Какие виды паразитов обитают в человеке?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Человека на протяжении жизни то и дело атакуют всевозможные микробы, грибки, а также разные виды паразитов. Последние способны проникать во все органы тела, чем доставляют множество проблем зараженному.

О профилактике глистных инвазий и своевременном выявлении паразитов − читайте на портале MedAboutMe.

Виды паразитов в организме

Виды паразитов в организме

Всего выделяют три вида паразитов: круглые черви, ленточные и сосальщики (все они одинаково опасны для человека).

  • Самые известные глисты − жители кишечника. Аскариды и острицы попадают в организм с плохо промытыми овощами и фруктами, чаще всего выходят естественным путем. В редких случаях вызывают сильные осложнения, такие как абсцесс печени, перитонит или перфорации кишечника. Если в доме есть собака, то можно заполучить ленточного червя, проглотив собачью блоху.
  • Любителей икры, сырой или слабосоленой рыбы подстерегает зараза под названием описторхоз. Если в организм попало большое количество глистов, то заболевание быстро проявляется тошнотой, рвотой и температурой. Но когда паразитов мало, болезнь протекает неспешно, что порой ведет к развитию рака желчного пузыря или желчных протоков. Один из симптомов описторхоза − непереносимость жирной пищи.
  • В печени часто обосновываются те виды паразитов​, которые обитают в диких животных. Например, зараженные фекалии енотов, лис или барсуков попали на лесные ягоды или в ручей, и если человек выпьет такую воду или съест ягоды, то может подхватить альвеококкоз (разновидность эхинококкоза). Паразит подобно раковой опухоли способен прорасти в печень, и на поздних стадиях человека не всегда удается спасти.
  • Трихинеллез, или «болезнь охотников», можно подхватить через мясо, в том числе оленину и медвежатину. Распознать болезнь можно по высокой температуре на протяжении нескольких недель, высыпаниям на теле, мышечным болям, отечности лица. Личинки трихинеллеза не боятся замораживания, соления, а также обычной термообработки (жарки, варки). Поэтому мясо диких животных можно употреблять только при наличии на нем штампа ветеринарной инспекции.
  • Некоторые виды паразитов проникают в святая святых − человеческий мозг. Особенно этим славятся эхинококк и цистицерк, он же личинка свиного цепня, которым можно заразиться при контакте с больным человеком или употреблении свиного мяса с кровью или сала с прожилками мяса. Свиной цепень обычно любит селиться в кишечнике, но его личинки попадают в кровь, а по ней в глаза и мозг. Поэтому любое мясо надо термически обрабатывать очень тщательно и долго.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Паразит эхинококк: как не заразиться

Эхинококкоз − одно из самых опасных заболеваний, и диагностируют его при заражении ленточными червями рода эхинококков. Паразит опасен тем, что выделяет токсические вещества, на которые иммунитет отзывается аллергическими реакциями и симптомами интоксикации. Порой распространителем инфекции становятся домашние собаки, поскольку на шерсти остаются частицы фекалий с яйцами эхинококка. Но заразиться можно при поедании немытых овощей, фруктов, сырого или некачественно обработанного мяса, молока и сметаны. Кроме того, источником заражения бывают и водоемы.

В зараженном организме вырастают так называемые кисты в виде пузырьков: их размер может достигать 20 см в диаметре. Опасность их в том, что они могут разорваться либо перейти в стадию абсцесса с гнойным содержимым. И то и другое чревато попаданием в брюшную полость содержимого кисты, что приведет к анафилактическому шоку или перитониту.

Когда кисты разрастаются, то словно вытесняют рядом лежащие органы и раздражают их слизистые оболочки. Под их давлением органы смещаются, отчего возникают сбой в их работе.

Паразит легко путешествует по организму через кровь, поэтому обнаружить его можно в разных местах: от мозга до сердца, печени или костей. Отсюда − характерные симптомы, например, чувство одышки при поражении легких, при локализации в печени есть признаки желтухи, а при образовании кисты в мозгу возникают головные боли.

В запущенных случаях эхинококкоз лечат хирургическим путем: удаляют кисты (нередко с частью пораженного органа). Затем рекомендуется длительный курс противопаразитарных препаратов.

Профилактика глистных инвазий

Профилактика глистных инвазий

Паразитарные инфекции достаточно распространены. Так, по статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 млрд человек на планете заражены гельминтозом. Симптомы заражения зависят от местоположения и вида паразитов, но есть ряд общих признаков, указывающих на глистную инвазию. Так, отмечаются анемия, локальные боли, сбои в пищеварительной системе, возникают аллергические реакции, на коже появляются пятна, прыщи, огрубевшие участки. У больного нарушается ночной режим, он храпит, судорожно дергается. Важно помнить, что гельминтоз не всегда вызывает потерю веса и аппетита.

Профилактика глистных инвазий основывается на грамотной обработке рыбы, мяса, фруктов и овощей. Мясные продукты лучше всего отваривать: говядину и баранину не менее двух часов. А рыбу следует замораживать при температуре −40 ℃, хорошо прожаривать и солить в большом количестве соли. Все продукты должны находиться в закрытом состоянии или в холодильнике, чтобы не развелись мухи (они и комары являются разносчиками глистов).

Непроверенные водоемы, особенно если там есть водоплавающие птицы, лучше обходить стороной и не купаться в них.

Домашних животных рекомендуется регулярно пролечивать от гельминтоза, кормить только приготовленной пищей или сухим кормом.

Профилактика заражений также включает ежегодную диспансеризацию, куда входит флюорография. При подозрении на гельминтоз можно сделать УЗИ брюшной полости и сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, в которой важен показатель эозинофилов.

Если беспокоят вышеперечисленные симптомы, это повод показаться врачу. Самолечение только навредит, тем более, что противогельминтные препараты очень токсичны и подбирать их нужно под конкретного паразита. Большим подспорьем в лечении стали народные средства, среди которых лидируют чеснок, отвар сухой полыни, настой пижмы и крушины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 19.02.2019 19:01, обновлено 17.04.2020 16:46
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Паразитозы, лямблиоз и аллергические заболевания в детском возрасте / Куропатенко М.В., Бандурина Т.Ю., Безушкина Н.А. // Рмж 2003 Т. 11 №3

Читайте также

Экзотические паразиты с курортов: чем опасен укус комара?
Отдых в азиатских или африканских странах может привести к заражению вухерериозом, специфическим паразитом.
Паразиты в организме: диагностика, лечение и профилактика
Как применять препараты, оказывающие губительное воздействие на паразитов в организме?
Влияние паразитов на иммунитет и здоровье человека
Нахождение паразитов в организме негативно влияет на состояние здоровья, приводя к аллергизации и нарушению иммунитета.
Выведение паразитов: риск самолечения лекарствами
Многие, подозревая заражение паразитами, спешат не к врачу, а в аптеку за антигельминтными лекарствами, чем это опасно?
Аскаридоз: как и чем паразит вредит организму
Наряду с энтеробиозом, аскаридоз относится к числу наиболее распространенных паразитарных болезней в стране.
Сырые и опасные: продукты как источники паразитов
Боитесь заражения паразитами через пищу? Узнайте, какие продукты питания могут выступать их источниками.