Постельный режим и обильное питье — первая рекомендация врачей при возникновении симптомов простуды и гриппа. Что нужно пить, чтобы почувствовать себя лучше и скорее пойти на поправку?
MedAboutMe предлагает рецепты «эликсиров здоровья» — вкусных напитков, которые возвращают в серые будни яркие краски.
Лучшие напитки для борьбы с простудой и гриппом
Волшебного коктейля, выпив который, можно мгновенно стать на ноги, к сожалению, не существует. Но достаточное количество жидкости, поступающее в организм во время болезни, облегчает состояние пациента, снижает выраженность интоксикации и не позволяет инфекции «прописаться» в полости рта и желудке.
При этом важно учитывать, что много жидкости — так же плохо, как и ее дефицит. Если усредненная норма для здорового человека — 8 стаканов в сутки, то при простудных заболеваниях она становится чуть больше — 10-12 стаканов. Что же нужно пить?
Исследователи Кардиффского университета в Великобритании доказали, что лучше всего справляются с симптомами болезни теплые напитки. Они обеспечивают немедленное и продолжительное облегчение носового дыхания и отхождение мокроты, купируют першение в горле и снимают болевые ощущения, согревают организм и снимают усталость, упадок сил.
Не пейте много жидкости за один раз! Употребление большого объёма воды одномоментно может вызвать рвоту, в то время как частые глотки каждые 10-15 минут ускорят выздоровление.
Скорая помощь организму: 9 вкусных идей
Зеленый чай
Настоящий зеленый чай содержит мощный антиоксидант под названием EGCG (галлат эпигаллокатехина). Он помогает организму отражать атаки свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки организма.
Исследования 2005-го года показали, что зеленый чай обладает выраженными противовирусными свойствами, увеличивает активность иммунных клеток, выступающих первой линией обороны против инфекции.
Можно не только пить напиток, но и полоскать им горло. В 2016-м году в крупнейшем рецензируемом издании о здоровье BMC Public Health были опубликованы результаты научных изысканий, согласно которым, полоскание горла зеленым чаем — хорошая мера профилактики заболеваний простудой и гриппом.
Чай из гибискуса
В 2010-м году группа ученых из Норвегии изучила больше 3000 напитков и продуктов питания на предмет выявления тех, которые обладают наивысшей антиоксидантной активностью. Лучшие результаты продемонстрировал чай, приготовленный из гибискуса. По количеству антиоксидантов он даже «обошел» зеленый чай!
Этим слегка кисловатым напитком можно наслаждаться как в теплом, так и в холодном виде. Рубиново-красные листья содержат рекордное количество витамина С, поддержка которого организму особенно необходима в период простуды.
Чтобы чай из гибискуса порадовал целебными свойствами, сухое сырье нужно залить горячей водой и настаивать не менее 5 минут.
Лимонно-медовый напиток
Сочетание сладкого и кислого вкуса — это не просто вкусно, но и очень полезно! Популярность меда при простуде объясняется диапазоном его свойств: мед имеет противовоспалительное, бактерицидное, потогонное, тонизирующее и укрепляющее действие. Это — натуральный «энергетик», который «зарядит» ослабленный болезнью организм. А поможет ему в этом витамин С, которым охотно поделится лимон.
Важное правило: добавлять мед нужно в теплую воду, а не в кипяток.
Чай из эхинацеи
Этот напиток — еще один природный «ключ» к здоровью. 16 исследований Кокрановского сотрудничества показали, что употребление чая из эхинацеи при первых признаках простуды помогает уменьшить тяжесть и продолжительность болезни, стимулирует защитные функции иммунной системы, уменьшает боль в горле и способствует снижению высокой температуры.
Чтобы получить всю пользу от растения, заваривать сухое сырье следует не менее 10 минут. Стоит учитывать, что врачи не рекомендуют пить чай на основе эхинацеи больше двух недель подряд. По мнению некоторых исследователей, столь продолжительная ставка на эхинацею, может сослужить плохую службу иммунной системе организма.
Коренные американцы используют эхинацею для лечения заболеваний больше 400 лет! До появления антибиотиков с ее помощью даже пытались лечить скарлатину, малярию и дифтерию.
