26.03.2019 Обновлено: 13.12.2019 1636

9 полезных пищевых привычек принцессы Дианы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Больше 20 лет назад остановилось сердце Королевы людских сердец – принцессы Дианы. Но она до сих пор является объектом для обожания сторонников правильного питания и тех, кто стремится похудеть. Как складывались пищевые привычки леди Ди, и что хорошего и полезного из них можно перенять сегодня? Рассказывает MedAboutMe.

«О, да мы немножко пухленькие?», или вся правда о булимии

В 1981-м году на юную двадцатилетнюю невесту принца Чарльза обрушилось бремя славы и пристального внимания. Историки говорят, что для тонкой и чувствительной Дианы это стало тяжелым испытанием. В своих откровенных воспоминаниях принцесса часто вспоминала о том, как после бракосочетания принц Чарльз положил руку на ее талию и невзначай заметил: «О, да мы немножко пухленькие?».

С этого момента мысль о собственной полноте стала для девушки наваждением и перевернула ее жизнь. Пытаясь справиться со стрессом, она искала утешение в еде, а потом, в порыве гнева и ненависти, направленных на себя, вызывала рвоту.

Много лет леди Ди мучилась от булимии, скрывая этот факт от окружающих. При росте 178 сантиметров ее вес редко превышал отметку в 59 килограмм, но она все равно считала себя недостаточно стройной и потому «недостойной». Низкая самооценка подкрепляла разрушительные установки и проблемы накапливались как снежный ком.

В конце 80-х годов в интервью известному британскому каналу леди Ди рассказала о своей проблеме. До этого момента разговоры в обществе о булимии были абсолютным табу. После о «тайной болезни» открыто заговорили и другие знаменитости. В разное время своим опытом борьбы с недугом делились Джейн Фонда, Леонардо Ди Каприо, Пола Абдул, Виктория Бэкхэм, Элтон Джон и Николь Кидман.

Леди Ди удалось справиться с болезнью во многом благодаря ее личному повару – Даррену Макгрейди, который стал готовить для нее вкусные и полезные блюда после переезда принцессы в Кенсингтонский дворец.

Даррен Макгрейди, шеф-повар королевской семьи, личный повар принцессы Дианы
Даррен Макгрейди, шеф-повар королевской семьи, личный повар принцессы Дианы

Однажды принцесса Диана сказала мне: «Даррен, я хочу, чтобы ты позаботился обо всех жирах в моем рационе, а я позабочусь об углеводах, отрабатывая их в спортзале». После этого я отложил книгу рецептов Букингемского дворца и стал готовить блюда на основе принципов здорового питания.

Новая жизнь, или полезные пищевые привычки леди Ди

В интервью изданию Daily Mail шеф-повар Даррен Макгрейди вспоминает, что приготовление еды для принцессы было «приятным гурманским приключением». Каких же привычек в питании придерживалась леди Ди?

Соблюдение строгой диеты

Соблюдение строгой диеты

Как уже упоминалось выше, когда леди Ди находилась в Букингемском дворце, она скрывала, что болеет булимией. Но все изменилось после развода с принцем Чарльзом, когда она переехала в Кенсингтонский дворец. Основой ее меню стали диетические блюда с минимальным содержанием жиров или вовсе без них – фаршированные овощи (сладкие перцы, баклажаны, картофель), рыба, запеченный или тушеный картофель, куриный пашот, разнообразные салаты, свежие овощи и фрукты, соки.

Шеф повар вспоминает, что качество приготовленной еды должно было быть на высшем уровне. Принцесса не держала дегустатора еды. Повара могли приготовить 150 салатов, а она выбирала из них только один.

Ограничение потребления красного мяса

Леди Ди предпочитала обходиться без красного мяса в питании. Она ела его только в исключительных случаях. Так, когда во дворец должен был приехать знаменитый американский актер и режиссер Клинт Иствуд, принцесса отдала распоряжение приготовить жаркое из баранины. «Она никогда не употребляла говядину», – вспоминает Даррен Макгрейди.

Любовь к свежевыжатым сокам

Любовь к свежевыжатым сокам

В рационе принцессы Дианы постоянно присутствовали свежевыжатые соки. Причем, предпочтение она отдавала овощным вариантам. В число ее любимых фрешей входили морковный, сельдерейный и шпинатный сок с добавлением листьев петрушки.

Осознанный выбор десертов

Как и многие другие женщины, принцесса Диана обожала сладости. Ее любимым лакомством был сливочный пудинг с изюмом – популярный британский десерт. Она любила наблюдать за тем, как повар готовит его для нее.

Второе любимое лакомство леди Ди – «фирменное блюдо» от шеф-повара – хлеб.

«Нет!» продуктам с высоким содержанием жиров

«Нет!» продуктам с высоким содержанием жиров

Борьба с булимией вынудила принцессу полностью пересмотреть свои пищевые привычки. Но в то же время ей не хотелось чувствовать себя в чем-то обделенной и уведомлять окружающих, что она соблюдает диету. Поэтому шеф-повар готовил лично для нее «лайт-версии» блюд английского стола. Внешне они не отличались от «полноценных» вариантов, предназначенных для гостей дворца, поэтому многие ее сотрапезники даже не догадывались, что еда принцессы отличается.

Употребление алко