Анемия Фанкони

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Анемия Фанкони впервые была описана педиатром Гвидо Фанкони в 1927 г. Тогда врач обнаружил сходные симптомы у трех братьев. Сегодня эта врожденная апластическая патология хорошо известна и изучена – это наследственное заболевание с характерными признаками, которое возникает только в том случае, если оба родителя являются носителями гена болезни (но не обязательно больными).

Одна из главных характеристик этой формы анемии – общая склонность ДНК к мутациям, которая, в частности, сказывается и на работе костного мозга. У пациентов замедляется выработка всех компонентов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Плюс к этому снижается продолжительность жизни эритроцитов, что усугубляет проявления анемии.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Распространенность болезни

Чаще всего анемию Фанкони диагностируют в детском возрасте – до 14 лет. Однако в некоторых случаях болезнь может проявляться и позже, известны случаи обнаружения ее у пациентов в 48 лет.

Поскольку заболевание врожденное и передается по аутосомно-рецессивному типу (гены должны быть у обоих родителей), то и его частота достаточно низкая – от этой анемии страдает лишь 1 из 360 тыс. человек.

Симптомы анемии Фанкони

Подавляющее большинство больных (80%) рождаются с ярко выраженными патологиями. Характерные симптомы этой апластической анемии такие:

  • Костно-мышечная система: лишние пальцы или их сращение, недоразвитость лопаток, расщелина верхней губы и неба, деформированный нос, добавочные позвонки, сколиоз.
  • Мочеполовая система: недоразвитость и различные патологии почек или полное их отсутствие, выворот мочевого пузыря, отсутствие матки и яичек.
  • Нервная система: микроцефалия, глухота, слепота.
  • Сердечно-сосудистая система: стеноз аорты, открытое овальное отверстие, аневризмы.
  • Органы ЖКТ: стеноз кишечника, свищи в органах, дивертикулез.

Пороки развития могут по-разному проявляться даже у детей из одной семьи. У пациентов старшего возраста, у которых болезнь не проявилась сильными аномалиями развития и поэтому диагностируется позже, часто наблюдается сероватый оттенок кожи, витилиго (пигментация кожи), низкий рост и общая задержка развития.

Лечение анемии Фанкони

Эта форма анемии очень тяжело поддается лечению. При этом чаще всего дети погибают не от самой анемии, а от сопутствующих пороков развития, нередко у них диагностируется лейкемия и другие онкозаболевания. Единственный эффективный способ терапии – постоянные переливания крови с недостающими компонентами. Пересадка костного мозга в случае врожденных апластических анемий считается менее эффективной, чем в случае приобретенных болезней. Однако если патологии развития несильно выражены и вполне совместимы с жизнью, такое лечение возможно и в случае анемии Фанкони.

Читайте также

Какие болезни крови могут передаваться по наследству?
Рассказываем об известных наследственных заболеваниях крови, их проявлениях и методах лечения
Что называют апластической анемией
Апластическая анемия относится к одним из тяжелых видов анемий с высокими рисками неблагоприятного исхода. При ней костный мозг перестает продуцировать клетки.
Врожденная расщелина верхней губы и неба
Врожденная расщелина губы и неба – это не приговор и не повод отказываться от ребенка. Лечение этого порока – дело не простое и не быстрое, но результат стоит того.
Рак крови у детей: факторы риска
Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe
Апластическая анемия: признаки, причины, методы лечения
Апластическая анемия — болезнь, связанная с угнетением выработки эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Что происходит в организме без кровяных клеток?
Врожденная расщелина неба
Расщелина неба – один из самых распространенных пороков внутриутробного развития. В народе он известен под названием «волчья пасть». Что же это такое?
Опубликовано 31.01.2016 13:48, обновлено 17.04.2020 17:43
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инвазивная плоскоклеточная карцинома у пациентки с анемией фанкони / Кузнецова Ю.Н., Римар О.Г. // Акушерство и гинекология 2014 №11
Генетическая диагностика анемии Фанкони. Обзор литературы / Панферова А.В., Тимофеева Н.М., Ольшанская Ю.В. // Онкогематология 2016 Т. 11 №3
Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.