Аллергия или пищевая непереносимость: проблемы питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко люди, употребляющие определенные виды питания, отмечают формирование неприятных ощущений — вздутия живота, недомогания, тошноты или диареи. Первое, о чем они думают — это аллергия на пищу, хотя вполне возможно и другое состояние, которое называют пищевой непереносимостью. В отличие от аллергических реакций, при пищевой непереносимости реакции формирует не иммунная система, механизм развития неприятных симптомов — иной. Как же можно отличить одно состояние от другого, каковы принципы их лечения?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Проблемы питания в современных условиях

Проблемы питания в современных условиях

На сегодняшний день многие люди могут назвать целый ряд продуктов питания, исключенные из рациона в силу того, что они провоцируют дискомфорт в животе. Некоторые пациенты избегают молока, что связано с целым рядом причин: либо из-за непереносимости лактозы, неспособности переваривать молочный сахар в молочных продуктах, либо из-за опасений, что молочные продукты провоцируют аллергию в виде диареи или сыпи на коже. На втором месте стоит глютен — основной белок, содержащийся в пшенице. Сегодня питание, содержащее глютен, обвиняют во многих проблемах со здоровьем, считают его «токсином», ответственным за все: от вздутия живота и увеличения веса до плохого самочувствия, проблем памяти и мышления.

Еще один компонент питания, иногда провоцирующий проблемы пищеварения — это фруктоза. Природный, натуральный сахар, содержащийся во фруктовом соке, меде, многих промышленных продуктах, может провоцировать проблемы пищеварения. Исследования показывают, что он плохо переваривается примерно у 30% населения Европы. Но зачастую пациенты, сталкивающиеся с расстройствами пищеварения, провоцируемыми определенным питанием, считают, что у них имеется аллергия, хотя в реальности механизм формирования иной.

Аллергия или непереносимость?

В отличие от истинной пищевой аллергии, механизмы которой включает в себя системный и потенциально опасный для жизни иммунный ответ на белок, содержащийся в употребляемой ими опасной пище, непереносимость питания вызывает симптомы, которые неприятны, но сами по себе не опасны. Кроме того, аллергия на пищу может иметь как гастроинтестинальные проявления, так и кожные, респираторные и системные, что связано с реакциями иммунной системы на аллергены. В отличие от нее, пищевая непереносимость — это проявления преимущественно пищеварительные.

В то время как пищевая аллергия затрагивает приблизительно 4-5% взрослого населения нашей страны, эксперты считают, что неблагоприятные реакции на пищу, не затрагивающие иммунную систему (иногда называемые чувствительностью к пище или пищевой непереносимостью), могут обнаруживаться у значительно большего количества людей.

Роль иммунной системы при аллергии и непереносимости

Подобная непереносимость поступающей пищи (в отличие от истинной аллергии) может быть результатом неполноценного усвоения компонентов питания из-за низкого уровня ферментов, как в случае непереносимости лактозы. Либо это результат неблагоприятной химической реакции на природные компоненты в пищевых продуктах или консервантах, такие как чувствительность к гистамину или сульфиту. Если же речь идет об аллергии, то основную роль в развитии реакций играет иммунная система, а точнее — ее искаженные реакции на определенные пищевые белки. При аллергических реакциях иммунная система рассматривает обычные белки пищи как угрозу, которую нужно немедленно нейтрализовать. Но для устранения аллергенов она синтезирует реагины — аллергические антитела, провоцирующие в итоге неблагоприятные реакции организма.

Наличие антител можно определить при помощи лабораторных тестов, в то время как надежных тестов для диагностики неиммунной непереносимости пищи очень мало, что делает оценку наличия этих состояний в значительной степени субъективной.

Распространенность диареи, дискомфортных ощущений

Распространенность диареи, дискомфортных ощущений

На сегодняшний день есть основания полагать, что в связи с изменением технологий приготовления продуктов и многими другими факторами распространенность диареи, боли или вздутия живота, связанных с пищевой непереносимостью, растет. Поскольку привычная диета большинства людей включает в себя все больше и больше обработанных пищевых продуктов, потребление основных переработанных ингредиентов, таких как пшеница и фруктоза, также увеличивается. Среднее потребление этих компонентов на душу населения возросло примерно на 32—48% процентов с конца прошлого века.

Эксперты также отмечают, что качество продуктов и состав ингредиентов, которые едят наши сограждане, изменилось. Нередко диарея связана с тем, что продукты содержат гораздо больше глютена в пшеничной муке, а питание содержат больше консервантов и искусственных химикатов, и они провоцируют запуск неблагоприятных реакций у восприимчивых людей. Некоторые ученые предполагают, что хотя небольшое количество любого из этих ингредиентов не будет провоцировать диарею или метеоризм, частое повторное воздействие или поступление сразу большого количества опасной пищи может вызывать крайне неблагоприятные реакции.

Всегда ли вздутие живота — это пищевая непереносимость?

Поскольку многие из распространенных пищевых непереносимостей связаны с ингредиентами, что встречаются в обработанных пищевых продуктах, можно легко запутаться в происхождении таких симптомов, как слабость или вздутие живота.

Пшеничные и сахарные закуски, как правило, также имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что они повышают уровень сахара в крови и могут вызвать энергетический сбой вскоре после их употребления. Отсюда и ощущение слабости. А питательные батончики, диетические продукты и злаки все чаще содержат неусваиваемую клетчатку, называемую инулином (он содержится, например, в экстракте корня цикория). Это вещество в высокой дозе может вызвать у некоторых людей чувство дискомфорта и вздутие живота. Если человек испытывает симптомы после употребления таких продуктов, заманчиво обвинить в этом пшеничный глютен, хотя на самом деле он может не быть провокатором вздутии живота.

Подливают масла в огонь рестораны, продовольственные компании и продавцы популярных «детокс-чисток», чьи предложения продуктов с приставкой «без» стремительно растут. Они искусственно создают повышенный потребительский спрос на продукты без таких «популярных злодеев», как молочный сахар, глютен, соя и фруктоза.

Читайте также

25 хороших продуктов, которые могут быть для вас вредными
Что хорошо одному, то опасно для другого. Или почему здоровая еда – не всегда благо?
Пищевая непереносимость: откуда берется и что с ней делать
Пищевая непереносимость – это избыточная реакция на обычную пищу. Откуда она берется, как ее распознать и что с ней делать, рассказываем на MedAboutMe.
Пищевая аллергия или непереносимость: особенности симптомов
Схожие и различные симптомы аллергии и пищевой непереносимости: лечение, профилактика.
Аллергия и пищевая непереносимость: в чем различия?
Часто понятия пищевая аллергия и непереносимость продуктов считают одним и тем же явлением, но на самом деле это разные понятия.
Пищевая чувствительность или непереносимость у ребёнка: что делать?
Непереносимость или аллергия на продукты: в чём разница? Как определить пищевую чувствительность?
Топ-8 мифов об аллергии
Можно ли излечиться от аллергии, бывают ли гипоаллергенные животные и надо ли растить детей в деревне?
Опубликовано 17.04.2019 10:22, обновлено 17.04.2020 16:43
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.