Фолликулярная ангина: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Фолликулярная ангина относится к наиболее распространенным типам заболевания. Возбудители — стрептококки и стафилококки. Стрептококковая инфекция встречается значительно чаще: в 9 случаях из 10.

Фолликулы — небольшие лимфатические узелки в миндалинах, в которых развивается гнойное воспаление под действием инфекции.

Симптомы фолликулярной ангины

Заболевание развивается быстро, состояние больного стремительно ухудшается. В самом начале болезни проявления ангины похожи на симптомы гриппа: ломота в суставах, тяжесть и боль в голове, озноб, лихорадка.

Температура тела повышается до 39-40°, и на этой отметке держится упорно. У маленьких детей высокая температура может вызывать судорожные приступы, как при эпилепсии.

Язык покрывается сероватым налетом. Миндалины отекают, краснеют. На них появляются мелкие желтоватые пятнышки гноя. Из-за опухания миндалин становится трудно и больно дышать. Болевые ощущения особенно усиливаются при глотании. Распухают и воспаляются лимфатические узлы под челюстью, за ушами. Иногда это даже мешает движениям головы и причиняет дополнительные страдания.

Лечение ангины

Для успешного лечения нужно, чтобы диагноз был установлен своевременно и правильно. Это важно, так как фолликулярная ангина похожа по симптомам на некоторые другие заболевания, которые лечат совершенно иначе.

Без применения антибиотиков в лечении фолликулярной ангины не обойтись, но назначать их должен врач. Обычно применяются антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспоринов или макролидов. На препараты пенициллиновой группы часто бывает сильная аллергия, поэтому самолечение чрезвычайно опасно.

Помимо антибиотиков, проводят лечение антигистаминными и жаропонижающими препаратами, противовоспалительными лекарственными средствами. Больное горло обрабатывают спреями с антисептическими и противовоспалительными свойствами (Ингалипт, Йокс и др.) Показаны полоскания растворами фурацилина, риванола, содовым раствором. Хорошо действуют полоскания из отваров календулы и ромашки.

Маленьким детям, не научившимся полоскать горло и управлять дыханием, вместо полоскания и орошения спреями можно смазывать горло раствором Люголя.

После лечения антибиотиками необходимо восстанавливать микрофлору приемом пробиотиков.

На время лечения необходимо обеспечить больному постельный режим и легкое диетическое питание с обильным теплым питьем.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 06.05.2015 07:47, обновлено 13.12.2019 11:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Ангины: диагностика и лечение / Кунельская Н. Л., Туровский А. Б., Кудрявцева Ю. С. // Лечебное дело 2010 3
Экстраневральное метастазирование эпендимомы у детей: клинический случай // Вопросы современной педиатрии 2018 17(6)

Читайте также

Герпетическая ангина
Ангина бывает не только бактериальной, стрептококковой. Иногда возбудителем становится вирус. Особенности герпетической ангины: симптомы заболевания, методы лечения
Ангина у детей: особенности лечения

Ангина — это инфекционно-воспалительное заболевание миндалин. Чаще всего возбудителями ангины являются аденовирус, стрептококк, стафилококк.

Грибковая ангина: особенности и лечение
Ангиной называют заболевание, проявляющееся сильным воспалением миндалин. Причиной воспаления становятся различные микроорганизмы или вирусы. Возбудители ангины, как правило, всегда входят в состав микрофлоры организма человека, но никак себя не проявляют. При ослаблении иммунитета и действии некоторых провоцирующих факторов эти условно-патогенные микроорганизмы становятся агрессивными.
Ангина: предрасполагающие факторы, симптомы
Ангиной болеют и дети, и взрослые. Инфекция в сочетании с пониженной устойчивостью организма вот причины ангины. Симптомы заболевания, дифференциальная диагностика ангины.
Ангина: осложнения
Ангина часто не проходит бесследно. После перенесенной ангины могут развиваться различные осложнения. Местные и общие осложнения на сердце, почки, суставы. Профилактика осложнений
ангина, лечение ангины
Фолликулярная ангина — это острый гнойный воспалительный процесс на фолликулах миндалин. Вызывается воспаление стрептококками и некоторыми другими бактериями. Источниками заражения могут быть больные люди, продукты или механические повреждения горла.