Ангина с налетом

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Ангина с налетом наблюдается в основном у людей с фолликулярной и лакунарной формами заболевания. В медицинской терминологии – «фолликулярный и лакунарный тонзиллиты». Чаще всего различные виды ангин, с налетом в том числе, угрожают дошкольникам и детям школьного возраста. Также заболеванию подвержены взрослые до 35-40 лет.

Причины возникновения ангины

Одна из главных функций гланд – это защита организма от дальнейшего распространения инфекций. Миндалины (небные, язычная и глоточная) расположены в глоточном кольце и в отличие от других лимфатических узлов открыты воздействию агрессивных внешних факторов. Поэтому при попадании в носоглотку патогенной микрофлоры извне (как например, бета-гемолитического стрептококка А, стафилококков, пневмококков, аденовирусов и др.) и при наличии внутренних факторов (гайморит, кариес и пр.) они принимают «удар на себя». Если же иммунных ресурсов недостаточно – развивается заболевание. Налет при ангине может одновременно локализоваться на фолликулярной и лакунарной областях миндалин.

Ангина легко передается воздушно-капельным способом и в быту – через общую посуду, полотенце и т. д. Поэтому важно сразу же после выявления симптомов недуга изолировать больного и выделить ему отдельные бытовые предметы для пользования.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Основные признаки заболеваний

  • Повышение температуры в среднем до 39°C.
  • Острые боли в горле, которые усиливаются при глотании. У детей – отказ от принятия пищи и иррадиирование болевых импульсов в уши.
  • Головная боль и общая слабость.
  • Увеличение и болезненность при прощупывании нижнечелюстных лимфатических узлов.

При фолликулярном тонзиллите миндалины – красные со светло-желтыми, напоминающими рис, нагноениями. А при лакунарной ангине белый налет покрывает увеличенные гланды.

Отдельно выделяют язвенно-пленчатую ангину, которую возбуждают веретенообразная бактерия и спирохета ротовой полости. Такое заболевание возникает у пациентов с тяжелыми состояниями: иммунодефицитами, интоксикациями и т. п. Они сопровождаются некрозом тканей. Поэтому серо-желтый налет при ангине с неприятным запахом является характерным признаком этого вида патологии.

Лечение гнойного тонзиллита

Это заболевание требует особого внимания и серьезных мер, назначать и контролировать которые должен врач. При несвоевременном обращении и неэффективном лечении осложнениями могут стать менингит, пиелонефрит, сепсис, инфекционно-токсический шок и др.

При гнойной ангине специалисты рекомендуют обязательное применение антибиотиков, а также антигистаминные и противовоспалительные средства, при повышении температуры более 38,5°C – жаропонижающие препараты. Удаление при ангине белого налета лучше делать путем частых полосканий растворами антисептиков. Следует избегать механических воздействий на воспаленные миндалины, так как это может усилить всасывание токсинов или спровоцировать попадание инфекции в кровоток.

Читайте также

Гнойная ангина: причины и симптомы
Мало кто может похвастаться тем, что он никогда не болел гнойной ангиной. Рост заболеваемости регистрируют в холодное время, особенно осенью и весной.
Ангина: что делать, если «сковало» горло?
Острый тонзиллит – заразное инфекционное заболевание. Какова симптоматика заболевания и как осуществляется лечение ангины.
Гнойная ангина у взрослых: как определить и чем лечить
По каким симптомам определяют гнойную ангину? Стоит ли принимать антибиотики или можно обойтись полосканием?
Острый тонзиллит: как лечится ангина?
Ангина или тонзиллит – серьезное инфекционное заболевание, которое часто встречается и у детей. Каковы причины появления заболевания и как происходит лечение ангины?
Ангина: лечение горла
Ангина – заболевание, требующее срочного лечения. Как проявляется болезнь и как уменьшить болевые ощущения в горле?
Ангина: ее формы и методы лечения
Ангина (острый тонзиллит) – острое воспалительное заболевание инфекционной природы, вызываемое стафилококками или стрептококками, реже грибами. Органами - мишенями являются лимфатические узлы глоточного кольца, чаще миндалины.
Опубликовано 25.02.2016 23:01, обновлено 17.04.2020 17:39
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.