Имбирный чай
Этот знаменитый напиток высоко ценится последователями Аюрведы, активно используется при лечении болезней в китайской и тибетской медицине. Интересно, что китайцы пьют имбирный чай уже больше 2000 лет для профилактики и лечения проблем с пищеварением. Имбирь обладает высокими противовоспалительными свойствами, способен купировать болевые ощущения. Кроме того, данная специя отлично снимает стресс и возвращает хорошее настроение.
Для приготовления напитка заварите половину чайной ложки натертого корня имбиря кипятком, по желанию добавьте сахар либо мед и щепотку черного молотого перца.
Чай из шалфея и чабреца
Самые почитаемые растения на Руси активно используются нашими современниками и в настоящее время. И это немудрено! Природный дуэт, обладающий высокими противовоспалительными свойствами, будет стимулировать иммунную систему, поможет снизить температуру и быстро «поставит» на ноги.
Исследования показали эффективность этих растений в лечении гриппа и ангины. Для приготовления напитка достаточно соединить половину столовой ложки чабреца и столько же — шалфея и заварить кипятком, настаивать 10 минут.
Семейный врач из Калифорнии с 20-летним стажем работы, автор книги Body Wise — доктор Рэйчел Абрамс, предлагает простой рецепт от кашля. Залейте кипятком 3 столовых ложки чабреца (идеально 2 ложки сухого сырья и 1 свежего), подержите на медленном огне в течение 10 минут, после чего добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и стакан воды, четверть стакана меда. Если напиток предназначен для маленького ребёнка, введите ¼ стакана кленового сиропа.
Взрослым нужно принимать сироп по 1-2 столовых ложки, а детям — по 1-2 чайных ложки каждые 2-3 часа.
Куриный бульон
О пользе куриного бульона писал еще средневековый ученый, врач и философ Авиценна. А благодаря трудам еврейского врача Моисея Маймонида, это полезное снадобье получило статус «еврейский пенициллин». И хотя сегодня существует много мифов о возможностях бульона на косточке, ясно одно: в профилактике и лечении простуды он действительно эффективен.
Исследования американских пульмонологов в 2000-м году доказали, что бульон позволяет уменьшить симптомы инфицирования верхних дыхательных путей. Другие исследования продемонстрировали высокую эффективность продукта в облегчении носового дыхания. Было доказано, что бульон «работает» лучше, чем холодная и горячая вода.
Ягодный морс
В лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей могут оказаться полезными теплые морсы. Приготовленные на основе растительного сырья, они утоляют жажду, обогащают организм целым комплексом витаминов, снижают продолжительность болезни. Признанными «лекарями» являются ягоды черной смородины, клюквы, малины, калины, черники и земляники. Если они хранятся в свежем, сушеном или мороженом виде, соблюдайте пропорции при приготовлении напитка: на стакан теплой воды — 2,5 ст. л. сырья.
Если в виде варенья или джема, пару чайных ложек достаточно развести теплой водой.
Помните, что большинство витаминов разрушаются при высоких температурах. А значит, ягодные напитки нужно готовить на основе теплой воды.
Томатный чай
И хотя приготовление томатного чая займет больше времени, чем вышеуказанных напитков, это того стоит. Чай имеет пикантный пряный вкус, отлично утоляет жажду, предупреждает обезвоживание и обогащает организм ликопином — сильным антиоксидантом.
Для приготовления чая соедините чашку томатного сока или сок 2-3 средних помидоров с 2-3 измельченными зубчиками чеснока, добавьте щепотку кайенского перца. Прогрейте полученную смесь в сотейнике до приятного тепла. Перед употреблением введите 2 столовых ложки лимонного сока и половину чайной ложки порошка куркумы. Пить приготовленный чай нужно в теплом виде.
В лечении простуды обычно используют теплые напитки с повышенным содержанием витамина С с использованием черной смородины, клюквы, брусники, шиповника, гибискуса и лимона. Также как жаропонижающие средства полезны напитки с малиной, содержащей аспириноподобное вещество, и потогонные напитки с липовым цветом и медом.
При кашле и болях в горле используют щелочные напитки с молоком, можно добавить сливочное масло, мед. Как мочегонное теплое питье можно использовать чай с молоком.
Предлагаю несколько интересных рецептов:
- Ягодный морс
Взять свежие или замороженные ягоды, предварительно разморозив их (смородина черная, брусника или клюква, малина), растолочь с сахаром по вкусу, залить кипятком, размешать и дать настояться. Морс пить теплым 3-4 раза в день.
