, локтях и коленях.

Такие ксантомы появляются, когда в крови зашкаливают триглицериды и хиломикроны. Если эти показатели приходят в норму – ксантомы исчезают.

В 2020 году в журнале International Journal of Molecular Sciences была опубликована статья, авторы которой сообщают, что эруптивные ксантомы могут развиваться из-за липодистрофии, при которой происходит нарушение перераспределения жира. И в этом случае ксантомы – признак грозящего больному атеросклероза с сопутствующей ишемической болезнью сердца и др.

Склередема

Еще одно несимпатичное кожное образование в виде жестких плотных воскоподобных участков на шее, плечах и в верхней части спины. Такие участки образуются при отеке кожи и подкожной клетчатки. При этом ткани сильно уплотняются, в дерме откладывается коллаген и муцин.

Эта патология сама по себе довольно редкая. Но ее появление может быть связано с сахарным диабетом или миеломой – злокачественным заболеванием крови.

Выводы

  • Большинство из перечисленных кожных патологий встречается нечасто. Но их разнообразие наводит на мысль о том, что любое выраженное поражение кожи, которое не исчезло за несколько дней, требует посещения врача. Потому что это может быть не просто болезнь кожи, а сахарный диабет, болезнь сосудов, рак, и др.
  • Для начала лучше обратиться к дерматологу. Кожные поражения — лишь часть проявлений болезни. Возможно, что врач увидит больше, чем сам пациент, а возможно отправить больного на дополнительное обследование.
  • Самолечение подобных кожных проблем не допустимо. Слишком высок риск пропустить истинную причину болезни, которая, как мы уже указали, может быть очень и очень опасной.

Опубликовано 27.01.2022 13:50
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Кожные проявления внутренних заболеваний / Julia Benedetti // Справочник MSD. Профессиональная версия 2019 фев
Lipodystrophies-Disorders of the Fatty Tissue. / Knebel B, Müller-Wieland D, Kotzka J. // Int J Mol Sci. 2020 Nov 20 21(22)
Acanthosis Nigricans. / Brady MF, Rawla P. // In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan– 2021 Dec 12

Читайте также

Топ-7 обычных болезней, которые сложно диагностировать
Есть целый ряд болезней, проявления которых столь обычны, что их сложно правильно диагностировать.
Свинка у взрослых: что это за болезнь?
Свинка – это острое вирусное заболевание. Какие особенности она имеет во взрослом возрасте?
Чума: что это за заболевание, как проявляется эта болезнь?
Чума – это крайне грозная инфекция. В каких формах она протекает?
Подагра: болезнь, приходящая после праздников
Болят суставы после праздников? Возможно это подагра. Как распознать и как жить с «болезнью королей»?
Топ-6 болезней, которые «прогнала» пандемия COVID-19
На фоне COVID-19 мы стали меньше болеть гриппом и другими болезнями. Как пандемия влияет на заболеваемость и почему?
Хронический холецистит: лечение болезни народными средствами
Страдаете от хронического холецистита? Дополните традиционную терапию народным лечением травами.