21.06.2017 Обновлено: 17.04.2020 5961

9 советов: как перестать бояться родов

Автор - врач акушер-гинеколог

Лызлова Елена

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

По мере приближения предполагаемой даты родов, страх беременной женщины нарастает. Благополучие и рождение здорового ребенка, а также боль во время родов становятся основными страхами будущих матерей. Психологический дискомфорт и тревога удлиняют продолжительность схваток, мешают раскрытию шейки матки. Таким образом, женщина продлевает неприятные ощущения. Девять советов о том, как преодолеть страхи и подготовиться к самому важному дню в жизни семьи.

Откуда возникает страх боли

Страх перед родами возникает из-за неопределенности и отсутствия понимания физиологических процессов, которые происходят в организме на этапах появления ребенка на свет. Однако страх — именно то, что нужно перебороть на этапе подготовки к родам. Тревога запускает каскад нежелательных реакций, в результате повышается уровень гормонов стресса. Под воздействием кортизола и адреналина женщине сложно расслабиться, возникают мышечные спазмы, удлиняются периоды родов. Основная задача женщины во время гестации — настроиться на благополучный исход беременности и родов, перебороть страх появления малыша на свет.

Совет 1: Подумать о поддержке во время родов

Совет 1: Подумать о поддержке во время родов

Присутствие супруга во время родов спорно с точки зрения врачей. Медицинское сообщество так и не пришло к единому мнению о партнерских родах. Зачастую готовность оказать поддержку своей беременной женщине плохо реализуется на практике. Не редкость, когда мужчина падает в обморок и мешает медицинскому персоналу выполнять свои прямые обязанности.

Совет 2: Пройти курсы во время беременности

Прежде чем пригласить мужа на роды, женщине следует удостовериться в его психологической готовности. Медицинские учреждения федерального значения и некоторые частные клиники проводят курсы партнерских родов для будущих родителей. На этапе подготовки врачи рассказывают о том, как наладить взаимодействие мужчины и женщины в первом, втором и третьем периоде родов.

Совет 3: Следовать рекомендациям врача

Главная задача медицинского персонала — создать благоприятные условия для родов, сохранить здоровье беременной и обеспечить появление здорового ребенка. Именно поэтому на каждом из этапов родов важно прислушиваться и следовать врачебным рекомендациям.

Совет 4: Не читать советы из интернета

Как показывает практика, естественному родовому процессу мешают чтение околомедицинской литературы и советов с форумов во время гестации. Каждая беременность уникальна, и что одному человеку хорошо, другому — плохо. Врач акушер-гинеколог ответит на любые интересующие вопросы касаемо беременности и родов.

Совет 5: Подумать об анестезии

Совет 5: Подумать об анестезии

Анестезиологическое пособие, которое практиковалось в середине двадцатого века, устарело. Медицинская наука не стоит на месте и постоянно развивается. Эпидуральная, спинальная и внутривенная анестезия пришли на смену веселящему газу. Эффективность используемых препаратов является доказанной: анестезия облегчает период схваток. Неприятные ощущения, боль из-за регулярных сокращений матки снижаются. Врачи рекомендуют обсудить варианты обезболивания на очередной консультации в третьем триместре беременности.

Совет 6: Настроиться на роды

Психологический настрой на роды играет ведущую роль в процессе появления ребенка на свет. Женщина, которая с нетерпением ждет рождения малыша и воспринимает роды как естественный процесс, значительно легче справляется со своими ощущениями. Страх перед болью и неопределенностью удлиняет каждый из периодов родов, повышают риск развития осложнений. Эмоциональная зажатость вызывает изменения на физическом и физиологических уровнях. Возникают мышечные спазмы, затрудняется раскрытие шейки матки, ребенок медленнее продвигается по родовым путям.

Совет 7: Практиковать медитацию

Медитативные практики помогают женщине настроиться на благополучный исход беременности и родов. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют посещать занятия йогой на каждом этапе гестации.

Совет 8: Переговорить с врачом

Во время консультации лечащий врач акушер-гинеколог рассказывает о вариантах развития событий во время родов, а также об излитии вод, схватках, потугах и выделении последа, подскажет, какая анестезия подойдет в различных случаях. Дополнительные вопросы на приеме развеют сомнения и волнения женщины в «положении».

Совет 9: Посетить психол