Рецепт не подходит людям с обострениями гастритов и дуоденитов. В этом случае лучше пить теплое молоко или чай с молоком.
- Потогонный чай
Взять горсть липового цвета на чайник, горсть малины и заварить кипятком, дать настояться, в чашку добавить 1-2 чайных ложки меда и пить теплым.
- Настой шиповника
Заварить на ночь в термосе ягоды шиповника кипятком. Пить настой 1-2 раза в сутки.
В тибетской медицине простуды относятся к болезням системы Слизь. Она отвечает за иммунитет и обмен веществ. Природа этой системы — холод. В тибетском трактате XII века «Чжуд-Ши» она описывается как «холодная, тяжелая, вязкая». При расстройстве этой системы она образует в организме «как бы замерзшую глыбу».
Поскольку Слизь — холодная система, для лечения ее болезней тибетская медицина применяет отвары или другие напитки с согревающим действием.
- Кипяток
Самый простой напиток при простуде — кипяток. В стакан кипятка добавить соль на кончике ножа. Пить небольшими глотками. Варианты:
— вместе с солью добавить в кипяток соду на кончике ножа,
— добавить вместе с содой и солью 100 мл молока,
— добавить вместе с содой, солью и молоком 3 чайные ложки меда.
- Имбирный напиток
Для его приготовления нужно взять кусочек свежего корня имбиря и мелко нарезать его ножом, чтобы получилось 2 чайные ложки. Перед нарезкой корень нужно очистить от кожуры. Нарезанный свежий имбирь истолочь в ступке или размять. Добавить сок ¼ лимона, 2-3 чайные ложки меда. Залить 300 мл кипятка, перемешать. Пить горячим.
Рецепт этого напитка известен в тибетской медицине много столетий. Он помогает сбить температуру, повысить уровень тепла в организме, активизировать иммунную систему, погасить воспаление дыхательных путей. Строгой обязательности в пропорциях меда, имбиря и лимона нет. Их можно варьировать по вкусу. Имбирь придает напитку остроту, мед — сладость, а лимон — кислоту. Комбинация этих вкусов особенно полезна при простудах.
- Чесночный напиток
Этот напиток приготавливается из чеснока, лимона и меда. Нужно истолочь или мелко нарезать 1 зубчик чеснока. Добавить 2-3 чайные ложки меда. Выжать ¼ лимона. Залить 300 мл кипятка и тщательно перемешать. Пить горячим.
- Сэмбру
Чтобы победить простуду, нужно ускорить обмен веществ, повысить «огненную теплоту желудка». Для этого в тибетской медицине применяется такой напиток:
Мелко нарезать и потолочь кусочек корня имбиря так, чтобы получилась 1 чайная ложка. Добавить ¼ чайной ложки корицы, столько же толченого кардамона, сухого острого красного перца (чили). Все это залить 250 мл гранатового сока. Вскипятить, дать настояться 10 минут.
«Сэмбру» переводится с тибетского как «гранат». Есть линия фитопрепаратов на основе граната, которые помогают лечить болезни холода, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, повышают иммунитет.
- Имбирный чай
При простудах тибетская медицина рекомендует чай с добавлением мелко нарезанного корня имбиря. Его следует закладывать вместе с заваркой в чайник и заливать кипятком. В горячий чай можно добавить 1-2 чайные ложки меда.
- Ману ши тан
«Ману» переводится с тибетского как «девясил». Отвары корней девясила помогают при простудах. Вот один из рецептов тибетской медицины:
Для приготовления взять 2 части корня девясила, измельчить. Добавить 2 части измельченных листьев и стеблей малины. К этому добавить ½ часть измельченных корней имбиря и ½ часть таволги иволистой. Взять 1 чайную ложку этой смеси, залить 600 мл кипятка. Довести до кипения и уваривать на медленном огне, пока не останется 200 мл (30-40 минут). Пить горячим.
- Саган Дали
Саган Дали — это разновидность рододендрона («Дали» переводится с тибетского как «рододендрон»). Используется в тибетской медицине, в том числе как средство профилактики и лечения простуд. Оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее действие.
Чтобы заварить чай, нужно 1 чайную ложку Саган Дали залить 200 мл кипятка. Настаивать 10 минут. Обычно растение продается в виде высушенных веточек. В этом случае нужно взять 1 веточку на стакан кипятка. Пить по 1 стакану в день (при сильном жаре до 2 стаканов).