Анализ крови на беременность: как и когда сдавать

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Анализ крови на беременность — это первый анализ, который сдает будущая мама. Это анализ хорошо знаком женщинам, особенно тем, которые планируют беременность. Пожалуй, его можно назвать самым любимым у них — ведь именно он подтверждает, что долгожданная беременность, наконец, состоялась. Поговорим о том, что такое ХГЧ, а также о том, когда можно сдавать кровь после предполагаемого зачатия.

Что такое ХГЧ

ХГЧ — хорионический гонадотропин человека. Этот специфический гормон беременности, который выделяется тканями зародыша после имплантации эмбриона. В первом триместре он обеспечивает синтез эстрогенов и прогестерона, которые необходимы для поддержания беременности. Можно сказать, что ХГЧ поддерживает существование желтого тела вплоть до того момента, пока система «плод-плацента» не начнет самостоятельно формировать гормональный фон.

Максимальный уровень ХГЧ достигает на 8-9 неделе. Затем в работу «включается» плацента, начиная вырабатывать гормоны, поэтому к концу первого триместра уровень ХГЧ снижается, и это значение удерживается и на втором триместре.

Сдать анализ на беременность можно для ранней диагностики: с момента оплодотворения уже через 7-10 дней концентрация в крови обсуждаемого нами гормона значительно повышается.

К слову, гормон определяется и в моче женщины, поэтому можно сделать домашний тест на беременность. Но для более точного результата его рекомендуется делать после задержки.

Анализ крови для выявления патологий

Кровь на ХГЧ сдают не только для диагностики беременности, но и патологий. Для этого кровь сдают с 16 по 20 неделю вместе с другими маркерами. Пониженный уровень гормона у беременной женщины может свидетельствовать о внематочной беременности, угрозе выкидыша, задержке развитии плода, гибели плода. Повышенная концентрация может наблюдаться при пузырном заносе, опухолевых заболеваниях плаценты, многоплодии, сахарном диабете беременной, токсикозе, гестозе, патологиях плода.

Как правильно сдавать кровь

Сдать кровь на беременность совсем не сложно. Кровь забирают из вены, в идеале натощак в утреннее время. Лабораторный тест рекомендовано проводить на 4-5 день задержки менструации. У небеременных женщин уровень гормона составляет < 5 мЕд/мл. Если анализ показал результат 5 — 25 мЕд/мл, то он не позволяет точно подтвердить беременность, поэтому рекомендуется повторно провести исследование через 2 дня.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 06.02.2016 17:43, обновлено 17.04.2020 19:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012
СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ РАННИХ НЕОНАТАЛЬНЫХ ПОТЕРЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / Шувалова М.П., Письменская Т.В. // Акушерство и гинекология 2015 7
ДИАГНОСТИКА ХРОМОСОМНЫХ АНЕУПЛОДИЙ С ПОМОЩЬЮ НЕИНВАЗИВНОГО ПРЕНАТАЛЬНОГО ТЕСТА / Курцер М.А., Гнетецкая В.А. // Акушерство и гинекология 2015 8

Читайте также

Фолиевая кислота при планировании беременности
В каких дозах нужно принимать фолиевую кислоту при планировании беременности? К чему приводит ее дефицит? Читайте в нашей статье.
Анализы при планировании беременности
Анализы при планировании беременности — это наиболее важный этап, поскольку именно они позволят вам понять, готов ли ваш организм к зачатию. Какие анализы при планировании беременности предстоит сдать.
Бронхиальная астма и планирование беременности
Какие существуют специальные меры, с которыми приходится сталкиваться страдающим бронхиальной астмой женщинам, решившим стать матерями.
Какие анализы предстоит сдать при беременности
На ранних сроках беременности и перед родами женщинам предписано сдать целый перечень анализов. Рассмотрим, какие анализы входят в список обязательных лабораторных исследований.
Планирование беременности
Современные родители понимают, что сегодня мало просто ждать зачатия малыша. Планирование беременности – это комплекс обязательных мер и условий, которые должны выполнить будущие мама и папа для рождения здорового ребенка. Как выглядит план активный действий для будущих родителей, рассмотрим далее.