Трансплантация костного мозга: показания, риски, донорство

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

С каждым годом количество выполненных трансплантаций костного мозга растет. Что это за операция, зачем производится, как подбирают донора, кто может им стать — в статье MedAboutMe.

Трансплантация костного мозга: в чем заключается операция?

Процедура подразумевает замену патологически измененных стволовых клеток больного (реципиента) на здоровые клетки другого человека (донора). В некоторых клинических ситуациях может быть использован собственный биоматериал

Пересадка костного мозга сопряжена с рядом осложнений для реципиента и практически безопасна для донора. Успешность приживления «новых» клеток в основном зависит от гистосовместимости HLA-фенотипов образцов.

В России ежегодно регистрируют около 30 000 новых случаев заболеваний кроветворной системы, поэтому необходимость в трансплантации костного мозга возрастает. А если к этому приплюсовать и другие патологии, когда поступление здоровых гемопоэтических клеток буквально производит революцию в организме, приходит понимание масштабности проблемы. К счастью, донорство набирает обороты: все больше людей желают безвозмездно помочь ближнему, создаются базы данных, привлекаются коммерческие лаборатории.

Биоматериал для пересадки может быть получен путем извлечения ткани из тазовой кости донора. Операция занимает около получаса и проводится под общей анестезией.

Стволовые клетки костного мозга могут быть выделены после введения инъекций, стимулирующих выход элементов из периферической крови — посредством афереза. Наркоз в этом случае не требуется, процесс занимает около 4-5 часов.

Донорство костного мозга — дело благородное: при благополучном приживлении гемопоэтических клеток у пациента с лейкемией и лимфомой может наступить выздоровление, при других патологиях наилучший результат — стойкая ремиссия, когда признаки заболевания длительное время отсутствуют. Однако статистики общей выживаемости после пересадки не существует, что связано с комбинацией множества факторов, включая возраст, нозологию, параметры гистосовместимости, исходное состояние здоровья до трансплантации.

Для некоторых пациентов трансплантация костного мозга — единственный вариант спасения жизни. Проблема состоит в отсутствии подходящего донора: даже при штудировании российских и зарубежных баз данных вероятность подбора совместимого биоматериала составляет всего 1:10 000, поэтому больной может не дождаться помощи.

Факт: чем больше в регистре будет образцов, тем выше шансы на исцеление.

Показания к трансплантации костного мозга

Костный мозг — мягкая губчатая ткань, которая содержится в наиболее массивных костях организма и отвечает за производство стволовых/гемопоэтических клеток. Последние являются предшественниками лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Если с костным мозгом что-то не так, или выработка элементов крови снижена, человек может умереть.

Факт: эритроциты участвуют в процессах воздухообмена, белые кровяные тельца — лейкоциты — являются частью иммунной системы и борются с патогенами: вирусами, бактериями, грибами и атипичными клетками, дающими начало опухолям. Тромбоциты образуют сгустки для остановки кровотечения.

Наиболее часто в трансплантации нуждаются пациенты с лейкемией (лейкозом). Патология характеризуется нарушением процесса образования и обновления элементов крови: клетки, не успевая созреть, начинают делиться и не способны выполнять привычные функции.

Трансплантация здоровых клеток необходима при множественной миеломе, лимфомах. К разновидностям лимфопролиферативных процессов относят болезнь Ходжкина, а также неходжкинские виды заболевания.

Использование миелотрансплантации может потребоваться при:

  • обменных нарушениях — синдроме Хантера, адренолейкодистрофии;
  • иммунодефицитах — ВИЧ- инфекции, врожденных патологиях, вызывающих неправильную работу иммунной системы;
  • заболеваниях, ассоциированных с патологиями собственного костного мозга — анемией Фанкони, апластической анемией и др., которые протекают с угнетением кроветворных функций;
  • аутоиммунных процессах — системной красной волчанке, ревматоидном артрите;
  • демиелинизирующих заболеваниях — рассеянном склерозе;
  • солидных опухолях — яичников, несеминомных герминогенных неоплазиях яичек, мелкоклеточном раке легкого, злокачественных новообразованиях молочной железы.

При агрессивной химио- и радиотерапии также страдает кроветворная и иммунные системы, но в этом случае биоматериал чаще берут у больного перед началом лечения.

