Канапе — это миниатюрные бутерброды. Это очень популярная и простая порционная закуска, которую часто готовят на праздники. Канапе на праздничный стол: рецепты для тех, кто любит разнообразие.
Самые легкие рецепты канапе
Для приготовления канапе можно использовать любые продукты. Главное, чтобы они хорошо сочетались.
Для сытного варианта стоит выбрать мясо, курицу, морепродукты, рыбу. Для более легкого — разные виды сыров, овощи, фрукты. Кроме того, используют творог, йогурт, сметану, разную зелень, ягоды, орехи и даже мармелад.
Обычно используют и хлеб. Его можно подсушить в духовке или обжарить на сковороде. А также можно использовать чипсы, крекеры, печенье. Можно обойтись и без этого. То есть, сделать канапе, соединив овощи и сыр или фрукты, сыр и ягоды. Вариантов много. Форма канапе может быть любой: квадратной, треугольной, прямоугольной, овальной. Часто их нанизывают на шпажки.
Вот несколько очень простых рецептов.
С колбасой и сыром
Очень простой вариант. Нарезать маленькими ломтиками ржаной хлеб, сыр, вареную колбасу и свежий огурец. И нанизать все на шпажку, начиная с огурца и заканчивая хлебом.
С красной рыбой
100 г белого хлеба нарезать небольшими ломтиками, подсушить на сковороде. 100 г соленой красной рыбы нарезать тонкими полосками и свернуть рулетиками, чтобы стало похоже на бутоны розы. Хлеб смазать сливочным сыром, выложить розу из рыбы. Выложить на листья салата.
С огурцом, оливками и колбасой
Сыровяленую колбасу надо очень тонко нарезать кружочками. Огурец нарезать толстыми полукружками. В центр колбасы выложить оливку и зафиксировать с помощью шпажки на огурец.
С ананасом и сыром
Сыр нарезать кубиками. Лучше выбирать не очень соленый и острый продукт. Консервированный ананас тоже нарезать кубиками. Лимон нарезать тонкими дольками. Нанизать на шпажки оливку, лимон, ананас и сыр.
Можно придумать канапе из любых продуктов, которые есть в наличии.
Канапе для Нового года
Для Нового года стоит приготовить что-то более сложное и оригинальное. Стоит только включить фантазию, и тогда из самых обычных продуктов можно приготовить очень интересную закуску.
С шариками из сыра
Натереть на мелкой терке 200 г плавленого сыра, добавить соль, перец и пару ложек натурального йогурта или майонеза. Сформировать из этой массы шарики. Несколько шариков обвалять в рубленых грецких орехах, а остальные — в измельченном укропе. 100 г соленой красной рыбы нарезать тонкими пластинками и свернуть в виде бутона розы. На кусочек черного хлеба выложить сырный шарик и розу из рыбы. Закрепить шпажкой.
С кремом
Половину багета нарезать тонкими ломтиками. Взбить блендером 150 г творога с пучком укропа. И 150 г творога отдельно взбить со 100 г соленого лосося. Ломтик багета смазать кремом из лосося, а сверху выдавить зеленый крем из укропа.
Персики-гриль с хамоном
Четыре персика разрезать пополам, запечь на гриле, снять кожицу. На горячие персики выложить по ломтику сыра Бри и хамон. Скрепить шпажкой. Перед подачей полить бальзамическим уксусом.
С мидиями
Черный хлеб нарезать ломтиками, натереть чесноком. Взбить творог с зеленью укропа и чесноком, смазать хлеб. Огурец нарезать тонкими длинными полосками, выложить на середину канапе, а по бокам выложить мидии (это должны быть готовые мидии в масле).
С паштетом и грушей
Залить две ложки вяленой клюквы 100 мл красного сладкого вина и оставить на полчаса. Затем соединить зубчик чеснока, немного сушеного розмарина, 120 мл вина, два бутона гвоздики и уварить на малом огне. 250 г куриной печени быстро обжарить, затем взбить в блендере с яйцом, уваренным вином, 120 г сливочного масла, солью и перцем. Выложить массу в форму и запекать полчаса в духовке. Чайную ложку желатина размешать в вине с клюквой. Массу слегка охладить и вылить на готовый охлажденный паштет. Оставить в холодильнике на три часа. Три твердых груши нарезать полукруглыми ломтиками, запечь в духовке, посыпав сахаром. На шпажку нанизать грушу, кубик паштета и ломтик белого хлеба.
С авокадо и семгой
Взбить авокадо, чайную ложку оливкового масла и столько же горчицы, немного сока лайма, смесь перцев. Измельчить зеленый лук и укроп, добавить в полученную массу. Натереть на крупной терке сыр Грюйер и тоже подмешать в смесь из авокадо. Семгу нарезать тонкими ломтиками. На ломтики хлеба выложить по чайной ложке полученной смеси и ломтик красной рыбы, свернутой рулетиком.
Фруктовые
Легкий и сладкий рецепт канапе. Надо нарезать кубиками два банана и два киви, три мандарина разобрать на дольки. Все нанизать на шпажки, и сверху добавить ягоду винограда.
На праздничном столе должно быть много ярких и вкусных закусок. Канапе прекрасно справится с этой задачей.
Похудение и полезные закуски
При похудении на праздничный стол следует приготовить малокалорийные канапе. Лучше всего выбрать фруктово-сырные, сырно-овощные варианты. Подойдут также закуски с морепродуктами, постной рыбой и нежирным мясом.
Вот интересные и полезные рецепты.
С творожным сыром и овощами
Нарезать белый хлеб квадратиками, подсушить в духовке. Мелко нарезать помидор и сладкий перец, нарубить зелень, все соединить. Хлеб смазать творожным сыром, сверху выложить овощную смесь.
С сельдью и киви
Ломтики ржаного хлеба смазать сливочным сыром. Сверху выложить ломтик киви и маленький ломтик селедки. Украсить листиком мяты. Очень интересно и вкусно.
С сыром и орехами
Нанизать на шпажки ломтик сыра с плесенью, половинку грецкого ореха и красную виноградину.
На крекерах
На крекеры выложить кубики сыра и дольки мандарина. Оригинально и свежо.
С ананасами
Измельчить консервированный ананас с несколькими зубчиками чеснока и плавленым сыром. Добавить немного натурального йогурта. Смесь выложить на крекеры, украсить зернами гранат.
С икрой
Смешать сливочное масло и хрен. Смазать массой ломтики багета или черного хлеба. Выложить икру. Украсить зеленью и ломтиком лимона.
С креветками
Взбить творожный сыр с половиной авокадо. Креветки отварить или взять готовые маринованные. Ломтик хлеба или печенье смазать сырной массой, выложить креветку. Украсить зеленью.
Канапе на праздничный стол: рецепты можно придумать разные. Но лучше выбирать яркие и аппетитные.