18.11.2018 2832

Антибиотики при грудном вскармливании: риски и рекомендации

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Врачи не устают напоминать — не занимайтесь самолечением, отмечая риски необоснованного приема лекарств, особенно антибиотиков. Особо внимательно к своему здоровью и приему лекарств должны относиться женщины при беременности, а также практикующие грудное вскармливание. Ведь все, что попадает в организм матери, включая антибиотики, может передаваться и грудничку. MedAboutMe расскажет о том, можно ли принимать антибиотики кормящим матерям, какие будут безопасными и какие риски существуют.

Антибиотики и грудное вскармливание

Антибиотики и грудное вскармливание

Главное, что интересует кормящих матерей — безопасны ли антибиотики для малыша. На самом деле, ответить однозначно на этот вопрос невозможно, все будет зависеть от вида антибиотиков, дозировки и длительности приема. Также необходимо учитывать причину, по которой врач их назначил, ведь некоторые болезни матери, во время грудного вскармливания, также могут передаваться малышу.

Кормящая мать должна понимать: все, что попадает в ее кровь (антибиотики не исключение), может переходить в грудное молоко. Концентрация антибиотиков, которая может проникать в грудное молоко, будет зависеть от кратности приема и дозировки препарата. Что касаемо влияния антибиотиков на продуцирование и подачу грудного молока, то научных доказательств этому нет.

Но, прежде чем принимать антибиотики, кормящая мать должна предварительно проконсультироваться с врачом, который сможет сказать, совместим ли их прием и грудное вскармливание.

Факторы, определяющие влияние антибиотиков на грудничка

Факторы, определяющие влияние антибиотиков на грудничка

Каждый вид антибиотика по-разному будет влиять на грудничка. И главная роль в определении этого действия отводится именно активным соединениям препарата. Врачи отмечают несколько ключевых моментов, которые определяют безопасность антибиотиков при грудном вскармливании, а также их влияние на грудничков.

Возраст малыша

Неблагоприятные эффекты от приема антибиотиков кормящей матерью отмечаются у грудничков младше 2 месяцев жизни, реже побочные эффекты можно заметить у детей старше полугода. В соответствии с этим, возраст ребенка имеет ключевое значение в определении безопасности приема антибиотиков кормящей матерью.

Также, врач должен учитывать состояние здоровья ребенка, наличие аллергии и склонности к ней, аномалии и пороки развития. Особое внимание обращают на сроки рождения малыша. У недоношенных детей чаще всего отмечаются побочные и недопустимые реакции на антибиотики, получаемые из материнского молока.

Вид антибиотиков

Некоторые представители антибиотиков, например, макролиды, линкозамиды и другие отличаются более высокой способностью связываться с молочными белками, чем представители из других групп, например, пенициллинов.

Кроме того, организм матери может метаболизировать некоторые антибиотики на безопасные для малыша соединения.

Сочетание с другими лекарствами

Безопасность антибиотиков для кормящих матерей во многом определяется одновременным сочетанием с другими препаратами. В некоторых случаях, даже безопасный и совместимый с грудным вскармливанием прием антибиотиков, при сочетании с другими препаратами, может оказаться опасным и нанести вред грудничку.

Фармакологические характеристики

При назначении антибиотиков, врач должен учитывать такие фармакологические характеристики как: период полувыведения, молекулярный вес и некоторые другие характеристики, которые могут определить их способность сохраняться в грудном молоке.

Побочные эффекты от приема

Кормящая мать должна учитывать, что побочные эффекты от приема антибиотиков могут формироваться не только, если пить несовместимые с грудным вскармливанием лекарства, но и допустить передозировку вполне безопасных лекарств.

Самым распространенным побочным эффектом можно назвать дисбактериоз кишечника. Антибиотики не могут избирательно действовать на «плохие» бактерии и не оказывать влияния на «хорошие». Их прием будет влиять на микробный пейзаж кишечника грудничка в общем, что в итоге может стать причиной крайне нежелательных последствий, влияющих на работу всего организма как единой системы.

Консультация врача