Ангина с налетом наблюдается в основном у людей с фолликулярной и лакунарной формами заболевания. В медицинской терминологии – «фолликулярный и лакунарный тонзиллиты». Чаще всего различные виды ангин, с налетом в том числе, угрожают дошкольникам и детям школьного возраста. Также заболеванию подвержены взрослые до 35-40 лет.
Причины возникновения ангины
Одна из главных функций гланд – это защита организма от дальнейшего распространения инфекций. Миндалины (небные, язычная и глоточная) расположены в глоточном кольце и в отличие от других лимфатических узлов открыты воздействию агрессивных внешних факторов. Поэтому при попадании в носоглотку патогенной микрофлоры извне (как например, бета-гемолитического стрептококка А, стафилококков, пневмококков, аденовирусов и др.) и при наличии внутренних факторов (гайморит, кариес и пр.) они принимают «удар на себя». Если же иммунных ресурсов недостаточно – развивается заболевание. Налет при ангине может одновременно локализоваться на фолликулярной и лакунарной областях миндалин.
Ангина легко передается воздушно-капельным способом и в быту – через общую посуду, полотенце и т. д. Поэтому важно сразу же после выявления симптомов недуга изолировать больного и выделить ему отдельные бытовые предметы для пользования.
Основные признаки заболеваний
- Повышение температуры в среднем до 39°C.
- Острые боли в горле, которые усиливаются при глотании. У детей – отказ от принятия пищи и иррадиирование болевых импульсов в уши.
- Головная боль и общая слабость.
- Увеличение и болезненность при прощупывании нижнечелюстных лимфатических узлов.
При фолликулярном тонзиллите миндалины – красные со светло-желтыми, напоминающими рис, нагноениями. А при лакунарной ангине белый налет покрывает увеличенные гланды.
Отдельно выделяют язвенно-пленчатую ангину, которую возбуждают веретенообразная бактерия и спирохета ротовой полости. Такое заболевание возникает у пациентов с тяжелыми состояниями: иммунодефицитами, интоксикациями и т. п. Они сопровождаются некрозом тканей. Поэтому серо-желтый налет при ангине с неприятным запахом является характерным признаком этого вида патологии.
Лечение гнойного тонзиллита
Это заболевание требует особого внимания и серьезных мер, назначать и контролировать которые должен врач. При несвоевременном обращении и неэффективном лечении осложнениями могут стать менингит, пиелонефрит, сепсис, инфекционно-токсический шок и др.
При гнойной ангине специалисты рекомендуют обязательное применение антибиотиков, а также антигистаминные и противовоспалительные средства, при повышении температуры более 38,5°C – жаропонижающие препараты. Удаление при ангине белого налета лучше делать путем частых полосканий растворами антисептиков. Следует избегать механических воздействий на воспаленные миндалины, так как это может усилить всасывание токсинов или спровоцировать попадание инфекции в кровоток.