Врожденная расщелина неба

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Врожденная расщелина неба — не такое уж и редкое явление, она встречается примерно у 1 из 500 появившихся на свет детей. Причем, если расщепление губы обычно считается изолированным пороком, расщелина неба может как возникать сама по себе, так и быть частью какого-либо комплексного отклонения, например, последовательность Пьера Робена, синдром Кабуки, синдром Дауна и другие.

Существует очень много форм данного порока: расщелина мягкого неба, расщелина твердого неба, сквозная расщелина, затрагивающая все небо, а также скрытая расщелина, обнаружить которую удается далеко не сразу. В некоторых случаях родители, обеспокоенные плохим развитием ребёнка, медленным набором веса у малыша, грешат на недостаток молока у матери или на качество молочной смеси, пытаются найти тот самый волшебный продукт, который наконец-то поможет ребёнку насытиться, и лишь только рентгеновский снимок позволяет выявить скрытую расщелину, мешающему нормальному сосанию груди или соски.

Причины возникновения расщелины неба

Какой-то одной явной причины для возникновения врожденной расщелины неба нет, обычно этот порок обуславливается стечением сразу нескольких неблагоприятных факторов. Как правило, злоупотребление алкоголем или никотином, на которые принято грешить прежде всего, оказывается совершенно ни при чем. А вот прием определенных медикаментов в ранний период беременности, передозировка витаминов А и Е, воспалительные заболевания на сроке от 5 до 12 недель, стресс, а также наследственный фактор вполне могут воспрепятствовать срастанию костей и мягких тканей лица у эмбриона, в той или иной степени. Немаловажную роль играет и недостаток фолиевой кислоты, врачи подозревают, что нехватка этого витамина вполне может стать причиной возникновения расщелины мягкого и твердого неба.

Где оперировать расщелину неба

Лечение расщелины мягкого неба, равно как и твердого, представляет собой оперативное вмешательство, проводимое в определенные сроки. Еще совсем недавно считалось, что операции на небе стоит делать не раньше 5-6 лет, чтобы рубцы не мешали нормальному росту челюсти, сегодня мнение медиков во всем мире изменилось. Ранние операции необходимы для нормального речевого развития малыша, именно поэтому расщелина мягкого неба может быть прооперирована уже в возрасте от 3 месяцев, а расщелина твердого неба в период от 6 до 24 месяцев.

Лечение врожденной расщелины неба — дело непростое, поэтому лучше доверить его специалисту, проводящему не менее 100 подобных операций в год. Найти такого врача можно в специализированных центрах, информация о которых выложена в интернете, в частности на форуме родительской взаимопомощи Улыбки наших детей.

И не нужно впечатляться народным вариантом названия порока. Тому, кто до сих пор употребляет в своем лексиконе термин «волчья пасть», следует посоветовать забыть об этом термине. Официальное название порока вполне отражает суть явления и не оскорбляет ни родителей, ни самого ребёнка. Врожденная расщелина неба — это всего лишь несращение тканей черепа в период формирования лица ребёнка. Проблема, которая вполне успешно решается, и уж тем более не является причиной для отказа от ребёнка и оставления его в родильном доме.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 18.01.2016 14:47, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Характер сопутствующих пороков развития у детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба / Водолацкий М. П., Чумаков П. И., Баландина А. В. // Вестник новых медицинских технологий 2009 Т.XVI.,(№4)

Читайте также

Ангина у детей
Ангина – это острое вирусное заболевание, которое характеризуется болью в горле, повышенной температурой (до 40°С), болью при глотании даже обыкновенной воды. Кроме того, иногда увеличиваются лимфоузлы, беспокоит головная боль и общая слабость, недомогание.
5 сезонных детских болезней
Лето — любимая пора всех детишек. Но порой это счастливое время омрачается внезапно навалившимися болезнями. Чего опасаться?
Аденоиды у детей: признаки, симптомы, причины, степени и лечение
Один из самых частых диагнозов детей младшего возраста на приеме у лор врача является аденоидит, аденоидные вегетации.
Острый аппендицит у ребенка: как не пропустить симптоматику
Острым аппендицитом можно заболеть в любом возрасте, но у детей он протекает особенно тяжело и развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. Маленький ребенок не может рассказать о том, что и где у него болит. Медицинским работникам приходится ставить диагноз по совокупности симптомов, исключая другие заболевания с похожими симптомами: краснуху, гепатит, болезни почек и др.
7 симптомов бронхиальной астмы у ребенка
Бронхиальная астма у детей диагностируется очень часто. Чтобы предотвратить осложнения, которые могут возникнуть, нужно вовремя выявить симптомы и начать соответствующее лечение.