Тест на отцовство: анализ ДНК

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Что такое ДНК

Генетический код каждого человека уникален и неповторим. Исключение могут составлять только однояйцевые близнецы. В каждой клетке человеческого организма содержатся гены, состоящие из 46 хромосом, половина из которых была получена от матери, другая же, соответственно, от отца. Хромосомы представляют собой закрученные в двойную спираль дорожки дезоксирибонуклеиновой кислоты, попросту говоря ДНК. ДНК, в свою очередь, состоит из повторяющихся блоков – нуклеотидов, сочетание которых позволяет хранить информацию о генетических признаках, а также передавать их по наследству.

Как проводится анализ

При проведении теста на отцовство исследуется ДНК ребёнка и обоих родителей. Забор генетического материала производится путем сбора слюны со слизистой оболочки рта. Существуют и другие возможности получения материала для анализа, например, во время беременности генетическую информацию можно получить путем амниоскопии. В лаборатории полученные образцы подвергаются сравнительному анализу под микроскопом с увеличением в несколько миллионов раз. Производится сравнение так называемых локусов – прямых участков хромосом, содержащих единственный ген. Идентичность генетических отрезков, взятых из двух тестируемых материалов означает наличие кровного родства у пробантов.

Точность теста на отцовство довольно высока. В случае, если один из генов подвергся мутации, как это происходит при наличии у ребёнка генетической болезни, для сравнения берут большее количество локусов. Полученный результат обычно равен или 99,999%, и это означает, что мужчина является биологическим родителем ребёнка, или же на выходе получается гораздо меньшая цифра, и отцовство не подтверждается.

Как берутся пробы для анализа ДНК

Не всегда существует возможность исследования образца слюны и анализ может быть произведен на основании других генетических материалов: крови, спермы, мочи, ушной серы, волос, или, как уже было сказано выше, околоплодных вод. Однако, проведение анализа во время беременности чревато осложнениями вплоть до выкидыша, поэтому такой шаг может быть оправдан только необходимостью выяснения вероятности существующей угрозы состояния здоровья малыша, а никак не юридическими нюансами.

Тест ДНК для определения отцовства можно сделать в частной лаборатории, специализирующейся на оказании подобных услуг населению, или же добиться его проведения по требованию суда. Правильно произведенный анализ оказывается настолько точным, что может стать основанием для присуждения отцовства, даже если мужчина не хочет его признавать.

Читайте далее

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 15.01.2016 15:38, обновлено 13.12.2019 11:43
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Ложное отцовство: значимость для решения медико-генетических проблем / Никитина Т.В., Назаренко С.А. // Медицинская генетика 2005 Т. 4 №7

Читайте также

Генные болезни человека
В 2008 году в мире уже было зарегистрировано свыше 5 тысяч различных генных болезней. И с каждым годом их количество неуклонно растет из-за новых мутаций генов.
Диабет: генетические причины развития у детей
Каждый любящий родитель при известии о таком тяжелом заболевании у своего чада, как диабет, задается вопросом «почему». Постараемся ответить сразу всем.
Генетические факторы развития диабета
Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.