19.07.2020 1338

5 популярных ингредиентов бальзамов для губ, которые сушат кожу

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Вы регулярно пользуетесь питательными и увлажняющими бальзамами для губ, но сухость и шелушение продолжают вас беспокоить? Возможно, что проблема не в недостаточном уходе за губами, а в ингредиентах бальзамов. Расскажем о 5 самых популярных веществах, которые могут сушить кожу.

Витамин Е

Витамин Е — настолько популярный косметический ингредиент, что наверняка есть и в вашей косметике. Его можно найти в составе кремов, сывороток, бальзамов для ухода за кожей. В косметической индустрии витамином Е называют токоферолы — группу веществ со сходными свойствами. Они обладают антиоксидантным действием, то есть разрушают свободные радикалы (агрессивные молекулы кислорода, которые повреждают клетки). Этот ингредиент удерживает влагу в роговом слое эпидермиса, сглаживает рельеф кожи, способствует обновлению клеток.

Широко используется этот витамин и в составе бальзамов для губ. Это может быть натуральный ингредиент, получаемый из соевого масла, или синтетический аналог. Но, как оказалось, не во всех случаях витамин Е способствует увлажнению кожи. Иногда даже наоборот — усиливает сухость и вызывает шелушение. Так, группа ученых из Института контактного дерматита провела исследование, которое показало, что у 33 человек из 100 после наружного использования этого ингредиента развился контактный дерматит. Вызвать аллергию может как природный витамин, полученный из сои, так и синтетический аналог.

Совет!
Совет!

Если в вашем бальзаме для губ витамин Е находится в начале списка ингредиентов, и после использования продукта губы зудят, сохнут, трескаются, то проблема может быть как раз в нем.

Ланолин

Ланолин

Ланолин — это воск животного происхождения, который получают при переработке овечьей шерсти. Ланолин очень широко используется в составе косметических продуктов из-за своих хороших смягчающих свойств. По молекулярной структуре он близок к липидам кожи человека, легко проникает в эпидермис, способствует сохранению гидролипидной мантии кожи.

Ланолин незаменим в составе густых питательных кремов для обветренных, огрубевших, потрескавшихся участков кожи тела, а также в заживляющих мазях. Но вот использование его в составе продуктов для кожи лица, в том числе бальзамов для губ, — отдельный вопрос.

В-первых, нужно учитывать тот факт, что шерсть овец обрабатывают пестицидами для выведения паразитов. Кроме того, при выращивании животных могут использовать антибиотики, гормональные и другие препараты, и нет научных доказательств, что конечный продукт, получаемый из смальца, очищен от вредных примесей.

Во-вторых, есть исследования, которые говорят об аллергенном потенциале ланолина, связанном как с недостаточной очисткой продукта, так и наличием в его составе сложных эфиров, которые нехарактерны для кожи человека. Доктор Шарон Джейков называет ланолин существенным аллергеном.

Совет!
Совет!

Поскольку ланолин — продукт животного происхождения, то с осторожностью используйте его при гиперчувствительной коже и коже, склонной к аллергическим реакциям.

Использованные источники