24.11.2018 1547

Анорексия, как крайнее проявление борьбы с лишним весом

Если борьба с лишним весом приводит к полному отказу от еды и определенным нарушениям психики, то с большой долей вероятности можно утверждать, что человек страдает нервной анорексией. Это одно из опасных пищевых расстройств, распространенность которого растет с каждым годом.

В каких случаях борьба с лишним весом заканчивается анорексией?

В каких случаях борьба с лишним весом заканчивается анорексией?

Принято считать, что борьбой с лишним весом, которая может привести к анорексии, озабочены исключительно представительницы женского пола, однако мужчины также склонны к этому пищевому расстройству. Хотя они практически не обращаются за врачебной помощью.

Ученые склонны считать, что больные анорексией люди не только стремятся уменьшить лишний вес, но и пытаются с помощью голода избавиться от психологических проблем. Ведь еда — это одна из немногих сфер жизни, которую легко контролировать.

Один из наиболее ярких признаков анорексии — полный отказ от еды или существенное ограничение рациона на протяжении длительного отрезка времени. Страдающие данным пищевым расстройством часто стесняются есть в обществе других людей, мотивируя свой отказ борьбой с лишним весом. Они могут утаивать количество съеденного или не посещают мероприятия, которые предполагают употребление пищи. У них также часто меняется настроение и нередко пропадает интерес к вещам, которые ранее вызывали интерес.

Хотя люди, больные анорексией, не всегда отказываются от пищи. Зачастую они все же едят, но в очень малых количествах. А затем сгоняют «лишний вес» интенсивными тренировками в спортзале или избавлением от съеденного с помощью рвоты или очищающих клизм.

Анорексия — расстройство психики или злоупотребление диетами?

Анорексия — тяжелое расстройство пищевого поведения, характеризующееся довольно скрытым течением. Люди, страдающие этим заболеванием, приравнивают лишний вес к недостаткам, с которыми следует нещадно бороться.

Сначала стремление к худобе проявляется в виде изнурительных диет или интенсивных занятий в спортзале. Однако со временем худеющие «входят во вкус»: рацион ограничивается все сильнее, а физические нагрузки становятся более изнурительными. К ним добавляются прием мочегонных и прочих лекарственных препаратов.

По мнению специалистов, анорексии наиболее подвержены люди, чья психика довольно неустойчива. А подобное отношение к своему здоровью крайне опасно, ведь самостоятельно справиться с этим пищевым расстройством сложно. Во всех жизненных неурядицах страдающие анорексией винят избыточные килограммы, и борьба с лишним весом набирает новые обороты. При этом «толстыми» себя считают даже люди с весом не более сорока килограммов.

Однако на определенном этапе заболевания психика человека претерпевает столь существенные изменения, что в ответ на них и тело перестает функционировать должным образом.

Ученые пока не установили точный механизм развития анорексии, однако большинство из них склонны считать, что она возникает по вине следующих факторов.

  • Наследственность

Существует теория, что склонность к данному пищевому расстройству передается на генетическом уровне. Поэтому велика вероятность развития анорексии у людей, в чьих семьях уже были диагностированы случаи расстройств пищевого поведения.

  • Психологические аспекты

Доказано, что анорексией обычно страдают люди с высоким уровнем тревожности и стремлением к постоянному улучшению собственной внешности. В этом случае худоба подменяет собой понятие красоты.

  • Общественное мнение

Современная культура навязывает определенные стандарты внешности, к которым стремятся многие женщины. Неуверенные в собственной привлекательности представительницы слабого пола пытаются повысить самооценку и социальную значимость за счет избавления от лишнего веса.

  • Юный возраст

Статистика говорит, что наиболее подвержены анорексии подростки. В этом возрасте психика еще недостаточно устойчива, а стремление к социальному одобрению может привести к подобным печальным последствиям. Следует отметить, что в среднем возрасте такие пищевые расстройства встречаются гораздо реже.

  • Жесткие диеты

Доказано, что борьба с лишним весом при помощи изнурительных диет делает человека более уязвимым для развития различных неврологических отклонений.

  • Частые стрессы

Серьезные эмоциональные потрясения и частые стрессы расшатывают психику, создавая предпосылки для развития таких пищевых расстройств, как анорексия и булимия.

Как отсутствие «лишнего веса» влияет на тело больных анорексией?

Как отсутствие «лишнего веса» влияет на тело больных анорексией?

Нервная анорексия — заболевание, оказывающее серьезное влияние на тело человека и его разум. Специалисты выделяют следующие негативные последствия этого пищевого расстройства.

  • Изменение гормонального фона

Самое серьезное осложнение анорексии — гормональная дисфункция. В частности, нарушается продуцирование эстрогена, который влияет на регуляцию менструального цикла, нормальное вынашивание ребенка. Также ухудшается секреция гормонов щитовидной железы, ответственных за правильный рост и формирование внутренних органов. В то же время анорексия повышает уровень гормонов стресса, что значительно усугубляет имеющиеся психологические проблемы. Такие нарушения гормонального фона приводят не только к ухудшению общего самочувствия, но и негативно сказываются на внешности (у больных анорексией могут выпадать волосы, зубы, нарушается цвет кожных покровов и т. д.).

  • Заболевания сердца и сосудов

Болезни сердечно-сосудистой системы — одна из наиболее частых причин летального исхода у людей с запущенной формой анорексии. У больных отмечается снижение артериального давления и уменьшение размера сердца, что приводит к ухудшению кровоснабжения органов и ткане