9 советов: как перестать бояться родов

Автор — врач
Лызлова Елена
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По мере приближения предполагаемой даты родов, страх беременной женщины нарастает. Благополучие и рождение здорового ребёнка, а также боль во время родов становятся основными страхами будущих матерей. Психологический дискомфорт и тревога удлиняют продолжительность схваток, мешают раскрытию шейки матки. Таким образом, женщина продлевает неприятные ощущения. Девять советов о том, как преодолеть страхи и подготовиться к самому важному дню в жизни семьи.

Откуда возникает страх боли

Страх перед родами возникает из-за неопределенности и отсутствия понимания физиологических процессов, которые происходят в организме на этапах появления ребёнка на свет. Однако страх — именно то, что нужно перебороть на этапе подготовки к родам. Тревога запускает каскад нежелательных реакций, в результате повышается уровень гормонов стресса. Под воздействием кортизола и адреналина женщине сложно расслабиться, возникают мышечные спазмы, удлиняются периоды родов. Основная задача женщины во время гестации — настроиться на благополучный исход беременности и родов, перебороть страх появления малыша на свет.

Совет 1: Подумать о поддержке во время родов

Совет 1: Подумать о поддержке во время родов

Присутствие супруга во время родов спорно с точки зрения врачей. Медицинское сообщество так и не пришло к единому мнению о партнерских родах. Зачастую готовность оказать поддержку своей беременной женщине плохо реализуется на практике. Не редкость, когда мужчина падает в обморок и мешает медицинскому персоналу выполнять свои прямые обязанности.

Совет 2: Пройти курсы во время беременности

Прежде чем пригласить мужа на роды, женщине следует удостовериться в его психологической готовности. Медицинские учреждения федерального значения и некоторые частные клиники проводят курсы партнерских родов для будущих родителей. На этапе подготовки врачи рассказывают о том, как наладить взаимодействие мужчины и женщины в первом, втором и третьем периоде родов.

Совет 3: Следовать рекомендациям врача

Главная задача медицинского персонала — создать благоприятные условия для родов, сохранить здоровье беременной и обеспечить появление здорового ребёнка. Именно поэтому на каждом из этапов родов важно прислушиваться и следовать врачебным рекомендациям.

Совет 4: Не читать советы из интернета

Как показывает практика, естественному родовому процессу мешают чтение околомедицинской литературы и советов с форумов во время гестации. Каждая беременность уникальна, и что одному человеку хорошо, другому — плохо. Врач акушер-гинеколог ответит на любые интересующие вопросы касаемо беременности и родов.

Совет 5: Подумать об анестезии

Совет 5: Подумать об анестезии

Анестезиологическое пособие, которое практиковалось в середине двадцатого века, устарело. Медицинская наука не стоит на месте и постоянно развивается. Эпидуральная, спинальная и внутривенная анестезия пришли на смену веселящему газу. Эффективность используемых препаратов является доказанной: анестезия облегчает период схваток. Неприятные ощущения, боль из-за регулярных сокращений матки снижаются. Врачи рекомендуют обсудить варианты обезболивания на очередной консультации в третьем триместре беременности.

Совет 6: Настроиться на роды

Психологический настрой на роды играет ведущую роль в процессе появления ребёнка на свет. Женщина, которая с нетерпением ждет рождения малыша и воспринимает роды как естественный процесс, значительно легче справляется со своими ощущениями. Страх перед болью и неопределенностью удлиняет каждый из периодов родов, повышают риск развития осложнений. Эмоциональная зажатость вызывает изменения на физическом и физиологических уровнях. Возникают мышечные спазмы, затрудняется раскрытие шейки матки, ребёнок медленнее продвигается по родовым путям.

Совет 7: Практиковать медитацию

Медитативные практики помогают женщине настроиться на благополучный исход беременности и родов. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют посещать занятия йогой на каждом этапе гестации.

Совет 8: Переговорить с врачом

Во время консультации лечащий врач акушер-гинеколог рассказывает о вариантах развития событий во время родов, а также об излитии вод, схватках, потугах и выделении последа, подскажет, какая анестезия подойдет в различных случаях. Дополнительные вопросы на приеме развеют сомнения и волнения женщины в «положении».

Совет 9: Посетить психолога

Когда женщине трудно самостоятельно справиться с эмоциональными переживаниями и страхом, на помощь придут квалифицированные психологи. Психологическая поддержка оказывается в большинстве медицинских учреждениях. Во время консультаций психолог выявляет страхи и помогает преодолеть волнение.

Почему не нужно бояться родов

Почему не нужно бояться родов

Роды — естественный процесс, через который проходят практически все женщины. Без родов было бы невозможно существование жизни на Земле. Мамы, бабушки и прабабушки — все прошли через этот непростой, но замечательный этап. Медицинскому прорыву в акушерстве способствовали: совершенствование медицинских знаний, систематизация данных, анализ и синтез, научные изобретения, практика и многолетний опыт. Современная анестезия и правильный настрой на естественные роды, следование советам врача сводят к минимуму риски развития осложнений.

Страх перед родами негативно сказывается не только на процессе родов, но и омрачает настроение во время беременности. Перечисленные советы помогут пересмотреть отношение к естественному процессу появления ребёнка на свет, а также настроиться на роды. Анестезия, медитация, поддержка лечащего врача и партнера создадут благоприятные условия.

Женщине следует помнить о том, что боль кратковременна, и забудется практически сразу после рождения малыша. Эмоциональный подъем после появления новой жизни поддерживает гормон привязанности — окситоцин. По наблюдениям врачей, большая часть женщин после выписки из роддома готовы прийти за вторым и третьим ребёнком. Акушеры-гинекологи всегда будут рады видеть Вас в родильном доме снова!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 20.06.2017 17:05, обновлено 24.08.2021 11:00
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Роды дома – стоит или нет?
Рожать у себя в квартире или в роддоме? Каждая семья сама выбирает для себя лучший способ. Но при этом важно знать о всех плюсах и минусах.
Антисоветы: что может омрачить роды?
Беременность и роды – уникальный момент жизни. MedAboutMe рассказывает, что может стать неприятной неожиданностью во время родов и дает рекомендации, как этого избежать.
Будущая мать собирается в роддом
Что взять с собой в роддом будущей матери? На эмоциях в ожидании малыша женщина может упаковать несколько чемоданов. Но что на самом деле необходимо?
Рождение ребенка как приговор: женщина станет умнее!
«Материнство головного мозга» против ментальных навыков, повышающих рабочий престиж молодой матери – что дает женщине материнство с научной точки зрения?
Спорт после кесарева сечения: советы и комплекс упражнений
Можно ли заняться фитнесом после кесарева сечения? Рассмотрим особенности выполнения упражнений после таких родов и примерную программу тренировок.
Как сохранить соблазнительные ягодицы после родов
После родов можно сохранить привлекательные формы, в том числе, красивые ягодицы. Расскажем, как.