Виды миелотрансплантации

Существует два основных вида:

  • Аллогенная — подразумевает введение костного мозга от родственника или «чужого» человека при наличии гистосовместимости. К ее разновидности относят сингенную (от однояйцового близнеца) миелотрансплантацию. Безусловные плюсы — низкая вероятность рецидива, развитие реакции «трансплантат против лейкоза». Летальность составляет 20-25%. Методику применяют при острых лейкозах, хроническом миелолейкозе, гемоглобинопатиях, врожденных иммунодефицитных состояниях и метаболических расстройствах.
  • Аутологичная — предварительно заготовленный биоматериал принадлежит самому больному. Показаниями рассматривают злокачественные лимфомы, солидные опухоли — здесь важен здоровый собственный костный мозг. Риск отторжения составляет 3-10%, однако материал может содержать опухолевые клетки, что может привести к рецидиву основного заболевания.

Факт: подходящие родственные доноры есть менее, чем у четверти больных. Необходимые генетические совпадения чаще обнаруживают у братьев и сестер и крайне редко — у родителей.

Перед трансплантацией реципиенту проводят химиотерапию и/или лучевую терапию, направленные на подавление иммунитета, гибель злокачественных клеток. В этот период больной особенно уязвим, поэтому врачи предпринимают меры для предотвращения инфицирования. Побочные эффекты кондиционирования (так называют этот период) связаны с побочными эффектами применения цитостатиков и ионизации. Типичны:

  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • диарея;
  • язвенные стоматиты;
  • алопеция и пр.

Сама трансплантация представляет собой внутривенное переливание, в последующем реципиенту назначают препараты для предотвращения отторжения, профилактики инфекций и пр.

Прижились ли донорские клетки или нет, станет понятно через несколько недель после оценки показателей общего анализа крови. В первые три месяца риск летальности наибольший.

Донорство — это здорово!

Пожертвование части собственного костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток крови для тяжело больного человека — один из самых благородных поступков. Многих потенциальных доноров пугают незнание особенностей манипуляции, опасения за собственное здоровье, боязнь отдаленных последствий.

Осложнения — а они связаны, преимущественно, с наркозом — регистрируют казуистически редко: перед взятием ткани предусмотрено полномасштабное обследование. После операции допустимы незначительный дискомфорт в костях, слабость.

При использовании инъекций, стимулирующих выход элементов костного мозга в кровь, развивается гриппоподобная реакция, которая не представляет угрозы здоровью. Через месяц происходит полное восстановление.

Пройти типирование по системе HLA для внесения в регистр потенциальных доноров костного мозга может человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий:

  • аутоиммунных заболеваний;
  • тяжелых инфекционных патологий, включая гепатиты В и С;
  • сифилиса;
  • туберкулеза любой локализации;
  • врожденного или приобретенного иммунодефицита;
  • онкопроцесса;
  • психических расстройств и пр.

Чтобы попасть в базу данных, необходимо сдать кровь из вены в одной из лабораторий, сотрудничающей с гематологическими центрами страны, и заполнить добровольное согласие на процедуру. Все обследования для донора бесплатны, фонды финансируют проезд в клинику (если требуется) и другие расходы. Сама процедура не предусматривает вознаграждения.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 30.11.2023 23:53
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Возможности трансплантации костного мозга и стволовых кроветворных клеток в терапии гематологических и онкологических заболеваний / Новик А.А. // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова 2006
Потенциальный донор костного мозга: определение, критерии включения в регистр неродственных доноров костного мозга / Макаренко О.А., Кузьмич Е.В. // Здравоохранение Российской Федерации 2019

Читайте также

Детская трансплантация: вопросы, проблемы, законы
Вопросы детской трансплантологии в нашей стране особенно остро звучат в силу обсуждения законопроекта о донорстве.
Почка на вынос: особенности российской трансплантологии
Самый последний шанс для больных с тяжелой почечной недостаточностью – это операция по пересадке почки. Все об этой операции в России и за рубежом.
Новый орган: как жить после трансплантации органов
О чём молчат пациенты, перенёсшие трансплантацию органа? Статья MedAboutMe рассказывает об особенностях диеты, образа жизни, вакцинации.
Трансплантация десен: когда нужна запись на прием к стоматологу?
Опущение десны – повод для записи на прием к стоматологу. Операция трансплантации десен: показания, советы врача, уход.
Ксенотрансплантация: новое направление в трансплантологии
Пересадка органов от животных: MedAboutMe о современных аспектах ксенотрансплантации.
Отторжение трансплантата: почему бунтует иммунитет?
Трансплантация – способ продлить жизнь и улучшить ее качество. Но нередко организм противится такому методу лечения. Как избежать отторжения?