Овсянка — универсальное блюдо для похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овсяную кашу практически всегда рекомендуется употреблять при похудении. Исключение составляют лишь специфические диеты, которые запрещают есть злаки. Чем так полезна эта каша, и всем ли подойдет для похудения?

Чем полезно похудение с овсянкой?

В овсянке содержится масса ценных веществ. Это кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, калий, медь, кобальт, хром, алюминий, бор, сера, хлор, белки, жиры, сложные углеводы, витамины А, К, Е, группы В, клетчатка, органические кислоты.

Именно благодаря клетчатке и сложным углеводам эта каша так полезна для похудения. Ведь эти вещества способствуют длительному насыщению. Сложные углеводы медленно повышают уровень сахара в крови, а значит, насыщение придет не сразу, но будет длиться несколько часов. Что касается клетчатки, она не только создает ощущение сытости, но и прекрасно очищает кишечник, что тоже немаловажно при похудении.

При всех этих полезных свойствах овсяная каша насытит организм витаминами и минералами. Что ценно и для фигуры, и для здоровья .

Овсяная крупа полезна при болях в животе, гастритах, вздутии живота. А еще овсянка является замечательным профилактическим средством против рака органов пищеварительного тракта. Овсяная каша помогает нормализовать работу почек и печени, нормализует уровень глюкозы в крови и снижает уровень холестерина.

Овсянка — это универсальное и идеальное блюдо для похудения. Ведь приготовить ее можно по-разному. Овсяная каша хорошо сочетается с молоком (нежирным), ягодами, фруктами, сухофруктами, орехами. Такие варианты подойдут для тех, кто любит сладкое. При этом овсянка получается вкусной и с зеленью, овощами, мясом. Каждый может подобрать себе блюдо на свой вкус и худеть с удовольствием.

К сожалению, похудение с овсянкой не подойдет тем, то имеет непереносимость глютена. В этом случае придется выбирать другие продукты для сохранения стройной фигуры. И еще важно помнить, что каждый день питаться овсянкой нельзя. В этой каше содержится фитиновая кислота, которая угнетает усвоение кальция. А значит, могут начаться проблемы с костями, зубами и волосами.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Диеты на овсяной каше: много вариантов

Диеты на овсяной каше: много вариантов

Поскольку овсяная каша — очень популярное блюдо для похудения, диет на этом блюде очень много. Это и монодиета на овсянке, и кефирно-овсяная, и фруктово-овсяная, и диета на каше, яблоках и твороге, и многие другие. Предлагаем самые эффективные варианты.

Кефирно-овсяная диета длится три дня. Есть можно только кефир и кашу, или добавить еще фрукты и сухофрукты (тогда диету можно продлить еще на день). Овсянку надо готовить вечером: заливать ее кефиром. В течение дня необходимо четыре раза съесть кашу. Можно дополнять блюдо сухофруктами или фруктами, а также разрешено употреблять их отдельно. Из фруктов рекомендуется выбрать: киви, абрикосы, яблоки, цитрусы и груши, из сухофруктов: инжир, финики, курагу и чернослив.

Диета на каше и овощах может длиться пять дней. В это время разрешены любые овощи — их можно тушить, варить и запекать, или готовить салат с лимонным соком или оливковым маслом. Кроме того, разрешена зелень, ягоды и, конечно, овсяная каша.

Меню может быть таким:

  • утром: каша с тушеными овощами, чай;
  • перекус: ягодный смузи;
  • обед: овощной суп и тарелка каши, компот;
  • полдник: салат из овощей;
  • ужин: овсянка с зеленью и отварные овощи.

Фруктово-овсяная диета разрешает есть любые ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и мед. Длится она 3-4 дня и прекрасно подойдет тем, кто любит сладкое. Сухофруктов в день можно съесть 100 г, а фруктов — 300 г, орехи можно употреблять в количестве 50 г.

Вот меню диеты:

  • утром: каша с сухофруктами, фруктовый салат;
  • перекус: смузи;
  • обед: каша с фруктами и орешками;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: каша с медом и яблоко.

