13.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2993

Что называют апластической анемией

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Среди всех видов анемии самым редким видом, но при этом самым тяжелым и неблагоприятным по прогнозу, является анемия апластического происхождения. Это группа болезней, которые похожи между собой по клинической картине и лабораторным признакам. В данном случае нет онкологического поражения костного мозга, но выявляется подавление процесса кроветворения (образование новых элементов крови). Если речь идет о практически полном отсутствии кроветворения, анемия будет апластической, при частичном снижении — гипопластической.

Апластическая анемия: причины развития

Есть вид апластической анемии, которая передается по наследству — анемия Фанкони. Большинство же из подобного рода заболеваний относят к приобретенным видам. Апластическая анемия может провоцироваться действием радиации на область костного мозга, либо развиваться в результате приема очень высоких доз цитостатических препаратов. Как вариант, заболевание может формироваться после перенесенных вирусных гепатитов. Кроме того, в редких случаях апластическая анемия может формироваться у людей с повышенной чувствительностью к некоторым лекарственным средствам — отдельным антибиотикам (особенно выделяется левомицетин), бутамиду, мепробомату. Зачастую причину апластической анемии выявить не удается, тогда считается, что она является идиопатической.

Механизм формирования апластического поражения

Механизм формирования апластического поражения

Ученые считают, что апластическая анемия формируется в результате отмирания стволовых клеток (родоначальников всех клеточных элементов крови) под воздействием неблагоприятных факторов. Анемия может также развиваться при патологическом изменении окружающей среды, которая питает и сохраняет жизнеспособность стволовых клеток. Еще одна возможная причина анемии — воздействие определенных иммунных факторов (как со стороны клеток иммунитета, так и особых веществ). Они приводят к нарушению функционирования и деления стволовых клеток.

К примеру, радиация оказывает губительное воздействие именно на стволовые клетки: чем выше ее доза, тем быстрее они гибнут. А вот с механизмом воздействия вирусов все сложнее: считается, что они могут оказывать как прямое действие на кроветворные клетки, так и способствовать развитию аутоиммунных реакций.

Часто при подобных поражениях для спасения жизни пациентов требуется трансплантация костного мозга от совместимых доноров, чтобы восстановить процесс кроветворения.

Признаки анемии апластического происхождения

Признаки анемии в данном случае могут быть различными и зависят от многих факторов. Зачастую апластическая анемия развивается в острой форме. При таком варианте течения заболевания эффекта от лечения практически не наблюдается. Однако, во многих случаях признаки анемии развиваются постепенно, и организм пациента на протяжении длительного времени адаптируется к проявлениям заболевания. В результате обращение к