10.07.2017 1706

Проявления различных типов аллергии у детей

Сегодня болезни, связанные с нарушением функционирования иммунной системы, стали у детей достаточно распространенными. К ним можно отнести как иммунодефициты разной степени выраженности, так и аллергию, как чрезмерную патологическую реакцию на вполне безобидные раздражители. При формировании повышенной чувствительности к определенным веществам (аллергенам) в организме ребенка могут формироваться такие реакции, как крапивница или анафилактический шок, а также аллергический насморк, конъюнктивит или астма, дерматит и прочее.

Виды и появления аллергии

Виды и появления аллергии

В зависимости от вида аллергенов и зоны контакта их с организмом, реакции выделения гистамина и проявления аллергии могут быть различными. В зависимости от этого будут развиваться и разные виды аллергических реакций — контактная, пищевая, пыльцевая, респираторная или общие аллергические реакции. При этом по скорости действия можно выделить аллергические реакции немедленного типа — анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, и реакции замедленного типа — атопический дерматит, контактные дерматиты и т. д.

Анафилактические реакции: от крапивницы до шока

У детей подобные реакции бывают нечасто, но протекают наиболее тяжело, вплоть до летального исхода при несвоевременном оказании помощи. Аллергия подобного типа формируется в ответ на повторный контакт с аллергеном, если организм уже сенсибилизирован опасным для него веществом. Чаще всего дети страдают от крапивницы на фоне приема антибиотиков и противовоспалительных сиропов, после введения сывороток и прививок. Отек Квинке возможен как при приеме лекарств, так и высокоаллергенной пищи, шоковые реакции вероятны при внутривенном введении препаратов или укусах насекомых.

Характерно быстрое возникновение реакций, так, крапивница формируется в пределах 30-90 минут с момента контакта с аллергеном. Для нее типичны высыпания по всему телу или локально, с сильным зудом, недомоганием. Зачастую исчезает крапивница также относительно быстро на фоне разобщения с аллергеном и лечебных мероприятий.

Респираторные явления у детей

Респираторные явления у детей

Респираторные формы аллергии возникают в ответ на вдыхание детьми через нос и рот, проникновение аэро-аллергенов в виде пыльцы, мелких частиц растений, пыли, химических аэрозолей или газов. Основными симптомами подобных видов аллергии у детей являются:

  • сильный зуд и жжение в носу, выделение большого количества прозрачной жидкой слизи,
  • частое чихание, сильная заложенность носа,
  • приступы кашля с хрипами или удушье.
  • спазм бронхов с одышкой и затруднением дыхания.

Дети также страдают при данном типе аллергии от приступов бронхиальной астмы, астматического обструктивного бронхита, а также у них возможен сезонный, либо же аллергический ринит.

Поражения кожи: сыпи, дерматит

Кожные проявления аллергии (атопический, контактный дерматит) могут возникать в виде высыпаний на коже с зудом и мокнутием, расчесами, а также раздражением и краснотой, шершавостью и сухостью кожи. Такие виды аллергии могут быть спровоцированы приемом аллергенных продуктов питания, косметическими веществами, приемом лекарств, воздействием аллергенов в воздухе, контактными аллергенами. К основным проявлениям дерматитов и дерматозов относятся:

  • шелушение и сухость кожи,
  • раздражение и краснота кожи ограниченного или разлитого характера,
  • сыпь на коже,
  • появление отеков, пузырьков, пузырей, мокнутия, корок,
  • сильный зуд и расчесы кожи.

Обычно дерматит возникает в пределах нескольких часов или суток от момента попадания аллергена на поверхность кожи или внутрь организма. Кроме того, для некоторых видов дерматита может быть актуальна и реакция накопительного типа, постоянное поступление аллергена до тех пор, пока не сформируется его «критическая масса».

Офтальмологическая, пищеварительная форма болезни

Офтальмологическая, пищеварительная форма болезни

Поражения органов зрения при контакте с аллергенами обычно дают проявления болезни в виде аллергического конъюнктивита. Зачастую в роли аллергенов выступают пыль и пыльца, химические вещества в воздухе, реже продукты питания и косметика, вещества и лекарства, контактирующие с глазами. Основными проявлениями болезни будут:

  • зуд и жжение в глазах,
  • слезотечение, краснота белковой оболочки, расширение сосудов,
  • отечность век.

Проявления аллергии со стороны пищеварительной системы — аллергические энтеропатии, обычно поражают желудок или кишечник. Симптомы болезни провоцируются приемом аллергенных продуктов или лекарственных препаратов. Основными проявлениями подобной аллергии будут:

  • диарея и рвота без температуры,
  • тошнота,
  • выраженные кишечные колики,
  • отек губ и языка, зуд горла и языка.

Почему может возникнуть аллергия?

Главными из причин развития аллергии в дошкольном и школьном возрасте ученые считают неправильный образ жизни в комбинации с плохим питанием и стрессом. Но реакции детей на эти факторы во многом зависят от генетической предрасположенности, если родители аллергики — до 80% вероятности развития аллергии у ребенка. Причин же для возникновения болезни может быть очень много — реакции на чужеродные белки при вакцинации, контакт с пылью и спорами грибков, употребление пищи, насыщенной пищевой химией и применение косметики, укусы насекомых и действие лекарств, контакт с металлами и красками.

Врачи единогласны во мнении о том, что предрасполагающими факторами для развития аллергии являются проблемы с пищеварением, дефицит ферментов, повышенная проницаемость стенок кишечника для чужеродных веществ. Немалую роль играет и нарушение детоксикационной работы печени, высокая и ранняя аллергическая нагрузка на организм, прием антибиотиков и многочисленных лекарств, раннее введение искусственных смесей и взрослой пищи, нерациональный прикорм в детстве. Дополнительными факторами в развитии болезни являются проблемы с функционированием нервной системы и нарушения в эндокринном обмене. Все это вместе и дает развитие разных видов аллергических реакций.

Использованные источники