Осложнения фурункула на ягодице

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

На коже ягодиц часто появляются разного рода воспаления. Это могут быть простые прыщи, а иногда и что-то похуже, например, фурункул. На первоначальных этапах развития его без труда можно перепутать с тем же прыщом, однако, спустя несколько дней, фурункул начинает становиться больше и плотнее. Кожа вокруг нарыва краснеет и начинает болеть.

Первые симптомы фурункула очень схожи с признаками укуса какого-то кровососущего насекомого. Пораженный участок кожи начинает невероятно сильно чесаться, однако расчесывать рану нельзя ни в коем случае. Это может привести к попаданию в организм новой инфекции через микротрещины.

На последующих стадиях развития данной болезни пораженный недугом участок постепенно нарастает, и спустя несколько дней с момента появления нарыв становится немного мягче. Это говорит о формировании стержня и появлении вокруг него гнойной массы внутри образования. Постепенно гнойник вызревает и со временем лопается, после чего рану нужно продезинфицировать и наложить на нее специальную мазь.

Почему фурункул так важно вовремя лечить и чем он опасен?

Сам по себе фурункул не несет особой опасности для здоровья человека. Другое дело – это осложнения, которые он способен вызывать. Не своевременное лечение фурункула чревато развитием намного более опасных патологий, которые несут настоящую угрозу для жизни. Также фурункул нельзя самостоятельно:

  • выдавливать;
  • резать;
  • прокалывать;
  • прижигать и т.д.

 

Без помощи квалифицированных специалистов ни в коем случае нельзя осуществлять абсолютно никакого внешнего вмешательства. Это может привести к появлению таких заболеваний:

  • абсцесс печени и/или иных внутренних органов;
  • появление большого количества фурункулов на остальных частях тела;
  • сепсис;
  • лимфангит;
  • целлюлит;
  • остеомиелит;
  • заражение спинного или головного мозга.

 

При неправильном обращении с фурункулом больной может сделать лишь хуже для себя. Намного эффективнее будет соблюдать соответствующую диету и вести здоровый образ жизни, что позволит укрепить иммунитет и воспрепятствовать появлению большего количества нарывов на остальных частях тела.

Также очень важно принимать достаточное количество витаминов, особенно из группы В. Именно при их нехватке стафилококк проникает в организм намного проще и быстрее, поэтому, если привести в норму витаминный баланс, у паразита будет намного меньше шансов заразить вас.


Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 07.09.2015 01:01, обновлено 13.12.2019 11:31
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012

Читайте также

Осложнения после фурункула
Сегодня самым опасным осложнением после фурункулеза является сепсис, то есть острое заражение крови, что смертельно опасно в любом возрасте.
Фурункулы после родов
После родов организм женщины значительно ослаблен, что повышает риск возникновения фурункулеза.
Переливание крови при фурункулезе
Переливание крови – эффективный способ избавления от многих инфекционных заболеваний кожи.
Пиодермия: симптомы и лечение
Пиодермия: формы и симптомы болезни, лечение и профилактика.
Фурункул после депиляции
После депиляции на кожном покрове остается большое количество незаметных микротрещин, благодаря чему риск возникновения фурункулов значительно повышается.
Специфика развития фурункулеза
Фурункулез - заболевание инфекционного характера, во время которого на теле пациента появляется множество фурункулов.