Аллергия у ребенка: причины и способы профилактики

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

До начала ХХ века мало кто знал об аллергических реакциях, но в силу научно-технической революции иммунной системе стало трудно противостоять внешним воздействиям. Особенно иммунитет ребёнка часто не может нормально воспринимать изобилие негативных факторов нынешнего времени. При этом аллергия у детей может возникать на все что угодно, даже на обычную пыльцу или кошачью шерсть. Почему происходят аллергические реакции у ребёнка? Помогает ли профилактика болезни? Об этом и многом другом, расскажет MedAboutMe.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Что такое аллергия

Что такое аллергия

Ежедневно в наш организм могут проникать чужеродные или опасные вещества, с которыми борется иммунная система с помощью специфических антител, нейтрализующих антигены. Аллергия — это гиперчувствительная реакция иммунитета, к каким либо веществам, что сопровождается различными симптомами. Аллергены — представляют собой антигены, вторгшиеся в наш организм, на которые иммунная система реагирует как на опасные вещества.

Причины появления аллергии у детей:

  • Наследственный фактор. Если мать или отец страдают той или иной формой аллергии, то вероятность возникновения болезни у ребёнка повышается на 30%. Соответственно, показатель риска увеличивается при наличии аллергии у обоих родителей. Заболевание может передаваться из поколения в поколение, но при этом аллергены могут быть разные. Например, если у мамы возникает аллергическая реакция на тополиный пух, то у малыша может быть аллергия на какой либо продукт питания.
  • Ослабление иммунитета. Нередко на фоне заболеваний или больших физико-эмоциональных нагрузок ослабевает иммунная система ребёнка, что может вызывать аллергические реакции.

В сочетании с генетическим фактором или ослабленным иммунитетом спровоцировать первую аллергическую реакцию может экология, питание, перенесенные и хронические болезни.

Иногда родители кормят малышей продуктами с белками, которые детский организм не может перерабатывать. В результате у детей возникает диатез, который часто путают с аллергией из-за схожести симптоматики. Поэтому вводить прикорм маленькому ребёнку можно только после рекомендаций терапевта.

Виды аллергенов

Существует более 20 тыс. видов аллергенов, которые можно разделить на несколько групп: пищевые, бытовые, лекарственные, эпидермальные, грибковые, пыльцевые и вирусные. Чаще всего у детей наблюдается аллергия на бытовые и эпидермические аллергены — это пылевые клещи, живущие в мебели и постельном белье, а также шерсть, кожа и перья домашних питомцев. Также к самым распространенным видам детских аллергенов следует отнести пищевые продукты: коровье молоко, экзотические фрукты, рыбу, шоколад, орехи, яйца.

Реже ребёнок может страдать поллинозом — аллергической реакцией на активное цветение окружающей растительности с весны и до осени. Иногда заболевание проявляется после приема разного рода лекарственных препаратов, а также на фоне воздействия бактерий, грибковых спор.

Проявления аллергии

Проявления аллергии

Симптоматика болезни зависит от вида аллергена и индивидуальных особенностей детского организма. Как правило, ребёнок сталкивается с такими проявлениями аллергии:

  • боли в животе, диарея, рвота и расстройства ЖКТ;
  • заложенность носа, насморк, продолжительное чихание, воспаление слизистой носа;
  • атопический дерматит, шелушение, покраснение, отечность и зуд кожи;
  • повышенное слезоотделение, конъюнктивит, зуд верхних и нижних век;
  • кашель, затрудненное дыхание.

В большинстве случаев у детей аллергическая реакция проявляется в виде проблем с органами дыхания и зрения (заложенность носа, кашель, насморк, конъюнктивит). Иногда аллергия вызывает серьезные осложнения — постоянные головные боли, сильные расчесывания кожи, приводящие к заражению и рубцеванию, отек Квинке и анафилактический шок. Чтобы предотвратить осложнения, при первых симптомах аллергии следует без промедлений обратиться к врачу.

Лечение ребёнка

Не стоит заниматься самолечением. Только специалисты помогут выявить катализатор аллергии и назначат ребёнку соответствующее лечение по результатам диагностики. В курс обследования малышей включают иммунологические исследования крови и кожные аллергопробы. Очень важно исключить заболевания, по симптоматике похожие на аллергию (астма, синусит, дерматит и т. д.), поэтому медики проводят дифференциальную диагностику.

После определения аллергена и установки точного диагноза, врач-аллерголог прописывает медикаментозное лечение, которое включает прием антигистаминных препаратов, витаминных комплексов, а также использование антиаллергенных спреев. Кроме того, родители получат важные рекомендации от специалиста по поводу профилактики недуга. В некоторых случаях показана длительная аллерген-специфическая терапия, за счет которой активно вырабатываются защитные антитела, снижающие сверхчувствительность организма к тем или иным веществам.

Профилактика

Самый эффективный метод лечения аллергии — исключить контакт с аллергеном. Для профилактики болезни специалисты рекомендуют контролировать питание ребёнка, не допуская присутствия аллергенных продуктов (мед, цитрусовые, шоколад, чипсы, газированные напитки, коровье молоко и т. д.). Во время кормления грудью, мамы должны соблюдать гипоаллергенную диету. При этом лучше всего кормить малышей грудным молоком и не торопиться с прикормом. Кроме того, аллергологи советуют начать прием антиаллергенных препаратов до сезонного цветения и оберегать малыша от контакта с пыльцой.

Отличная профилактика от пылевых клещей — регулярные влажные уборки, использование защитных чехлов для матрасов и подушек, установка воздухоочистительной системы. Не желательно хранить в доме массу «пылесборников», ковров, мягких игрушек и т. д. Также для профилактики аллергии необходимо: отказаться от синтетической и пуховой одежды, пользоваться гипоаллергенными средствами гигиены и не допускать курение при ребёнке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 18.03.2019 11:26, обновлено 17.04.2020 18:15
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Аллергия у детей / Маглаперидзе М., Чихладзе М., Хачапуридзе Д. // Аллергология и иммунология 2017 Т. 18 №4

Читайте также

Профилактика дерматита, уход за кожей детей-аллергиков
В лечении и профилактике атопического дерматита у детей немалую роль играет уход за кожей, питание ребенка и особый быт.
Укусы клещей, аллергия на насекомых у ребенка
При укусах некоторых насекомых – клещей или ос, пчел, шершней – необходимо оказывать специальную помощь.
Анафилаксия у ребенка: зачем нужна запись к аллергологу?
При развитии у ребенка аллергии всегда существует риск развития анафилактического шока или иных реакций, что нужно знать?
Прикорм ребенка: контроль здоровья, выявление аллергии
Перед началом прикорма нужно оценить готовность к нему ребенка, а затем вводить новое питание поэтапно, следя за здоровьем.
Гиперчувствительность и пищевая аллергия у детей
Распространение аллергии у детей приобретает серьезные, порой эпидемические масштабы, но не всегда легко ее выявить.
Аллергия у детей: прикормы и взрослое питание
В детском возрасте аллергия возникает достаточно часто, и большая ее часть связана с продуктами питания, которые едят малыши.