04.11.2018 1542

Питание ребенка старше года при помощи грудного молока

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Для питания ребенка природа предусмотрела уникальный продукт — материнское молоко. Оно всегда есть в доступе у родителей и адаптировано под потребности каждого отдельного малыша. Современные специалисты считают минимально необходимым периодом грудного вскармливания первый год жизни младенца. В течение этого времени идет наиболее интенсивный рост и развитие организма, дети получают из молока не только питательные вещества, но и иммунную поддержку. Но нужно ли грудное вскармливание в питании ребенка после года?

Материнское молоко в питании ребенка

Материнское молоко в питании ребенка

Среди некоторых родителей бытует мнение, что грудное молоко не представляет никакой ценности для рациона крохи старше одного года, так как оно не такое насыщенное и жирное, как в первые дни после установления лактации. К тому же питание ребенка к этому возрасту уже в большой степени состоит из продуктов с общего стола — малыш, как правило, уже освоил несколько видов овощей и фруктов, каши, мясные и рыбные пюре. Из напитков он готов употреблять чистую воду, сок, травяной чай или морс. Кажется, материнское молоко совсем лишнее в этом рациона.

На самом деле, конечно, это не так. Грудное вскармливание после года, хоть и носит скорее дополнительный характер, но для питания ребенка оно все-таки необходимо. И блюда прикорма имеют непосредственное к этому отношение. Ведь введение продуктов с общего стола именно после года идет наиболее интенсивно, а детский организм все еще находится в стадии адаптации. Материнское молоко необходимо не сколько ради своих питательных свойств, сколько для облегчения процесса принятия желудочно-кишечным трактом новой пищи. Знакомый продукт в сочетании с незнакомым облегчают работу организму, и уменьшается риск возникновения негативной реакции.

Для здоровья малыша и мамы

Также грудное вскармливание после года необходимо для поддержания работы иммунной системы ребенка. Материнское молоко — это не только питание ребенка, это защита юного организма от вторжения болезнетворных агентов. Собственная иммунная система у крохи еще не окрепла в полной мере, малыш легко подвержен заражению. Потому своими иммуноглобулинами с ним делится мать посредством грудного вскармливания.

Также, как ни удивительно, сохранение долгого кормления необходимо для поддержания здоровья груди женщины. В течение нескольких лет более чем в тридцати странах мира проводились исследования, направленные на выявление зависимости между сроком кормления и риском возникновения различных заболеваний в дальнейшем. Среди кормивших после года женщин процент вероятности развития рака груди, а также патологий сердечно-сосудистой системы отмечен намного меньший, чем среди тех, кто искусственно сворачивал кормление рано.

Использованные источники