Тест на отцовство: анализ ДНК

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Что такое ДНК

Генетический код каждого человека уникален и неповторим. Исключение могут составлять только однояйцевые близнецы. В каждой клетке человеческого организма содержатся гены, состоящие из 46 хромосом, половина из которых была получена от матери, другая же, соответственно, от отца. Хромосомы представляют собой закрученные в двойную спираль дорожки дезоксирибонуклеиновой кислоты, попросту говоря ДНК. ДНК, в свою очередь, состоит из повторяющихся блоков – нуклеотидов, сочетание которых позволяет хранить информацию о генетических признаках, а также передавать их по наследству.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Как проводится анализ

При проведении теста на отцовство исследуется ДНК ребёнка и обоих родителей. Забор генетического материала производится путем сбора слюны со слизистой оболочки рта. Существуют и другие возможности получения материала для анализа, например, во время беременности генетическую информацию можно получить путем амниоскопии. В лаборатории полученные образцы подвергаются сравнительному анализу под микроскопом с увеличением в несколько миллионов раз. Производится сравнение так называемых локусов – прямых участков хромосом, содержащих единственный ген. Идентичность генетических отрезков, взятых из двух тестируемых материалов означает наличие кровного родства у пробантов.

Точность теста на отцовство довольно высока. В случае, если один из генов подвергся мутации, как это происходит при наличии у ребёнка генетической болезни, для сравнения берут большее количество локусов. Полученный результат обычно равен или 99,999%, и это означает, что мужчина является биологическим родителем ребёнка, или же на выходе получается гораздо меньшая цифра, и отцовство не подтверждается.

Как берутся пробы для анализа ДНК

Не всегда существует возможность исследования образца слюны и анализ может быть произведен на основании других генетических материалов: крови, спермы, мочи, ушной серы, волос, или, как уже было сказано выше, околоплодных вод. Однако, проведение анализа во время беременности чревато осложнениями вплоть до выкидыша, поэтому такой шаг может быть оправдан только необходимостью выяснения вероятности существующей угрозы состояния здоровья малыша, а никак не юридическими нюансами.

Тест ДНК для определения отцовства можно сделать в частной лаборатории, специализирующейся на оказании подобных услуг населению, или же добиться его проведения по требованию суда. Правильно произведенный анализ оказывается настолько точным, что может стать основанием для присуждения отцовства, даже если мужчина не хочет его признавать.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 15.01.2016 15:38, обновлено 13.12.2019 11:43
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Ложное отцовство: значимость для решения медико-генетических проблем / Никитина Т.В., Назаренко С.А. // Медицинская генетика 2005 Т. 4 №7

Читайте также

Генные болезни человека
В 2008 году в мире уже было зарегистрировано свыше 5 тысяч различных генных болезней. И с каждым годом их количество неуклонно растет из-за новых мутаций генов.
Диабет: генетические причины развития у детей
Каждый любящий родитель при известии о таком тяжелом заболевании у своего чада, как диабет, задается вопросом «почему». Постараемся ответить сразу всем.
Генетические факторы развития диабета
Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.