Лисички — очень популярные грибы. Из них можно готовить супы, жаркое, котлеты, начинку для пирожков и многое другое. А можно выбрать что-то несложное, например, жареные лисички с картошкой. Рецепт очень простой, но блюдо получается вкусное.
Чем полезны лисички?
Эти грибы содержат массу ценных веществ. Это витамины РР, А, D, группы В, цинк, медь, марганец, натрий, фосфор, магний, кальций, жирные кислоты, фитостеролы, аминокислоты, белок, полисахариды. Конечно, такой состав говорит о большом количестве полезных свойств, которыми обладают эти грибы.
Чем именно полезны лисички? Употребление этих грибов благотворно влияет на зрение, работу печени, способствует укреплению иммунитета. Лисички желательно употреблять при сердечных заболеваниях, эти яркие грибы положительно влияют на сердечный ритм. А еще они полезны для работы нервной системы, так как способствуют снятию тревожности, рассеянности внимания.
Кроме того, лисички, как и другие грибы, отлично насыщают. При этом они не содержат много калорий. Поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, можно смело включать грибы в свое меню. Грибной суп, жаркое с овощами помогут разнообразить меню при похудении. Но, конечно, злоупотреблять ими не надо. Каждый день есть лисички не следует.
Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять эти грибы при аллергии, гастрите, панкреатите, колите. И в целом, есть блюда из лисичек следует 1-2 раза в неделю, не больше.
Интересные рецепты с грибами
Вот несколько рецептов простых блюд.
С луком
Три стакана свежих лисичек отварить, нарезать. Нарезать шесть картофелин. Луковицу и три зубчика чеснока нарубить и обжарить. Добавить картофель, жарить пять минут. Выложить в сковороду грибы, посолить и поперчить и жарить до румяного цвета.
В сметане
Большую луковицу нарезать и обжарить на сливочном масле. 350 г лисичек нарезать и добавить к луку, обжарить. В другой сковороде обжарить нарезанную картошку (достаточно пяти штук). Соединить грибы и картофель, добавить соль, перец, 140 г сметаны и тушить до готовности. Подать, посыпав рубленым укропом.
В томатной пасте
500 г лисичек нарезать и пожарить в течение десяти минут. Отдельно обжарить две луковицы. Натереть на крупной терке морковь, нарезать семь картофелин и обжарить. Соединить с грибами и луком, выложить в сковороду четыре ложки томатной пасты, посолить и влить немного воды. Тушить до готовности.
С сыром
Натереть на крупной терке шесть картофелин, отварить стакан лисичек, нарубить лук. Обжарить лук, добавить лисички, жарить десять минут. Добавить картофель и обжаривать до готовности. В конце приготовления добавить сыр, натертый на крупной терке. Закрыть крышкой и прогреть в течение пяти минут. Картофель, грибы, сыр и жареный лук — рецепт простой, но интересный.
Не знаете, что приготовить из лисичек? Попробуйте их пожарить с картофелем. Это очень простое блюдо. При этом оно сытное и вкусное. Поэтому отлично подходит для ужина.