12.07.2020 1383

9 простых рецептов приготовления скраба для ног

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Стройные и подтянутые ножки — объект восхищения. К тому же, кожа на ступнях грубее, чем на остальных участках тела, поэтому без должного ухода она выглядит эстетически несовершенной. Сделать кожу мягкой и нежной поможет скраб. Его легко приготовить в домашних условиях. Если правильно сочетать компоненты, средство будет действовать эффективно. 

В чем секрет эффективного скраба?

Эффективность средства объясняется наличием абразивов в составе. Именно они способствуют глубокому очищению, удаляют отмершие частички кожи. Абразивные компоненты не должны быть слишком грубыми, иначе можно травмировать кожный покров.

Для приготовления домашнего скраба можно использовать гречневую или манную крупу, натуральный кофе, мягкие фруктовые косточки, скорлупу орехов, морскую соль. Крупные абразивные частички нужно измельчить в кофемолке — действие скраба будет более мягким, щадящим.

Усилят действие состава натуральные масла. Они ухаживают за кожей, питают и увлажняют. Домашние рецепты дают возможность экспериментировать и сочетать разные компоненты.

А вы знали?
А вы знали?

Пытаться воздействовать на сальные железы с помощью косметических средств неправильно и бесполезно. Они находятся глубоко в коже — туда не проникают составляющие косметики.

Кофейный скраб

Кофейный скраб

Один из самых простых и действенных рецептов. Свежемолотый кофе слегка увлажните водой, добавьте несколько капель масла чайного дерева и хорошенько перемешайте. Помассируйте стопы несколько минут, а затем смойте массу и увлажните кожу кремом.

Мыльно-солевой скраб

Морская соль не только хорошо очищает, но и тонизирует кожу. Смешайте в равных пропорциях морскую соль и жидкое мыло, разотрите массу в кашицу с мелкими абразивами и нанесите на стопы. После легкого массажа смойте большим количеством прохладной воды.

Это интересно!
Это интересно!

Институт исследования кожи пришел к выводу, что в появлении растяжек генетика играет не последнюю роль. Склонность к их образованию передается по наследству. От стрий практически невозможно полностью избавиться, а вот меры профилактики могут быть достаточно эффективными. Нужно постоянно увлажнять и питать кожу натуральными маслами, чтобы она сохраняла эластичность и тонус.

Маково-абрикосовый пилинг

Благодаря своему составу скраб отлично питает кожу и насыщает полезными элементами. Пару мягких абрикосовых косточек измельчите в кофемолке, смешайте со столовой ложкой мака. Влейте пару капель миндального масла и эфира лаванды. Перемешайте смесь и, массируя, нанесите на стопы. 

Пилинг на основе овсянки

Пилинг на основе овсянки

Овсянку (несколько столовых ложек) замочите в кипятке на несколько минут, после слейте воду. Добавьте столовую ложку масла оливы и столько же меда, перемешайте. Массируя стопы, нанесите на кожу и оставьте состав на 5 — 10 минут. Скраб увлажняет и питает, способствует скорейшему заживлению мелких трещин и смягчает натоптыши.

Факт!
Факт!

Многочисленные исследования показали, что у пилотов и моряков в два раза чаще диагностируется рак кожи, чем у людей, которые все время находятся на земле. В открытом море воздействие ультрафиолета становится агрессивнее более чем на 60% и лучи глубже проникают в кожу.

Шоколадный пилинг

Косметические средства на основе шоколада — одни из самых популярных в салонах красоты. Столовую ложку коричневого сахара смешайте с таким же количеством молотого натурального кофе и какао-порошка. К этой смеси добавьте щепотку молотой корицы, имбиря и столовую ложку масла оливы. Хорошенько перемешайте все компоненты и втирайте в стопы в течение 4—5 минут, а затем смойте остатки массы.

Скраб из моркови и овсянки

Морковь — доступный овощ, который богат витаминами и полезными элементами. Ее часто используют в косметологии благодаря составу.

Овощ нужно измельчить на средней терке, добавить к массе ложку сметаны и полстакана запаренной овсянки. Перемешайте и легкими массирующими движениями нанесите на стопы. Можно оставить состав на несколько минут, чтобы усилить эффект и напитать кожу полезными элементами.

А вы знали?
А вы знали?

На одном квадратном сантиметре стопы нервных окончаний больше, чем на любой другой площади кожи.

Апельсиновый скраб

Кислота, которая содержится в цитрусовых, эффективно убирает отмершие частички и глубоко очищает кожу. В качестве абразивов может быть измельченная кожура.

Апельсин очистите от косточек и вместе с кожурой измельчите блендером. Добавьте несколько капель любого эфира, перемешайте и наносите на ноги и стопы. Помассируйте и смывайте. 

Молочный пилинг

Такой пилинг увлажняет и смягчает кожу, делает ее мягкой и гладкой. Смешайте по столовой ложке сахара и какао. Нагрейте молоко, чтобы оно было теплым, и постепенно вливайте в сухую смесь, пока не получится густая консистен