Амебный абсцесс печени: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Амебный абсцесс печени — это патологическое состояние, характеризующееся появлением в печеночной паренхиме одиночных или множественных полостей, отграниченных от окружающих тканей и заполненных гнойным содержимым. Ведущая роль в развитии данного заболевания отводится паразитическим простейшим, которые называются дизентерийными амебами. С клинической точки зрения, такая патология сопровождается не только местными проявлениями, но и общей интоксикацией организма. Прогноз при этом патологическом процессе напрямую зависит от того, насколько своевременно он был диагностирован. Среди возможных осложнений выделяют перитонит, гнойное воспаление плевры, сепсис, сдавливающий перикардит и многое другое.

Наиболее часто амебный абсцесс печени встречается в регионах, относящихся к тропическому и субтропическому климатическим поясам. При этом самое большое количество случаев диагностируется среди мужчин, находящихся в возрастном диапазоне от тридцати до сорока пяти лет. Стоит заметить, что данное заболевание имеет вторичную природу. Ему предшествует кишечный амебиаз, который в двадцати пяти процентах случаев осложняется поражением печени. При своевременном лечении такая патология имеет благоприятный прогноз. Однако в том случае, если эта болезнь осложнилась поражением дыхательной системы, уровень летальности составляет около двадцати процентов. При вовлечении в патологический процесс сердца данный показатель повышается уже до сорока процентов.

Как мы уже сказали, ведущая роль в возникновении амебного абсцесса печени отводится дизентерийной амебе, которая называется Entamoeba histolytica. Данный возбудитель относится к группе одноклеточных микроорганизмов. Первично он попадает в желудочно-кишечный тракт человека при употреблении загрязненных продуктов питания или инфицированной воды. Кроме этого, иногда дизентерийная амеба может передаваться и через грязные руки, а также через различные предметы.

В качестве источника инфекции выступает зараженный человек. Механизм развития этой болезни обусловлен первичным прикреплением и размножением дизентерийной амебы в кишечнике. По мере своего развития возбудитель переходит в тканевую форму, которая способна распространяться в область воротной вены с последующим проникновением в печень. Непосредственно в печени продолжается активное размножение дизентерийной амебы.

Замечено, что наиболее часто с амебным абсцессом печени сталкиваются люди, страдающие от различных иммунодефицитных состояний. Сюда же относятся те пациенты, которые на протяжении длительного времени получали иммуносупресивную терапию или злоупотребляли алкоголем.

За счет того, что возбудитель способен выделять протеолитические ферменты, отмечается активное разрушение гепатоцитов. На фоне этого ограниченные участки паренхимы расплавляются и некротизируются, что способствует образованию одиночных или множественных полостей. Зачастую в дальнейшем отмечается присоединение вторичной бактериальной флоры, за счет чего экссудат, содержащийся в полостях становится гнойным.

В подавляющем большинстве случаев амебный абсцесс печени локализуется в области правой доли. В том случае, если обнаруживается одна полость, то чаще всего она имеет достаточно крупные размеры. В отдельных случаях патологический очаг может даже достигать десяти и более сантиметров в диаметре. Множественные полости встречаются значительно реже. Их размеры составляют от нескольких миллиметров до двух сантиметров в диаметре.

Кроме этого, существует разделение данного заболевания на острую и хроническую форму. При острой форме значительно сильнее выражен общий интоксикационный синдром. Хроническая форма сопровождается менее интенсивными клиническими проявлениями, которые то обостряются, то исчезают.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы, характерные для амебного абсцесса печени

Симптомы, характерные для амебного абсцесса печени

На первое место в клинической картине при остром течении патологии выходят симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Они представлены субфебрильной, а затем при вторичном инфицировании и фебрильной лихорадкой, снижением работоспособности, обильной потливостью, значительным уменьшением веса и так далее. В обязательном порядке присутствуют приступы тошноты, сменяющиеся рвотой. При осмотре обнаруживается желтая окраска кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Одним из самых главных симптомов является боль. Она локализуется в области правого подреберья и распространяется на правую половину тела. Однако если патологический очаг находится в левой доле печени, болевой синдром будет определяться в эпигастральной области с дальнейшей иррадиацией в левую половину тела. Характер боли чаще всего тупой и ноющий. При больших размерах возникшей полости отмечается увеличение печени в размерах.

При хроническом течении этого заболевания присутствуют такие симптомы, как длительно непроходящая субфебрильная лихорадка, повышенная слабость и недомогание. В период обострения возникают все вышеописанные клинические проявления.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика данной болезни начинается с тщательного объективного осмотра. Из лабораторных методов применяются общий и биохимический анализы крови. В обязательном порядке необходимо провести ультразвуковое обследование печени. Для того чтобы определить возбудителя, показаны различные серологические анализы и исследование кала.

Терапия при амебном абсцессе печени включает в себя совместное назначение противопаразитарных и антибактериальных препаратов. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, применяются обезболивающие и противовоспалительные средства. В тяжелых случаях возникает необходимость провести аспирационную биопсию или открытое хирургическое вмешательство.

Профилактика возникновения амебного абсцесса печени

Принципы профилактики сводятся к предупреждению кишечного амебиаза. С этой целью рекомендуется тщательно следить за чистотой рук перед едой, мыть употребляемые в пищу овощи и фрукты, а также использовать только очищенную воду.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 28.12.2018 15:17, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Печенка, спасающая жизни: вкусный продукт и «лекарство»
Печень животных, птиц и рыб – источник огромного количества веществ, полезных для организма. Что необычного можно сказать о пользе печени?
Продукты питания, которые могут привести к болезни печени
Есть целый ряд продуктов питания, которые люди употребляют, не задумываясь об их влиянии на печень.
Патология печени: жировой гепатоз
Жировой гепатоз диагностируется у 15-20% населения. Почему развивается патология печени и как ее вылечить
Лекарства, повреждающие печень
Многие лекарства являются токсичными, неправильный или длительный прием таких препаратов может вызывать повреждения печени.
Цирроз печени: алкоголизм, иные патологии печени
Неалкогольный жировой гепатоз печени является все возрастающей причиной цирроза, наряду с другими патологиями.
Бережем сердце и печень: пить или не пить в новогоднюю ночь
Безопасной считается стандартная доза алкоголя. Этанол поражает сердце, печень и поджелудочную железу. Аритмия при алкогольном отравлении.