Антивитамины – вредные или полезные?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ровно 140 лет назад, 3 марта 1879 года, в США родился Эльмер Вернер Макколум, человек, который открыл несколько из известных нам витаминов (А, В, D и Е). С тех пор этот список заметно увеличился. И оказалось, что на каждый витамин найдется если не его антипод, то способ его заблокировать, остановить, нейтрализовать или вовсе ликвидировать. Но ведь витамины — крайне полезные соединения, без которых нет здоровья и радостей жизни. Казалось бы, что же может быть хорошего в антивитаминах, если они «против» бесценных и жизненно необходимых витаминов?

Зачем нужны антивитамины и можно ли извлечь хоть какую-то пользу из таких потенциально вредных для нас веществ — разбирался MedAboutMe.

Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Оказывается, свои упражнения Кегеля есть для женщин и мужчин. Кому они нужны и зачем их делать?

Витамины и антивитамины

Витамины и антивитамины

В 1926 году ветеринар из США Эдвард Мелланби, наблюдая за щенками, заметил, что чем больше животные получали злаков в составе корма, тем слабее были их кости, процесс кальцификации (отложения кальция) костной ткани замедлялся. То есть, что-то противодействовало работе «кальцифицирующего витамина». И только почти через 10 лет выяснилось, что этим витамином был витамин D, а «токсином», который ему противодействовал, являлась фитиновая кислота, его кальций-связывающий антагонист. Последняя «забирала» кальций и не давала ему усваиваться.

За следующие почти 100 лет были обнаружены и другие вещества, которые так или иначе блокировали действие витаминов. Они получили название «антивитамины». Сегодня так называют молекулы, которые угнетают или полностью блокируют специфические функции витаминов. Фитиновая кислота, о которой мы говорили выше, является антивитамином лишь косвенно. Но есть обширный перечень соединений, который напрямую противодействуют витаминам.

Одному витамину может соответствовать целый список антивитаминов, которые могут оказывать свое блокирующее или угнетающее действие на разных метаболических этапах.

Ученые выделяют две группы антивитаминов:

  • Вещества, которые разрушают витамины или связываются с ними и трансформируют их в неактивные формы.
  • Вещества, очень похожие на витамины, играющие роль коферментов. Без этих последних нельзя собрать целую работающую молекулу фермента. Такие антивитамины проникают вместо коферментов в молекулу фермента и делают ее неактивной.

Антивитамины, деактивирующие витамины

К этой группе относится белок авидин, содержащийся в сырых яйцах. Он связывается с витамином В7 (он же витамин Н, он же кофермент R или попросту биотин) и образует комплекс, в составе которого биотин не растворяется в воде, не усваивается организмом и не работает как кофермент (белок, необходимый для работы фермента).

Другими представителями этой же группы являются некоторые ферменты. Например, аскорбатоксидаза «прямой наводкой» разрушает витамин С (аскорбиновую кислоту). Сходное действие оказывает и хлорофилл — пигмент, благодаря которому растения используют солнечный свет и имеют зеленую окраску. Именно хлорофилл и аскорбатоксидаза виноваты в том, что почти половина витамина С, содержащегося в свежих фруктах или овощах, разрушается в течение 15 минут — 4 часов после того, как их нарезали. Поэтому следует нарезать их прямо перед подачей на стол или грызть целиком.

Антивитамином для витамина В1 (тиамин) является фермент тиаминаза. Его можно найти в мясе некоторых пород рыб. И если есть слишком много суши, то возникает риск развития дефицита тиамина. Но если рыбу термически обработать, то тиаминаза разрушится полностью, а витамин В1 — лишь частично утратит свои свойства.

Антивитамином для витамина В3 (он же ниацин, витамин РР) является незаменимая аминокислота лейцин. Ниацин синтезируется организмом из триптофана, а лейцин нарушает обмен последнего. Не стоит немедленно объявлять лейцину войну — речь идет о действительно больших его концентрациях. Так, в странах Южной Америки, в Индии и в некоторых африканских государствах до сих пор высока заболеваемость пеллагрой. Эта болезнь развивается из-за авитаминоза по ниацину. А причиной является слишком большая любовь к кукурузе, которая в этих краях заменяет пшеницу. В кукурузе в больших концентрациях содержатся лейцин, индолилуксусная кислота и ацетилпиридин — все эти три вещества приводят к дефициту витамина В3, вплоть до авитаминоза. Кроме кукурузы, лейцином богаты бобовые, бурый рис, некоторые орехи, а также говядина и молоко.

