При апластической анемии, костный мозг перестает вырабатывать эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, что несет за собой низкий уровень гемоглобина и остановку выработки всех клеток крови. Данная разновидность анемии встречается довольно редко, всего 2-6 случая на миллион, но ей подвержены люди любого возраста и пола. Чаще всего болезнь связана с врожденными патологиями или с постоянным взаимодействием с химическими веществами, например с бензолом, мышьяком и солями золота.
Симптомы анемии
Апластическая анемия может протекать в двух формах: острой и хронической. Клинические проявления зависят от выраженности дефицита клеток крови. Обычно выделяют 3 синдрома:
1. Анемический
Характеризуется частыми головокружениями, утомляемостью, бледностью кожи, непереносимостью физических нагрузок и слабым сердцебиением.
2. Геморрагический
Характеризуется кровоточивостью, в связи с нарушением проницаемости сосудистых стенок.
3. Инфекционные осложнения
При лабораторном исследовании у больных чаще всего обнаруживают замещение костного мозга жировой тканью, содержание которой может достигать 90%.
Лечение анемии
Лечение апластической анемии проводят строго в стационарных условиях. Для начала выявляют причину болезни. Если таковой является взаимодействие со вредными веществами – первым делом убирают причину недугов. Но зачастую болезнь протекает в запущенной форме и ограничение контактов с химикатами не играют особой роли. За все время нахождения в стационаре проводятся общие мероприятия в виде соблюдения строгого гигиенического режима и профилактики инфекционных осложнений.
Основным, и пока, к сожалению, единственным эффективным методом лечения, позволяющим рассчитывать на спасение больного, является трансплантация костного мозга.
При отсутствии донора в оборону идет переливание крови и паллиативная терапия, направленная на облегчение симптомов болезни. Такое лечение значительно облегчает боль и условия жизни больных, но не избавляет их от самой болезни и ее симптомов.