09.11.2016 6425

Аппендицит у детей: распознать и обезвредить

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Аппендицит — это медицинский термин, образованный двумя латинскими словами, и в переводе означающий воспаление червеобразного отростка (апендикса), отходящего от слепой кишки. Это одна из самых распространенных патологий, и большая часть заболевших приходится именно на детский возраст. Но, как показывает практика и статистика, наиболее часто острый аппендицит диагностируется у лиц в возрастной группе 10 — 30 лет.

Острый аппендицит — как распознать?

Острый аппендицит характеризуется внезапным началом, дети могут жаловаться на боли в животе. Но в некоторых случаях они не столь сильные, и сам ребенок, и родители, не воспринимают их, как указывающие на аппендицит. Дети продолжают сидеть на уроках в школе, играть — вести обычный, полноценный образ жизни. Но через непродолжительный промежуток времени их состояние резко ухудшается, они становятся вялыми, чрезмерно устают, отсутствует аппетит, и единственное желание — не вылезать из постели.

Острый аппендицит, проявляющийся классически, характеризуется резкими болями в животе, появлением тошноты, нередко рвоты, повышением температуры тела. При аппендиците боль иррадиирует (отдает) в правую часть живота и нижние конечности, а любое прикосновение к животу просто невыносимо. При диагностировании заболевания, когда доктор пальпирует живот, дети вскрикивают от сильной и резкой боли. Такие симптомы позволят поставить предварительный диагноз острый аппендицит, но все же он требует подтверждения и определенных исследований.

Нетипично протекающий аппендицит у детей

Нетипично протекающий аппендицит у детей

Аппендицит у детей — хитрая и опасная патология, умеющая маскироваться под другие болезни, что существенно осложняет процесс диагностики, и часто так и происходит. Объяснить это можно тем, что сам аппендикс может располагаться атипично. Статистические данные показывают, что в 30% случаев аппендикс располагается в правом нижнем углу живота, в остальном, его расположение атипично.

В таких случаях, симптомы аппендицита сводятся к болям в спине, прямой кишке. Если аппендицит имеет тазовое расположение, дети часто бегают в туалет, и при мочеиспускании острая боль усиливается. При подпеченочном расположении, боль больше ощущается в области желудка, после переходит на всю правую часть живота.

Особенности аппендицита у детей разных возрастов

Особенно сложна диагностика аппендицита у детей в возрасте до 3 лет, ведь дети не могут точно описать свои ощущения и сформировать жалобы. У детей младшего возраста острый аппендицит проявляется болью, которая сосредоточена в одной области. Но диагностическим критерием будет именно изменение поведения и состояния ребенка — отсутствие аппетита и категорический отказ от еды, диарея, рвота, резкое увеличение температуры тела. Дети не дают прикоснуться к животу и их состояние быстро ухудшается. За счет поноса и рвоты быстро развивается обезвоживание со всеми типичными симптомами — сухие слизистые оболочки, плач без слез, длительное отсутствие мочеиспусканий, корки на красной кайме губ, общее ухудшение состояния, потеря веса.

У детей в возрастной группе 3 — 7 лет, жалобы касаются боли в области пупка, ее перемещения в правую подвздошную область. При этом практически отсутствует тошнота и рвота, и если возникают, то однократно, температура может незначительно повышаться, в пределах 37,5º.

Подозрения на аппендицит подтвердились — чего делать нельзя?

Подозрения на аппендицит подтвердились — чего делать нельзя?

Если подозрения подтвердились, и вы подозреваете аппендицит у своего ребенка, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам — вызвать скорую помощь. Категорически запрещено давать какие-либо лекарственные препараты до приезда «скорой», в том числе и жаропонижающие. Нельзя использовать грелки, и прикладывать тепло к больному месту, это может ускорить гнойные процессы и приведет к разрыву аппендикса и перитониту — состоянию, угрожающему не только здоровью, но и жизни ребенка.

После подтверждения диагноза докторами, принимается решение о лечении, которое всегда хирургическое. Родители часто впадают в панику, ведь оперативное вмешательство звучит слишком страшно, на самом деле, это несложная операция, которая проводится менее, чем за час. Ни в коем случае нельзя отказываться от оперативного вмешательства, ведь вылечить аппендицит микстурами и таблетками невозможно.

Лечение аппендицита: виды операций

Острый аппендицит — абсолютное показание к хирургическому лечению, причем вмешат