Наконец, каротин, который представляет собой провитамин А, разрушается при воздействии еще одного антивитамина — фермента липооксидазы.

Антивитамины как лекарства

Антивитамины как лекарства

Антивитаминами из второй группы, которые заменяют собой витамины-коферменты, очень заинтересовались ученые и врачи. Часть из них стали использовать в научных опытах для формирования витаминной недостаточности у подопытных животных. К таким антивитаминам относятся:

  • окси- и пиритиамин, которые успешно замещают собой уже упоминаемый нами тиамин (витамин В1);
  • изо- и дихлоррибофлавин, а также галактофлавин, которые замещают собой рибофлавин (витамин В2);
  • дезоксипиридоксин и циклосерин, замещающие собой пиридоксин (витамин В6).

А еще отдельные антивитамины из этой группы актино используются как хорошо известные нам лекарства:

  • Антивитаминами парааминобензойной кислоты (ПАБК, она же витамин В10) являются сульфаниламиды, в том числе всем известный стрептоцид. Препараты из этой группы по структуре очень похожи на ПАБК, они вытесняют ее из комплекса с ферментом, который занимается синтезом фолиевой кислоты. Тем самым сульфаниламиды угнетают рост патогенных бактерий, поэтому их назначают для терапии различных инфекционных болезней.
  • Антивитаминами фолиевой кислоты (витамин В9, она же витамин М) являются вещества птеридины, например, метотрексат, хорошо известный пациентам с онкологическими болезнями и аутоиммунными патологиями. Эти антивитамины встраиваются прямо в активный центр определенных ферментов, задействованных в производстве нуклеиновых кислот, что блокирует процесс клеточного деления. Поэтому их используют для лечения различных видов рака.
  • Антивитаминами для витаминов группы К являются вещества кумарины, к которым относятся, например, тромексан и варфарин. Эти вещества не дают образовываться факторам свертывания крови, поэтому их назначают для профилактики тромбозов при целом ряде распространенных заболеваний, в перечень которых входят стенокардия, тромбофлебиты и др.
  • Кроме уже упомянутого выше лейцина, антивитаминами ниацина являются изониазид и его производные — лекарства для лечения туберкулеза.

Курение, алкоголь и кофеин как антивитамины

Курение, алкоголь и кофеин как антивитамины

Есть и другие соединения и процессы, обладающие антивитаминным эффектом, хоть и косвенным, но весьма выраженным:

  • Кофеин ухудшает усваиваемость витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (витамин С).
  • Употребление алкогольных напитков приводит к истощению витаминов группы В, группы К и все того же витамина С.
  • Курение — еще один «антивитамин» для всех видов витаминов и особенно — для витамина С. Считается, что выкурив одну сигарету, человек теряет от 25 мг аскорбинки, что составляет четверть суточной потребности в этом витамине.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уменьшение заложенности носа и отека при синусите

При синусите одними из эффективных мероприятий становятся промывания полости носа: они снимают отек и заложенность.

Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Оказывается, свои упражнения Кегеля есть для женщин и мужчин. Кому они нужны и зачем их делать?

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Уход за кожей зимой: защита, питание и увлажнение

Как нужно ухаживать за кожей зимой, чтобы избежать сухости и шелушений? Средства для питания нежной кожи губ. Рецепты натуральных питательных смесей.

Как быстро восстановить обветренную кожу лица?

Обветренная кожа шелушится, покрывается красными пятнами. Если соблюдать правила профилактики, неприятных последствий можно избежать.
Опубликовано 03.03.2019 22:04, обновлено 17.04.2020 16:46
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Сухость кожи губ: витамины, аллергия или проблемы ухода?
Проблема сухости губ знакома многим, но в чем ее причины, и всегда ли это дефицит витаминов или дефекты ухода?
Симптомы нехватки витамина D
Усталость, сухая кожа, ломкие волосы? Возможно имеет место дефицит витамина D3. Какие еще есть симптомы его нехватки?
Витамины группы В: мода или необходимость?
8 наиболее важных витаминов группы В — как заподозрить их дефицит и когда необходимы лекарства в этими веществами?
Как понять, какие витамины нужны организму?
Подозреваете, что вашему организму не хватает витаминов? Проверьте себя и узнайте, из каких продуктов питания их можно получить.
Симптомы дефицита витамина В12: на что обратить внимание?
Витамин В12: значение для организма. Симптомы и причины дефицита: роль питания в решении проблемы.
Как мы остались без витамина С: эволюционный размен
Почему котики никогда не болеют цингой, в отличие от человека и морских свинок? Что нам дала эволюция взамен витамина С?