29.06.2020 1364

Аллергия на косметику: 9 опасных аллергенов

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Мягкая мицеллярная вода, яркая губная помада, легкий крем с нежным ароматом, водостойкая тушь для ресниц, шампунь, настоянный на травах, кремовые румяна и душистый брусочек мыла — все эти продукты могут стать источником аллергии. И хуже всего то, что об этом узнаешь после покупки. Почему так происходит и можно ли это как-то предупредить? Рассказывает MedAboutMe.

Кто в зоне риска

Доктор медицинских наук, дерматолог Хэдли Кинг рассказывает, что чаще всего с аллергией сталкиваются обладатели чувствительной кожи, люди со сниженным иммунитетом, те, кого преследует сезонная аллергия или у кого в анамнезе хронические заболевания кожи. Для них любое вещество может стать триггером и вызвать реакцию.

Согласно данным исследования, опубликованного в издании Actas Dermosifiliogr, частота возникновения аллергических реакций на косметику с 2004-го по 2013-й год возросла на 4%. И обусловлено это тем, что ассортимент бьюти-продукции постоянно расширяется, создаются новые ингредиенты.

Как проявляется аллергия

Как проявляется аллергия

Бывает два типа реакции на косметику: немедленная (например, крапивница) и замедленная (возникает через какое-то время). Второй вариант сложнее, поскольку вы можете нанести крем на кожу сейчас, а получить реакцию на него дней через 10, когда и думать забыли, что вообще вводили его в уход.

Если бьюти-средство применяется впервые, вряд ли на него возникнет контактный дерматит. Он дает о себе знать чаще после повторных контактах, когда определенные вещества накапливаются в организме и потом «выстреливают».

Согласно данным обзорной статьи, опубликованной в Journal of allergy Abbreviation, аллергические реакции могут возникать как на отдельные вещества, так и на целые линейки средств — краски для волос, солнцезащитные кремы, косметику для ногтей.

Тестирование продукции перед использованием на сегодняшний день является «золотым стандартом» в диагностике, однако дополнительные тесты на определение аллергенов принесут больше пользы. Когда потребитель будет знать, какое вещество ему стоит избегать, ему будет легче выбирать средства для ежедневного применения.

Использованные источники