Абсцесс печени: симптомы и осложнения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Абсцесс печени — это патологическое состояние, обусловленное развитием гнойного воспаления в данном органе. Такое заболевание влечет за собой некротические изменения в тканях и формирование полости, внутри которой содержатся гнойные массы. Наиболее часто эта патология имеет вторичный характер. При отсутствии необходимого лечения она может даже стать причиной летального исхода.

Чаще всего абсцесс печени встречается у мужчин, относящихся к средней и старшей возрастным группам. В классификацию данного патологического процесса включены такие понятия, как единичная и диффузная формы. Единичная форма подразумевает под собой образование одной или двух довольно крупных полостей. При диффузной форме в тканях печени возникают множественные мелкие очаги. Как правило, диффузная форма имеет более неблагоприятный прогноз.

Причины развития абсцесса печени

Причины развития абсцесса печени

Как мы уже сказали, наиболее часто абсцесс печени развивается в качестве вторичного заболевания. Однако иногда он может иметь и первичный характер. В подавляющем большинстве случаев выявить точную причину возникновения первичного патологического процесса не удается.

Существуют две основные причины, приводящие к формированию абсцесса печени. К ним относятся бактериальная флора и паразиты. В зависимости от того, посредством какого пути возбудитель проник в область печени, принято выделять:

  • Гематогенный вариант — инфекция распространилась по кровеносным сосудам;
  • Холангиогенный вариант — бактерии или паразиты попали в печень по желчевыводящим путям;
  • Посттравматический вариант — имеет место в случае перенесенной травмы живота.

Наибольшую роль в возникновении этой болезни играют холангит и холецистит, а также перфоративный аппендицит. В ряде случаев к образованию воспаления приводят камни в желчном пузыре, опухолевые процессы в желчных путях и неспецифический язвенный колит. Важным моментом в формировании абсцесса печени является снижение уровня иммунной защиты.

Как мы уже сказали, основными возбудителями такого заболевания являются бактерии и паразиты. Среди бактериальной флоры наиболее часто выделяются стрептококки, золотистые стафилококки и кишечная палочка. В ряде случаев определяется наличие смешанной флоры. Интересным моментом является то, что паразиты в качестве возбудителей данного патологического процесса чаще всего обнаруживаются у людей в возрастном диапазоне от двадцати до тридцати пяти лет. Бактериальная же этиология этой болезни наиболее часто выявляется у лиц старше сорока лет.

Симптомы абсцесса печени

Клиническая картина при абсцессе печени не является специфичной. В связи с этим необходимо проводить дифференциальную диагностику со многими другими заболеваниями.

Основным симптомом, который сопутствует данному патологическому процессу, является боль. Она локализуется в области правого подреберья и нередко иррадиирует под лопатку или в плечо. Как правило, больной человек обращает внимание на то, что болевой синдром становится наиболее интенсивным в тот момент, когда он ложится на левый бок. Возникшая боль имеет ноющий, тупой характер и усиливается при пальпации печени. Кроме этого, присутствуют такие симптомы, как чувство тяжести в правом подреберья и увеличение печени в размерах.

Некоторые пациенты предъявляют жалобы на различные диспепсические нарушения. Они могут проявляться вздутием живота, диареей, тошнотой, сопровождающейся рвотой, и значительным снижением аппетита. В обязательном порядке присутствует такой симптом, как повышение температуры тела до фебрильных значений. Общая интоксикация организма, как правило, выражена очень интенсивно. Больной человек становится вялым, у него отмечается обильное потоотделение и ознобы.

Довольно часто на первых порах развития данного заболевания единственной жалобой, на которую обращает внимание человек, становится медленно прогрессирующее снижение веса. Нередко в более поздние сроки отмечается развитие желтухи. За счет сдавления печеночных сосудов в брюшной полости может скапливаться повышенное количество жидкости. Такое состояние называется асцитом.

Важным моментом является то, что в большинстве случаев в клинической картине преобладают симптомы, сопутствующие основному заболеванию, которое и привело к формированию гнойной полости в печени. В связи с этим такой абсцесс на протяжении долгого времени остается недиагностированным.

Как мы уже сказали, такой патологический процесс может приводить к ряду серьезных осложнений. Наиболее опасными из них являются выход гноя в брюшную полость или внутреннее кровотечение. Кроме этого, нередко инфекционная флора распространяется на рядом расположенные органы с развитием в них гнойного воспаления.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика абсцесса печени в первую очередь складывается из тщательного сбора анамнеза. Необходимо выяснить у больного человека имеются ли у него какие-либо другие патологии, и какие факторы способствовали ухудшению его состояния. В обязательном порядке используется ультразвуковое исследование печени с параллельным проведением тонкоигольной биопсии. Полученный при биопсии материал необходимо направить на анализ для уточнения характера флоры. В сомнительных случаях может потребоваться магнитно-резонансная томография.

Данная болезнь может лечиться как консервативными, так и хирургическими методами. В том случае, если в печени обнаруживается множество очагов или один, но имеющий небольшие размеры, показано назначение антибактериальной или противопаразитарной терапии. В ряде случаев требуется проведение хирургического вмешательства, которое подразумевает под собой вскрытие полости и ее дренирование.

Методы профилактики

Основным методом профилактики является своевременное лечение заболеваний, которые могут приводить к возникновению гнойного воспалительного процесса в печени. В первую очередь, это касается патологий со стороны желчевыводящей системы. Кроме этого, необходимо уделять внимание повышению уровня иммунной защиты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 21.03.2018 11:54, обновлено 17.04.2020 17:06
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012

Читайте также

Упражнения лечебной и дыхательной гимнастики для печени
Страдаете проблемами с печенью? Лечебные комплексы упражнений для стимулирования и реабилитации органа и профилактики связанных с ним заболеваний рассмотрим в данной статье.
Прием лекарств: влияние ферментов, патологий почек и печени
Нередко действие лекарств зависит от определенных особенностей метаболизма, активности ферментов и даже суточных ритмов.
Гепатотоксические лекарства: берегите печень!
Печень участвует в метаболизме практически всех лекарств, обезвреживая их и «выводя из строя». Но некоторые лекарства выводят из строя саму печень.
Мифы о болезнях печени: об этом не скажут с экранов телевизора
Многие думают, что у них есть проблемы с печенью, однако в действительности с ними сталкиваются единицы. Основные мифы о болезнях печени.
Применение антибиотиков при заболеваниях печени и почек
Антибиотики могут оказать неблагоприятные побочные эффекты на почки и печень. Какими они бывают и как их предотвратить?
Невирусный гепатит: как защитить печень
Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией