Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Статью проверил эксперт
Виноградов Дмитрий Леонидович
Рубрики

После стирки современными средствами бытовой химии, иногда появляется ощущение сухости кожи, покраснение или шелушение. Это симптомы аллергии. Мы склонны списывать это на индивидуальную непереносимость. На самом деле следует разобраться подробнее, чем именно мы обрабатываем собственную одежду.

Кондиционер для одежды. Состав и применение.

Кондиционер для одежды создан для снятия статического электричества, ароматизации и смягчения тканей для более комфортного ощущения при их ношении. Его стандартные составляющие это: вода, смягчающие компоненты, ароматизаторы, консерванты и ПАВ. И каждый из компонентов способен вызывать аллергические реакции. О опасностях ПАВ пишут часто и много, а вот знаете ли Вы, что используемый в составе силикон (который используют для сохранения яркости изделия) не разлагается в природной среде.

С ароматизаторами и консервантами тоже схожая ситуация – чем более устойчив и силён аромат, тем сложнее его химическая формула и нет гарантии, что в ней не присутствуют соединения парабенов или иных раздражителей. Но самое основное, возвращаясь в природу с жидкостью по окончанию стирки, весь этот набор не разложится на безопасные составляющие, а, попав в стоки и водоемы, вернется в ваше жилище водопроводной водой.

Как справится с аллергией?

Ополаскиватель (кондиционер) не смывается с изделия, так он продолжает придавать тканям требуемые свойства. Когда его частицы контактируют с кожей человека, возникает аллергическая реакция.

Если у вас появились признаки аллергической реакции на подобные средства для стирки, постарайтесь избегать их и всегда пользуйтесь функцией дополнительного ополаскивания белья. В случаях, когда необходимо применить кондиционер, постарайтесь выбрать продукт на основе натурального сырья – пальмового или кокосового масла, к примеру. Ищите те, в которых используется природный глицерин, эфирные масла (натуральные). А консервант заменяется спиртом.

Такие щадящие и более безопасные средства уже выпускаются многими производителями по всему миру. Поэтому не ленитесь и просмотрите несколько вариантов, внимательно перечитав состав товара. Помните, что кондиционеры на основе натуральних составляющих долго не хранятся и стоимость их заметно выше. Но собственное здоровье бесценно. Берегите себя и старайтесь внимательно относится к тому, чем обрабатываете одежду и другие вещи, которые постоянно контактируют с телом. При длительных симптомах аллергии или ухудшении общего самочувствия обязательно обращайтесь к специалисту.

Опубликовано 20.09.2015 18:07, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Аллергия - фундаментальные проблемы и практические вопросы / Гудима Г.О., Ильина Н.И. // Иммунология 2014 Т. 35 №1

Читайте также

Заболевания с симптомами аллергии

Все большее распространение аллергии приводит порой к неприятному результату. Мы привыкаем списывать на аллергию все подряд.

Антибактериальные средства в быту: мифы и правда
Антибактериальные салфетки, гели и мыло: насколько они полезны или вредны? Стоит ли пользоваться ими постоянно?
Аллергия на шампунь
В наше время количество средств для ухода за волосами радует своим разнообразием, особенно шампуни. Очень популярными являются шампуни с натуральными компонентами: фруктовыми, цветочными эссенциями, добавлениями сока различных растений и т.д.
Какую опасность таят в себе шампуни для волос?
Зуд, раздражение, непослушные волосы... Знакомо? А не виноват ли в этом ваш шампунь? Давайте внимательно прочитаем состав.
Самые необычные виды аллергии
Аллергия – заболевание, не только способное причинить своему обладателю массу физических и эстетических неудобств, но и чреватое серьезными осложнениями, порой представляющими собой реальную угрозу для жизни пациента. Медики констатируют: число аллергиков на планете неуклонно растет, в силу влияния характерного для этой болезни фактора наследственности.
Самые распространенные аллергические заболевания
Аллергическими болезнями страдает каждый десятый человек в мире, однако самых распространенных из них всего три. Какие это болезни, и как их лечить?