У новорожденных аппендицит встречается редко, но с возрастом частота заболеваний возрастает. Наиболее высока вероятность развития острого аппендицита у деток старше 2 лет, а чаще всего заболевание диагностируется в возрасте от 10 до 22 лет.
Симптомы аппендицита
Течение заболевания различно у детей разных возрастов, а также связано с разницей в строении и расположении червеобразного отростка.
У грудничков и деток до 3 лет симптомы развиваются стремительно. Ребёнок начинает беспокоиться, плакать, плохо спит. У него может быть рвота, нарушается работа кишечника: диарея или задержка стула. Живот болезненный, ребёнок не дает к нему прикоснуться, старается пождать правую ножку к животику. Температура может повышаться до 40°.
У детей постарше клиническая картина может быть не такой выраженной. Боль в животе нарастает постепенно, температура поднимается тоже не так сильно, иногда не превышает 37,5°. Родители замечают неладное по поведению малыша: он становится вялым и бледным, теряет интерес к играм и старается лежать. Характерны рвота и диарея.
После
Лечение острого аппендицита
Очень важно быстро начать лечение. У маленького ребёнка острый аппендицит может привести к перитониту и сепсису буквально в течение нескольких часов. Родители должны вызывать врача при любых подозрениях на воспаление аппендикса. Нельзя давать ребёнку, жалующемуся на боль в животе, никаких анальгетиков, в надежде, что «само пройдет».
Эффективное лечение аппендицита заключается в хирургической операции, и чем быстрее ее произведут, тем меньше риск осложнений. После операции ребёнок будет наблюдаться мо месту жительства до полного выздоровления.