Заболевания с симптомами аллергии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Все большее распространение аллергии приводит порой к неприятному результату. Мы привыкаем списывать на аллергию все подряд.

Крапивница или зудящие пятна на коже? Аллергия, что же еще. Не проходящий насморк и кашель? Тоже аллергия. Раздражение в зоне половых органов и ануса? Аллергия, ясное дело. Красные глаза с опухшими веками и постоянным слезотечением? Даже не сомневайтесь — аллергия.

И мы покупаем в аптеке противоаллергические таблетки, капли и кремы. Лекарства какое-то время помогают, но потом все становится еще хуже. Когда же мы добираемся до врача, то иногда получаем совершенно неожиданный диагноз, имеющий к аллергии весьма отдаленное отношение.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Болезни, похожие на аллергию

То, что мы считаем симптомами аллергии, может быть проявлениями самых разных заболеваний.

Мелкая сыпь и красноватые пятна на коже могут быть симптомами кори или ветрянки. Похожим образом начинается и краснуха у детей.

Появление зудящих пятен может оказаться проявлением грибковых и инфекционных заболеваний. Так же проявляется и экзема на руках.

Неприятные ощущения в виде отека и зуда в области половых органов — повод обратиться к венерологу, гинекологу или дерматологу. Зуд и раздражение вокруг ануса говорит о вероятности обострения геморроя. Таблетки от аллергии в этом случае помогут хуже, чем свечи от геморроя.

Покрасневшие, опухшие глаза, сильное слезотечение могут быть проявлениями не столько аллергии, сколько конъюнктивита, дакриоцистита и множества других глазных болезней. Лечить их должен офтальмолог, а не аллерголог.

Аллергия как симптом

Иногда возросшая склонность к аллергии сигнализирует о наличии других проблем и изменений в организме. По статистике, повышенная склонность к аллергии появляется при плохом состоянии кишечника, заболеваниях печени и селезенки. У женщин аллергия может появиться или усилиться во время беременности, часто это происходит в период вступления в менопаузу.

Поскольку аллергические реакции свойственны ослабленной иммунной системе, то усиление аллергии свидетельствует о недостатке иммунитета и сбоях в работе иммунной системы.

Поставить правильный диагноз можно только после обследования у специалистов-медиков. Любое самолечение может привести к неприятностям: заболевание, маскировавшееся под аллергию, перейдет в хроническую форму или наоборот — обострится еще сильнее. Лечение должен назначать только врач.


Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 13.03.2015 18:41, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Общая врачебная практика. / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Аллергия на весну

«Апчхи-пчхи-пчхи!!!» — то и дело раздается вокруг, не успеет весна по-настоящему вступить в свои права. Увы, с приходом столь долгожданных тепла и солнца «расцветает» аллергия на цветение растений, точнее — на их пыльцу.

Аллергия на пыль: основные факты
Аллергия - недостаток иммунной системы, который проявляется, как реакция на определенные вещества - аллергены. Самым распространенным возбудителем аллергии является пыль.