03.03.2021 1309

Как проявляется ветрянка: первые признаки ветрянки у взрослых

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ветряная оспа традиционно считается «легкой детской инфекцией», хотя с этим утверждением эксперты не согласны. Ветрянка может протекать в тяжелой форме, а медицинская статистика говорит о «взрослении» болезни. В России растет число взрослых с диагностированной ветрянкой. Причем протекает она тяжелее, чем в детском возрасте. Так, при развитии пневмонии на фоне ветряной оспы смертность у взрослых пациентов достигает 10% («Эпидемиология и вакцинопрофилактика», 2018). Как проявляется ветрянка, где появляются первые высыпания и какие у нее симптомы?

Типичная клиническая картина при ветрянке: первые симптомы

Инкубационный период ветряной оспы длится 1-2 недели после инфицирования, реже до 21 дня.

  • При болезни у взрослых в большинстве случаев отмечается продромальный период, предшествующий появлению сыпи. На этом этапе развивается интоксикация организма с клинической картиной острого вирусного заболевания: повышением температуры тела, слабостью, головной, мышечной болью, возможны приступы тошноты и рвоты. В некоторых случаях этот период отсутствует, сразу возникают кожные признаки инфекции
  • После продромальной стадии начинается этап появления сыпи при ветрянке: где появляются первые элементы? В большинстве случаев сначала они возникают на лице, голове, туловище, затем сыпь распространяется по всему телу, кроме ладоней и подошв.

Элементы сыпи на коже сначала выглядят как небольшие округлые красные пятна. Из каждого пятна формируется папула, из папулы – однокамерный пузырек с прозрачным содержимым. По мере вскрытия пузырька он подсыхает с образованием корочки, которая в итоге отпадает без следа.  

Во время болезни сыпь возникает волнами, на теле могут соседствовать элементы различных стадий развития – от пятен до корочек. У взрослых появление новых высыпаний обычно сочетается с новой волной лихорадки и ухудшения самочувствия.

Высыпания зудящие, легко повреждаются и инфицируются при расчесывании, могут появляться на слизистых поверхностях – во рту, внешних половых органах. Ветрянка у взрослых характеризуется более обильными высыпаниями, чем в детском возрасте, а также отеком и болезненностью лимфоузлов. Неосложненное течение болезни от появления первых элементов до начала улучшения состояния занимает до восьми суток.

Ветрянка атипичных форм

Ветрянка атипичных форм

Хотя стертая форма ветрянки более характерна для детей, но у взрослых она тоже может протекать в легкой форме без интоксикации, с незначительным числом элементов сыпи. Этот вариант относят к атипичной форме ветряной оспы, и он самый благоприятный в течении и прогнозе.

Кроме него выделяют еще три варианта атипичного течения ветрянки, намного менее благоприятные: геморрагический, буллезный, гангренозный.

  • Геморрагическая ветряная оспа сопровождается кровотечениями различной локализации, появлением мелких петехиально-пятнистых высыпаний, наполненных кровью везикул.
  • При буллезной форме на коже образуются объемные пузыри, после вскрытия преобразующие в длительно незаживающие язвы.
  • Гангренозная ветрянка начинается по типу геморрагической с наполненными кровью везикулами, однако вскрытие влечет образование некротической корочки.  

Профилактика ветрянки у взрослых

С целью профилактики показана вакцинация неиммунных лиц, в особенности контингента из группы риска – медицинских работников, женщин, планирующих беременность, сотрудников детских учреждений, домов престарелых, соцработников и т. д.

При контакте с инфицированным рекомендовано введение специфического иммуноглобулина, который снижает тяжесть течения заболевания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Использованные источники