Есть и длительный вариант диеты. Рассчитана она на неделю. В этот период можно есть любые полезные продукты: овощи, мясо, рыбу, фрукты, яйца, цельнозерновой хлеб, зелень, ягоды. При этом каждый день необходимо употреблять овсянку на воде.

Вот примерное меню:

  • завтрак: овсянка, йогурт и яблоко;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: суп, рыба, овощи и компот;
  • полдник: омлет с зеленью;
  • ужин: рагу, фрукты и зеленый чай.

Выбирайте любой вариант, но не забывайте, что дольше недели есть овсянку нельзя. Необходимо делать перерывы, чтобы не навредить здоровью.

Рецепты овсяной каши для здоровья

Рецепты овсяной каши для здоровья

Сейчас существует масса рецептов овсяной каши. Это и овсянка с ягодами, и каша с карамелизованными фруктами, и запеченная овсянка. То есть, рецепты очень разнообразны и подобрать блюдо для себя легко.

С кефиром

Три столовых ложки овсяных хлопьев залить 300 мл кефира и оставить на ночь. Утром добавить две чайных ложки меда, нарезанную грушу и горсть брусники.

Шоколадно-кофейная каша

Сварить кофе, влить 120 мл напитка в банку, добавить пару ломтиков горького шоколада, 240 мл молока, две столовых ложки какао и 240 мл овсяных хлопьев. Все перемешать и оставить на ночь в холодильнике. При желании можно добавить мед.

С тыквой

400 г тыквы нарезать кубиками и сварить. Добавить к тыкве 150 г овсяной крупы, полстакана молока и варить десять минут. Тыкву лучше выбирать сладкую.

С овощами

Две луковицы измельчить, морковь натереть на терке. Овощи потушить. Два стакана овсяных хлопьев залить водой и варить пять минут, затем добавить овощи и еще потомить. Подавать, посыпав зеленью.

С карамелизованным бананом

Размять спелый банан, смешать с 40 г овсяных хлопьев. Залить 400 мл молока, выложить в небольшую посуду и запекать при 200 градусах полчаса. В этом время нарезать кружочками еще один банан. Смешать 40 г сахара, столовую ложку растительного масла и немного воды. Массу довести до кипения и выложить туда кусочки бананов, быстро обжарить с двух сторон. В тарелки с готовой кашей выложить по несколько кружочков карамелизованных бананов.

С пряностями

В 600 мл молока добавить палочку корицы, гвоздику, щепотку мускатного ореха и цедру одного апельсина. Проварить две минуты. Затем молоко процедить, добавить 120 г овсяных хлопьев и варить пять минут. Добавить к овсянке мед и клюкву. Оставить под крышкой на пять минут. Затем выложить в формочки, посыпать сахаром (лучше коричневым) и запечь в течение двух минут. Подавать, посыпав орехами.

Похудение с овсянкой подойдет при любой диете или правильном питании, если нет противопоказаний. Ведь овсянка — просто незаменимое блюдо для худеющих, тем более, что рецепты этой каши очень разнообразны и оригинальны.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 04.10.2017 10:39, обновлено 13.12.2019 12:55
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Диеты на основе употребления овсянки
Сложно разобраться в ассортименте диет, предлагаемых интернет-пространством. Что представляет собой овсяная диета?
Худеем на овсянке: эффективная и простая диета
Вас беспокоят лишние килограммы? Избавьтесь от них с помощью овсяной диеты – доступного и простого способа похудения.
Овсяно-фруктовая диета: сладкое похудение
Вы любите сладкое и хотите похудеть? Вам поможет овсяно-фруктовая диета! Мы расскажем, как правильно питаться на этой диете.
Простые рецепты: что приготовить из овсянки?
Блюда из овсянки очень полезны. Готовьте из хлопьев каши, первые и вторые блюда, диетические десерты.
Овсяные хлопья: польза для похудения
Любите ли вы овсяные хлопья? При правильном употреблении они помогают худеть. Мы расскажем, как правильно есть хлопья, чтобы стать стройнее.
Овсяная диета
Надоели лишние килограммы? Нужно экстренно похудеть? Предлагаем Вам одну из самых щадящих и безопасных диет - овсяную! Быть красивой легко!