Это блюдо может стать отличной закуской, перекусом в течение дня, да и в качестве дополнения обеда и ужина тоже может использоваться. Готовится быстро и легко, а результат превосходит все ожидания. Цветная капуста в кляре рецепт приготовления имеет простой. С ним справятся даже начинающие хозяйки и мужчины, далекие от кулинарных дел.
Самый простой рецепт диетического овоща в кляре
Надо сказать, что цветная капуста очень полезна для здоровья. Ее одной из первых вводят в меню маленьких детей и, надо сказать, далеко не случайно. Она усваивается лучше других видов капусты, обладает массой полезных свойств, включает в свой состав витамины – С, А, группы В, минералы – железо, калий, кальций, магний, фосфор и др. В ней мало грубой клетчатки, поэтому она легко переваривается, не раздражая слизистую желудочно-кишечного тракта. Самое главное – правильно приготовить кляр, вкусный рецепт которого и приводится ниже, а вот какие бывают диеты на цветной капусте.
Что понадобится:
- соцветия белого овоща;
- сырые яйца;
- мука;
- масло постное или сливочное;
- каменная соль, смесь перцев.
Если у вас целый кочан капусты, то следует предварительно надрезать его со стороны кочерыжки крестообразно и поместить в кипящую, подсоленную воду. Потомить минут 7–8 и откинуть на дуршлаг. Если овощ приобретался в заморозке, то его следует предварительно разморозить. Приготовить кляр, на глаз смешав свежие яйца с мукой для получения однородной консистенции подходящей густоты. Добавить в тесто соль, перец и начать жарить капусту, обмакивая соцветия в кляре и выкладывая на дно сковороды с маслом. Золотистый цвет и поджаренная хрустящая корочка «сообщат», что блюдо готово.
Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре?
Конечно, главную скрипку в этом блюде должна играть капуста, поэтому кляр не стоит делать слишком густым, иначе за толстым слоем теста не различишь и так не особо выраженного вкуса этого овоща. Чтобы сделать такой кляр для цветной капусты, рецепт простой лучше поискать. Именно такой, с использованием молока, и приводится ниже.
Что понадобится:
- соцветия белого овоща;
- сырые яйца;
- коровье молоко;
- мука;
- постное масло;
- каменная соль, смесь перцев.
Разобрать капусту на соцветия сразу или сделать это потом, когда они будут отварены в подсоленной воде в течение 5–7 минут. Пока овощ варится, сделать кляр, разбив в чашу 2 яйца, добавив половину ч. л. соли и 150 мл молока. Взбить венчиком, а после просеять в полученную массу муку – примерно 200–250 г. Тесто должно получиться жидким, как на оладьи. Поочередно макая в него соцветия, обжарить их на постном масле до румяной корочки.
Капуста в кляре с острым медовым соусом
Сама по себе цветная капуста не обладает каким-либо ярко-выраженным вкусом, что открывает широкие возможности для кулинарного творчества. Можно в обилии использовать всевозможные пряности и специи, делать различные соусы – кислые, сладкие, острые и др. Очень часто для приготовления подливок используется мед. Он наделяет блюдо характерной сладостью и прекрасно сочетается не только с мясом, но и овощами. Любители пикантных и оригинальных закусок по достоинству оценят этот рецепт.
Что понадобится:
- капуста;
- мука;
- коровье молоко;
- постное масло;
- любой острый соус;
- мед;
- специи – паприка, сушеный чеснок, смесь перцев.
В 180 мл коровьего молока всыпать 100 г просеянной муки и взбить венчиком, добавив специи. Разобрать кочан капусты на соцветия и начать обмакивать их в кляр, а после выкладывать на смазанный маслом противень. Запекать в прогретой до + 200 °С духовке около 20 минут. В 60–100 мл острого соуса добавить 2 ст. л. постного масла и 1 ст. л. меда. Добиться однородности консистенции и кисточкой смазать овощ на противне. Снова убрать в духовой шкаф минут на 10. После остудить и подавать к столу.
Рецепт цветной капусты в сырно-горчичном кляре
Если есть желание украсить капустой в кляре какое-либо второе или любое другое блюдо, то лучшего рецепта не найти. Румяная, приятного золотистого цвета, она привлекательно и аппетитно выглядит на блюде, а если приготовить ее как-нибудь необычно, добавив сыр, специи, пряности и другие подходящие ингредиенты, то она способна стать центром внимания и притяжения всех собравшихся за столом.
Что понадобится:
- соцветия овоща;
- сырые яйца;
- сметана;
- твердый сыр;
- мука;
- постное масло;
- зелень;
- каменная соль, специи, сода.
Разобрать капусту на соцветия и отправить их в кипящую слегка подсоленную воду на несколько минут. Вынуть из кастрюли и остудить. Можно даже сполоснуть овощ холодной водой. Взбить два яйца с 1–2 ст. л. сметаны, кусочком твердого сыра, натертом на терке, ¼ ч. л. соды и порубленным укропом. Сюда же следует добавить 2 ч. л. горчичного порошка или готовой горчицы. Посолить по вкусу и всыпать муку – 2–3 ст. л. Налить в казан постное масло – столько, чтобы соцветия плавали в нем. Обжаривать их партиями, добиваясь появления красивой золотистой корочки.
Как вкусно приготовить овощ в пивном кляре с глазурью?
Если кто-то ищет необычный рецепт, который удивит даже особых любителей капусты в кляре, то добро пожаловать сюда. Пиво нередко используется для приготовления пищи в первую очередь в качестве маринада, но нередко этот напиток добавляют в соусы, подливку, зажарку и пр. Цветная капуста, обжаренная в пивном кляре, приобретает особый, оригинальный, ни на что не похожий вкус, ну а лимонно-медовая глазурь и вовсе выше всяких похвал! Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить.
Что понадобится:
- капуста;
- мука;
- пиво;
- сок лимона и немного цедры;
- постное масло;
- мед;
- сахар коричневого цвета;
- уксус из яблок;
- кукурузный крахмал;
- каменная соль, специи – тимьян, сушеный чеснок, чили;
- сода.
Смешать 130 г муки, половину чайной ложки соды и такое же количество соли. Влить 180 мл любого пива и хорошо перемешать. Добавить сок лимона – 1 ст. л. Разобрать вилок капусты на соцветия и обжарить их на постном масле, обмакивая каждое в кляр. Выложить готовые соцветия на противень с решеткой и убрать в разогретую до + 180 °С духовку на 10 минут. Приготовить глазурь, смешав 3 ст. л. лимонного сока, 80 г меда, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, такое же количество цедры. Добавить специи по вкусу, и поставить глазурь на плиту. Варить в течение 5 минут, а потом всыпать крахмал – половину ст. л. и варить до загустения еще пару минут. Выложить цветную капусту на блюдо, полить глазурью и посыпать тимьяном.