О пищевой непереносимости совсем не обязательно свидетельствуют такие признаки, как кожные высыпания и зуд. Симптомы заболевания гораздо более обширны. Индивидуальную пищевую реакцию на какой-либо продукт (или несколько продуктов) можно подозревать в том случае, если человек страдает гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника, бронхитом или бронхиальной астмой, эпилетиформными припадками. При хронических проблемах с кожей (экзема, нейродермит, угревая сыпь) также имеет смысл первым делом протестировать организм на неприятие какого-то вида пищи.
Если вы подозреваете у себя индивидуальную пищевую непереносимость, можно провести исследование, сдав кровь на анализ. Однако здесь имеются подводные камни. Стандартный анализ на самые распространенные пищевые аллергены (яйцо, молочные продукты, орехи, пшеничная мука, моллюски, цитрусовые и пр.) выявляет иммуноглобулины класса E, титры которых помогают определить лишь прямую пищевую аллергию. В этом случае у человека обычно имеются симптомы аллергии в виде немедленной внешней реакции организма. Пищевая же непереносимость в широком смысле представляет собой так называемую LgG-зависимую реакцию, которая встречается гораздо чаще, но при этом гораздо сложнее выявляется и труднее поддается лечению. Кроме того, анализ крови на антитела класса LgG к самым распространенным пищевым аллергенам стоит достаточно дорого.
Самый простой, но при этом довольно трудоемкий способ выявления пищи, являющейся ядом для вашего организма – ротация продуктов питания. Из своего привычного рациона следует по очереди исключать тот или иной продукт на довольно длительный срок, чтобы иметь возможность отследить свое состояние. Иногда одного раза недостаточно, и требуется несколько раз повторить эксперимент для большей информативности.
Правильное питание и пищевая непереносимость
При выявлении у вас пищевой непереносимости либо подозрении на нее совершенно необходимо перейти на здоровое питание. Употребление в пищу сомнительных и откровенно вредных продуктов еще больше ослабляет организм, в результате чего он оказывается просто перегружен токсинами. К вредным относятся продукты, содержащие большое количество консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей, а также рафинированного сахара, крахмала и жиров. Облегчите жизнь своему организму – и, поверьте, он будет вам благодарен и наградит значительным улучшением самочувствия!
Пищевая непереносимость – это избыточная реакция на обычную пищу. Откуда она берется, как ее распознать и что с ней делать, рассказываем на MedAboutMe.
Пищевая аллергия представляет собой реакцию на пищевые продукты, которая обусловлена нарушениями в системе иммунитета человека и его особенностями пищеварительной системы. В результате, пищевые белки, их фрагменты или другой компонент пищи (полисахариды) воспринимаются как чужеродные агенты.
Аллергия – это бомба замедленного действия, которую некоторые всегда носят при себе. Ее часовой механизм готов прийти в действие при первой встрече с аллергеном.
Сухость или зуд кожи, систематически заявляющие о себе насморк, бронхит, гингивит, конъюнктивит или крапивница, а также частые кишечные расстройства, возникающие после приемов пищи, могут являться тревожным признаком наличия у вас пищевой аллергии. Это на первый взгляд довольно безобидное заболевание особенно опасно тем, что может спровоцировать у человека анафилактический шок, способный, при отсутствии своевременного врачебного вмешательства, закончиться для больного летальным исходом.
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной – 2015
Питание детей первого года жизни с пищевой аллергией, обусловленной непереносимостью злаков / Ревякина В.А., Сурков А.Г., Лаврова Т.Е. // Вопросы детской диетологии – 2009 – Т. 7 №2
Диагностика аллергической и неаллергической формы пищевой непереносимости у детей / Чебуркин А.А. // Вопросы современной педиатрии – 2013 – Т. 12 №2
Распространенность пищевой непереносимости и пищевой аллергии у детей Санкт-Петербурга / Булатова Е.М., Бойцова Е.А., Шабалов А.М. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского – 2014 – Т. 93 №3