23.02.2019 1595

Витамины группы В: мода или необходимость?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Витамины являются жизненно необходимыми веществами, полноценное здоровье без которых невозможно. 23 февраля 1884 года родился известный польско-американский биохимик Казимир Функ. Он впервые высказал мнение о том, что болезнь бери-бери, причина которой на тот момент была не ясна, возникает в результате нехватки в организме определенного витамина. Он изучал витамины группы В и впервые смог выделить молекулу никотиновой кислоты (витамин В3). На портале MedAboutMe мы поговорим о роли этой группы веществ.

Пейте витамины — будете здоровы

Сегодня мода на здоровый образ жизни приобретает все больший размах. Однако, помимо спортивных занятий и нормализации пищевого рациона, многие молодые люди считают, что обязательно должны принимать различные витамины, некоторые даже стремятся делать инъекции. Пожилые люди тоже часто просят докторов назначить им уколы с витаминами, так как считают, что без этого невозможно полноценное лечение в стационаре (как круглосуточном, так и дневном).

Наиболее часто в виде инъекций применяются витамины группы В. Удобство этих препаратов заключается в возможности внутримышечного введения и относительно небольшом количестве побочных эффектов. Наиболее распространены следующие 8 представителей этой группы.

Витамин В1, или тиамин

В природе большое его количество содержится в крупах и злаковых продуктах. При резкой нехватке тиамина в организме может развиться заболевание бери-бери, энцефалопатия Вернике и нарушения в работе нервной системы. Он является важнейшим источником энергии для клеток головного мозга и периферических нейронов. 

Выпускается в виде раствора для внутримышечного введения в ампулах объемом 1 мл. Входит в состав большого количества комбинированных средств — Нейромультивит, Ларигамма, Витаксон и др.

Витамин В2, или рибофлавин

Витамин В2, или рибофлавин

Человек может получить этот витамин с мясом, куриными яйцами, некоторыми овощами, грибами, орехами и крупами. Учитывая то, что стандартный рацион жителя России содержит большинство из вышеперечисленных продуктов, дефицит рибофлавина встречается очень редко. Он может возникнуть при голодании, переходе на сыроедение или фруктоедение. В этом случае возможны осложнения со стороны глаз — ириты, кератиты, язвы роговицы, появление длительно незаживающих язв и др. 

Рибофлавин выпускается в виде раствора для внутримышечного введения, в ампулах по 1 мл и в виде таблеток. Он входит в состав различных комбинированных препаратов — Цитофлавин, Корилип и др.

Витамин В3, или никотиновая кислота

Это вещество является источником энергии для обеспечения различных процессов, к тому же оно положительно влияет на обмен холестерина. Его можно получить с мясом, печенью, почками, бобовыми, ржаным хлебом, грибами, гречкой и некоторыми фруктами, то есть человек вполне может восполнить суточную норму никотиновой кислоты с самыми обычными блюдами.

При дефиците данного витамина может развиться болезнь пеллагра. Витамин применяют в качестве одного из компонентов терапии сосудистых заболеваний (ишемический инсульт, облитерирующий атеросклероз, ангиопатия при сахарном диабете), для лечения болезни Хартнупа, при которой нарушается усвоение некоторых аминокислот.  

«Никотинку», или витамин В3, выпускают в виде раствора для внутримышечного введения и таблеток, эффективность которых у большинства специалистов находится под большим вопросом. 

Витамин В5, или пантотеновая кислота

Роль этого витамина в организме человека не так велика. Он участвует в процессе регенерации ран. Витамин В5 присутствует в очень большом перечне продуктов, которые обычно бывают на столе подавляющего большинства жителей России. Поэтому дефицит пантотеновой кислоты практически не встречается. 

Это основная причина того, что лекарств, в состав которых он бы входил, не существует. Пантотеновая кислота включена в структуру некоторых БАДов.

Витамин В6, или пиридоксин

Витамин В6, или пиридоксин

Этот витамин принимает участие в синтезе гемоглобина, восстановлении эритроцитов, влияет на работу нервной системы и углеводный обмен. Его роль в организме человека очень велика. Его можно получить с различными злаками, крупами, мясными продуктами, рыбой, овощами и др. К тому же его синтезирует собственная кишечная флора, поэтому дефицит данного витамина в клинической практике практически не встречается. 

Исключением является врожденный пиридоксинзависимый судорожный синдром у новорожденных, когда его назначение является жизненно необходимым. Также он нужен для лечения нейротоксичности изониазида — антибиотика, который применяют в качестве терапии туберкулеза. Лекарство выпускают в виде раствора для внутримышечного введения объемом 1 мл и виде таблеток. Пиридоксин входит в состав большого количества комбинированных средств — Эллигамин, Ларигама, Нейромультивит.

Витамин В7, или биотин

Данный витамин присутствует практически во всех продуктах, поэтому дефицит его возможен лишь при полном голодании. Он помогает высвобождаться энергии, содержащейся в калориях. В состав лекарств не входит, выпускается лишь как один из компонентов разных БАДов.

Витамин В9, или фолиевая кислота

Витамин В9, или фолиевая кислота

О том, что такое фолиевая кислота, обычно многие не знают до того момента, пока не наступит беременность, либо женщина не начнет ее планировать под контролем врача-гинеколога. Ее роль для поддержания здоровья человека велика, но, к счастью, данный витамин содержится в большом количестве различных пищевых продуктов. По этой причине большинство людей восполняет ее потребность с совершенно обычными блюдами. 

Однако на сегодняшний день доказана важнейшая роль фолиевой кислоты для формирования нервной трубки у плода, поэтому она показана всем женщинам, планирующим беременность и первый ее триместр. Также витамин В9 можно принимать и супругу, ну, конечно, только на этапе планирования для улучшения качества спермы.

Витамин В12, или цианокобаламин

Это один из наиболее важных витаминов из этой группы, ведь его нехватка вполне реальна и встречается не так уж и редко. Цианокобаламин принимает участие в росте эритроцитов — красных кровяных клеток и влияет на работу нервной системы. Он содержится исключительно в продуктах животного происхождения (рыба, яичный желток, печень, кисломолочные продукты), поэтому дефицит витамина В12 угрожает всем, кто придерживается вегетарианской и особенно веганской диеты (не ест не только мясо, но и яйца, и молочные продукты).