Апластическая анемия

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Серяков Александр Павлович

При апластической анемии, костный мозг перестает вырабатывать эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, что несет за собой низкий уровень гемоглобина и остановку выработки всех клеток крови. Данная разновидность анемии встречается довольно редко, всего 2-6 случая на миллион, но ей подвержены люди любого возраста и пола. Чаще всего болезнь связана с врожденными патологиями или с постоянным взаимодействием с химическими веществами, например с бензолом, мышьяком и солями золота.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Симптомы анемии

Апластическая анемия может протекать в двух формах: острой и хронической. Клинические проявления зависят от выраженности дефицита клеток крови. Обычно выделяют 3 синдрома:

1. Анемический

Характеризуется частыми головокружениями, утомляемостью, бледностью кожи, непереносимостью физических нагрузок и слабым сердцебиением.

2. Геморрагический

Характеризуется кровоточивостью, в связи с нарушением проницаемости сосудистых стенок.

3. Инфекционные осложнения

При лабораторном исследовании у больных чаще всего обнаруживают замещение костного мозга жировой тканью, содержание которой может достигать 90%.

Лечение анемии

Лечение апластической анемии проводят строго в стационарных условиях. Для начала выявляют причину болезни. Если таковой является взаимодействие со вредными веществами – первым делом убирают причину недугов. Но зачастую болезнь протекает в запущенной форме и ограничение контактов с химикатами не играют особой роли. За все время нахождения в стационаре проводятся общие мероприятия в виде соблюдения строгого гигиенического режима и профилактики инфекционных осложнений.

Основным, и пока, к сожалению, единственным эффективным методом лечения, позволяющим рассчитывать на спасение больного, является трансплантация костного мозга.

При отсутствии донора в оборону идет переливание крови и паллиативная терапия, направленная на облегчение симптомов болезни. Такое лечение значительно облегчает боль и условия жизни больных, но не избавляет их от самой болезни и ее симптомов.

Читайте также

Анализы при анемии: дифференциальная диагностика
Какие показатели крови позволят провести дифференциальную диагностику анемий?
Гемолитическая и апластическая формы анемии
Анемия нередко становится причиной значительного ухудшения качества жизни. Какие факторы могут играть роль в ее развитии?
Чем опасны железодефицитные состояния при наличии аллергии?
На первый взгляд может показаться, что связывает два этих заболевания только буква «А» в начале названия. В действительности все гораздо сложнее и глубже.
Апластическая анемия: признаки, причины, методы лечения
Апластическая анемия — болезнь, связанная с угнетением выработки эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Что происходит в организме без кровяных клеток?
Апластическая анемия и ее симптомы
Апластическая анемия – это крайне опасное состояние. Чем она угрожает больному человеку?
Анемия: основные симптомы болезни и что важно знать про заболевание во время беременности
Большинство женщин нуждаются в дополнительном получении железа, но мало кто действительно заботится о пополнении запасов этого важнейшего микроэлемента.
Опубликовано 15.04.2015 07:33, обновлено 25.08.2021 17:00
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Апластическая анемия: фенотип и функции мезенхимальных стромальных клеток костного мозга / Шевела Е.Я., Кулагин А.Д., Тихонова М.А., Сахно Л.В., Крючкова И.В., Орловская И.А., Останин А.А., Черных Е.Р. // Гематология и трансфузиология 2010 Т. 55 №6
Апластическая анемия: фенотип и функции мезенхимальных стромальных клеток костного мозга / Шевела Е.Я., Кулагин А.Д., Тихонова М.А., Сахно Л.В., Крючкова И.В., Орловская И.А., Останин А.А., Черных Е.Р. // Гематология и трансфузиология 2010 Т. 55 №6

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.