21.05.2017 1492

Будущая мать собирается в роддом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич


В ожидании малыша современная мать заботится о своем здоровье, изучает информацию о физиологии процесса родов, готовится к поездке в роддом. И не последнее место в ее мыслях занимают заботы о том, что же нужно будет взять с собой в роддом.

Будущая мать и правила роддома

Давно уже остались в прошлом те времена, когда женщины не имели возможности готовиться к родам. Будущая мать работала до последнего момента, и схватки могли застать ее в любом месте. Поэтому о вещах, которые можно будет взять с собой в роддом, речь просто не заходила. Но теперь правила изменились, и женщины охотно длятся друг с другом опытом, что понадобилось им во время родов, что необходимо взять с собой для малыша. Сумка, с которой будущая мать поедет в роддом, собирается за несколько месяцев, чтобы не терять во время схваток времени на лишние хлопоты.

Опыт знакомых, конечно, бывает очень полезным, однако все-таки он чужой. Прежде, чем собирать вещи для родов, будущей матери лучше проконсультироваться в выбранном ею роддоме, что именно разрешают приносить с собой местные правила. В зависимости от специализации и особенностей пребывания, в разных роддомах могут отличаться условия, которые роженице придется соблюдать. Например, в инфекционные заведения не разрешается брать с собой ничего, даже одежда должна быть только местная, стерильная. Но в большинстве роддомов даже висят особые списки, в которых указан перечень того, что женщина может захватить с собой из дома. Этот список лучше взять за основу и сильно от него не отклоняться.

До родов и после них

До родов и после них

Собираясь в роддом, будущая мать в первую очередь должна будет собрать пакет документов. Это совершенно необходимо, и не только непосредственно перед родами. Обменную карту, паспорт и родовой сертификат женщина должна всегда носить с собой с тех пор, как срок ее беременности достигнет тридцати недель. Также всегда в доступе должен быть полностью заряженный мобильный телефон — быть на связи очень важно для того, чтоб будущая мать могла своевременно обратиться за медицинской помощью, если схватки застанут ее врасплох, и отправляться на роды надо будет немедленно.

Остальные вещи могут спокойно ждать своего часа в сумке дома. Как правило это то, что сделает быт роженицы в роддоме более простым и приятным. Одежда не должна мешать матери кормить ребенка, а также осуществлять гигиенические процедуры. Ночная рубашка или пижама, в которой женщина проведет большую часть времени в роддоме, должна легко расстегиваться на груди, чтобы малыш легко мог получить к ней доступ. Нижнее белье лучше выбрать одноразовое, так как в течение некоторого времени после появления крохи на свет у матери еще будут появляться послеродовые выделения. Нет никакой необходимости в первые дни материнства заботиться о стирке, лучше сразу выбросить грязное белье. Для лучшего соблюдения норм санитарии женщина может захватить с собой побольше гигиенических прокладок.

Для ног понадобятся тапочки. Лучше выбрать самые простые резиновые модели, которые легко надеваются и легко моются. В роддоме может произойти множество моментов, в результате которых понадобится ополоснуть обувь — мать не должна остаться после этого босиком. Также понадобятся носки. Они не только спасут от холода, но будут дополнительным санитарным средством, обеспечив чистоту ногам женщины. Послеродовой бандаж также не будет лишним. Если роды планируются путем кесарева сечения, модель этого приспособления лучше согласовать с врачом. А вот выбор бюстгалтера для кормления заранее — вопрос спорный. С оной стороны, это важная вещь, обеспечивающая необходимую гигиену процесса кормления малыша. Но не стоит забывать о том, что в процессе установления лактации объем груди может сильно поменяться в первые дни после родов, и заранее купленный бюстгалтер может не подойти по размеру.

Также важно позаботиться о средствах личной гигиены. Они индивидуальны для каждого человека, потому должны сопровождать молодую мать всегда и везде, когда она проводит несколько дней не дома. Зубная щетка, паста, расческа и мочалка должны будут переселиться вместе с женщиной в роддом. Если она привыкла пользоваться какими-либо другими средствами ухода за собой — шампунем определенной марки, косметическими средствами, феном для волос — их также можно захватить с собой.

Приданное для малыша

Приданное для малыша

Вещи для малыша хочет захватить с собой в роддом любая мамочка. Сейчас женщины уже не поддаются предрассудкам, которые запрещали приобретать заранее какие-либо предметы для крохи. Будущая мать с удовольствием занимается шоппингом последние месяцы перед родами, и конечно, ей так не терпится поскорее нарядить во все это великолепие такого долгожданного малыша. Позволяют ли правила роддома использование для новорожденных принесенной из дома одежды, нужно будет уточнить заранее.

Если своя одежда для ребенка возможна, то все равно не стоит набирать слишком много вещей. Наиграться в переодевание еще будет можно дома, а пока малыш еще слишком хрупок, чтобы его слишком часто переодевать. Уместными будут пара хлопковых боди и комбинезончиков, шапочка-чепчик, носки, может быть, плед. Не стоит переживать, что крохе чего-то не хватит — в любом роддоме всегда есть достаточное количество одежды для детей. А вот что обязательно надо будет захватить — это одноразовые подгузники самого маленького размера. Они никогда не будут лишними и обеспечат настоящий комфорт для малыша.

Не первая необходимость

Не первая необходимость

В сущности, современную мать при достаточном ее желании ограничивать в выборе товаров для роддома может только способность родственников донести до места огромные сумки. Но все же не стоит чрезмерно увлекаться и пытаться перевезти с собой на роды всю бытовую обстановку из дома. Матери предстоит важное таинство — появление на свет новой жизни. Ему, а также налаживанию первых контактов с младенцем стоит посвятить день родов и следующее пребывание в роддоме. Любимая модная одежда, декоративная косметика, куча электронных гаджетов пусть подождут дома. В конце концов, при нормальном появлении малыша на свет женщина проведет в роддоме не больше четырех дней. Ну а если ей что-то из оставленных дома вещей окажется прямо-таки необходимым, всегда можно обратиться за помощью к друзьям или родственникам — они передадут матери то, что ей нужно.