Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, витамин РР, Nicotinic acid) — показатель, использующийся для оценки содержания никотиновой кислоты в крови. Оценка содержания витамина В3 в крови Никотиновая кислота — водорастворимый витамин, впервые был синтезирован химическим способом, а затем выделена и идентифицирована из различных источников. Биологическая роль витамина В3 и заболевания, ассоциированные с его дефицитом Основная биологическая роль этого витамина реализуется при его участии в реакциях при участии ферментов группы дегидрогеназ, где никотиновая кислота выступает в роли кофактора. При этом она сначала превращается в никотинамид, после чего происходит образование коферментов дегидрогеназ — никотинамидадениндинуклеотид и никотинамидадениндинуклеотидосфат. Биохимические реакции при участии никотинамидадениндинуклеотид катализируют окислительно-восстановительные реакции. Они играют важную роль в метаболизме жиров, углеводов, белков. Без наличия достаточного количества необходимого кофактора, в частности биотина, биохимические реакции затормаживаются, что приводит к развитию многочисленных патологических симптомов и болезней. Пеллагра — авитаминоз витамина В3 Авитаминоз витамина РР и недостаток аминокислоты триптофана проявляется пеллагрой, заболеванием, протекающим с поражением кожи (итал. pelle agra — шершавая кожа) и диареи. При запущенных случаях заболевания развивается поражение центральной нервной системы с развитием деменции. Важность незаменимой аминокислоты триптофана объясняется тем, что в организме человекам из нее происходит синтез ниацина. Поэтому достаточное поступление триптофана может в определенной мере компенсировать дефицит никотиновой кислоты. Важным открытием явилось обнаружение гиполипидемических и вазодилатирующих свойств никотиновой кислоты. Постоянный прием этого витамина приводит к снижению общего холестерина в крови за счет снижения липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), снижению уровня триглицеридов и нормализуя уровень липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»). Основные источники витамина В3 Значительное количество этого витамина поступает с пищей животного и растительного происхождения. Наибольшее количество содержится в печени, почках, мясе индейки, мясе рыб (тунец, лосось), дрожжах, ржаном хлебе, гречке, фасоли, моркови, томатах, сливах, абрикосах, сое, горохе и др. Переизбыток никотиновой кислоты выявляется редко и возможен при бесконтрольном употреблении витаминов группы В (монопрепарат или мультивитамины) коммерческого производства. Длительное употребление тиамина может привести к жировой дистрофии печени. Из лабораторных признаков — происходит повышение активности ферментов аланинаминотрасферазы (АЛТ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Основные показания для назначения Подозрение на возможный дефицит биотина (пеллагра); подозрение на болезнь Хартнупа (генетическое заболевание, связанное с нарушением транспорта триптофана в кишечнике, приводящее к снижению концентрации витамина РР); клинико-лабораторные признаки передозировки коммерческих препаратов никотиновой кислоты.