28.06.2019 1372

Ангиопатия сетчатки при беременности

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Во время беременности практически все органы женского организма работают с повышенной нагрузкой. Поэтому часто в гестационный период наблюдаются обострения хронических заболеваний, их усугубление или быстрое прогрессирование. Ангиопатия сетчатки глаза нередко проявляется как раз при вынашивании ребенка. При этом патология может быть временной и проходит после родов, а может сказаться на зрении и привести к необратимым изменениям. Запись к врачу офтальмологу (записаться можно по телефону) поможет выяснить, насколько серьезна проблема и как избежать осложнений. А MedAboutMe расскажет, при каких диагнозах ангиопатия сетчатки появляется чаще и чего ждать беременным женщинам, если такое нарушение зрения выявлено.

Гипертензия и другие причины ангиопатии сетчатки

Ангиопатия сетчатки — это поражение сосудов, их деформация, при которой они не могут пропускать кровь в достаточном количестве. Патология приводит к нарушению кровообращения в сетчатке и влияет на зрение. При этом очень редко она является первичной, чаще всего это следствие других заболеваний. А поскольку во время беременности болезни могут обостряться, женщинам со следующими диагнозами важно особенно внимательно следить за состоянием глаз:

  • Артериальная гипертензия.
  • Сахарный диабет.
  • Гипотония.
  • Нарушения осанки, прежде всего, захватывающие шейный отдел позвоночника.
  • Васкулиты и другие аутоиммунные болезни.
  • Атеросклероз.

При таких заболеваниях лучше всего запланировать запись к офтальмологу еще на этапе планирования ребенка. В этом случае глаза можно будет подготовить к изменениям в организме и избежать серьезных осложнений.

Запись к врачу: особенности ангиопатии при беременности

Запись к врачу: особенности ангиопатии при беременности

Беременность — период, когда женский организм существенно перестраивается, поэтому многие нарушения могут носить компенсаторный характер. Это относится и к ангиопатии сетчатки. Если у женщины не выявлено патологий, которые приводят к поражению сосудов, видоизменение капилляров сетчатки можно считать физиологической нормой. Такая картина возникает по двум причинам:

  • Изменение кровотока. У беременных увеличивается объем циркулирующей крови. Это приводит к тому, что все сосуды выдерживают большую нагрузку, чем обычно. Поэтому нередко беременность сопровождается приступами артериальной гипертензии, а вместе с ней развивается и ангиопатия.
  • Повышенный уровень эстрогенов. Эти гормоны способствуют расширению сосудов и, кроме этого, влияют на слизистые, которые становятся более сухими. А сухость глаз усугубляет ухудшение зрения.

Под действием этих факторов ангиопатия может развиться не ранее, чем на 6-м месяце гестации. Но чаще всего такое отклонение беспокоит только на 9-м месяце. Поэтому если при записи к офтальмологу не было обнаружено патологий, способных спровоцировать ангиопатию, состояние считается неопасным и не требует лечения.

По-другому ситуация обстоит с женщинами, страдающими сахарным диабетом или гипертензией. У них ангиопатия во время вынашивания ребенка может привести к серьезному ухудшению зрения и даже отслойке сетчатки. В некоторых случаях таким пациенткам рекомендовано кесарево сечение, чтобы избежать нагрузки на сосуды, возникающей во время естественных родов.