15.04.2017 2492

Физические упражнения при беременности: когда можно, когда – нет

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко при наступлении долгожданной беременности женщины начинают воспринимать себя как хрустальную вазу и бояться всего мира. Некоторые женщины воспринимают беременность как болезнь и на весь срок стараются оградить себя от какой-либо деятельности, тем более от физической нагрузки, занятий спортом. Но оправдано ли такое поведение? Можно ли при беременности заниматься физическими упражнениями? А может — даже нужно? MedAboutMe разобрался в данных вопросах.

Чем полезны физические упражнения?

Чем полезны физические упражнения?

Если беременность протекает без осложнений, самочувствие будущей матери отличное, то физические упражнения не только нужны, но и очень полезны. Грамотная разработка занятий поможет укреплению и поддержанию тонуса мышц, улучшит кровообращение в органах малого таза, что только пойдет на пользу плоду.

Тренировки мышц промежности и дыхательные гимнастики рекомендованы всем беременным женщинам, ведь они помогут в родах, и могут свести все возможные риски к минимуму. Интимные упражнения помогут обезболить роды и будут стимулировать нормальное раскрытие шейки матки.

Каждая женщина должна понимать, что физические упражнения существенно снижают риски осложнений в родах, и помогают быстрее восстановиться после.

Если совместно со специалистом подобрать «беременный» комплекс тренировок, то можно подготовиться к родам, помочь телу облегчить этот процесс. Но главное — регулярность, несколько занятий перед самым важным днем не окажут никакого влияния.

Существует и обратная сторона медали, все же, беременность — это противопоказание к существенным нагрузкам. Если доктор дает добро на физические упражнения, это не говорит о том, что можно вскопать несколько соток земли или носить тяжести. При беременности должны быть именно умеренные нагрузки, а не перегрузки, негативно сказывающиеся на состоянии женщины и течении беременности.

А если есть болезни?

Даже болезни не всегда являются показанием к полному ограничению физических упражнений. Ограничить нагрузки необходимо при проблемах с весом, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и, если есть, болезни щитовидной железы. В индивидуальном порядке могут приниматься решения об ограничении или полном запрете на физические упражнения при болезнях сердца и сосудов.

В большинстве случаев, даже для женщин с болезнями подбирается щадящий комплекс упражнений, при этом нагрузки строго дозируются. Сам комплекс подбирается исходя из состояния здоровья будущей матери и ее тренированности до момента наступления беременности.

Как правило, в разработке комплекса упражнений участвует сразу несколько специалистов: акушер-гинеколог, ведущий беременность, и терапевт. Как правило, все рекомендации сводятся к увеличению продолжительности прогулок на свежем воздухе, занятий в бассейне, лечебной гимнастикой в кабинете ЛФК под строгим контролем специалистов. Во время упражнений у будущей матери контролируется пульс, давление, самочувствие.

Беременность — это не болезнь, и всем будущим матерям рекомендовано чаще гулять. Быть активными, а не запираться дома с книгами или телевизором. Такое затворничество не принесет пользы плоду, да и может стать причиной осложнений беременности и родов. Но во всем нужно соблюдать умеренность, отправляться на охоту в Африку или сплавляться по горным рекам все же не стоит.

При каких болезнях и состояниях нельзя заниматься спортом?

При каких болезнях и состояниях нельзя заниматься спортом?

Докторами выделяются особые состояния, при которых физические упражнения и активность нужно сократить, или вовсе отказаться них. Как правило, они формируются только при реальной угрозе для состояния здоровья будущей матери и беременности.

Ограничить физическую активность рекомендовано:

  • если имеются аномалии развития и строения матки и репродуктивной системы;
  • при нарушениях гормонального фона, когда повышаются риски выкидышей или преждевременных родов;
  • ограничить нагрузки необходимо, если ранее в анамнезе были выкидыши;
  • если имеется угроза прерывания беременности, или шейка матки не может удерживать плод (истмико-цервикальная недостаточность);
  • если появились мажущие выделения;
  • при многоводии.

При некоторых из этих состояний, доктора могут ограничить не только физические упражнения, но и даже обычную деятельность. Нередко женщинам приходится лечь в стационар на сохранение.

Выбираем комплекс упражнений

Комплекс упражнений выбирается, исходя из определенных критериев. Даже если беременность протекает благополучно, отсутствуют какие-либо риски, запрещены любые упражнения, при которых происходит сотрясение живота, вибрационные воздействия или подразумевается подъем тяжести более 4 кг. Также запрещены все упражнения, при которы