23.02.2019 1578

Витамины группы В: мода или необходимость?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Витамины являются жизненно необходимыми веществами, полноценное здоровье без которых невозможно. 23 февраля 1884 года родился известный польско-американский биохимик Казимир Функ. Он впервые высказал мнение о том, что болезнь бери-бери, причина которой на тот момент была не ясна, возникает в результате нехватки в организме определенного витамина. Он изучал витамины группы В и впервые смог выделить молекулу никотиновой кислоты (витамин В3). На портале MedAboutMe мы поговорим о роли этой группы веществ.

Пейте витамины — будете здоровы

Сегодня мода на здоровый образ жизни приобретает все больший размах. Однако, помимо спортивных занятий и нормализации пищевого рациона, многие молодые люди считают, что обязательно должны принимать различные витамины, некоторые даже стремятся делать инъекции. Пожилые люди тоже часто просят докторов назначить им уколы с витаминами, так как считают, что без этого невозможно полноценное лечение в стационаре (как круглосуточном, так и дневном).

Наиболее часто в виде инъекций применяются витамины группы В. Удобство этих препаратов заключается в возможности внутримышечного введения и относительно небольшом количестве побочных эффектов. Наиболее распространены следующие 8 представителей этой группы.

Витамин В1, или тиамин

В природе большое его количество содержится в крупах и злаковых продуктах. При резкой нехватке тиамина в организме может развиться заболевание бери-бери, энцефалопатия Вернике и нарушения в работе нервной системы. Он является важнейшим источником энергии для клеток головного мозга и периферических нейронов. 

Выпускается в виде раствора для внутримышечного введения в ампулах объемом 1 мл. Входит в состав большого количества комбинированных средств — Нейромультивит, Ларигамма, Витаксон и др.

Использованные источники