Аппетитный рецепт цветной капусты в кляре

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Это блюдо может стать отличной закуской, перекусом в течение дня, да и в качестве дополнения обеда и ужина тоже может использоваться. Готовится быстро и легко, а результат превосходит все ожидания. Цветная капуста в кляре рецепт приготовления имеет простой. С ним справятся даже начинающие хозяйки и мужчины, далекие от кулинарных дел.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Самый простой рецепт диетического овоща в кляре

Самый простой рецепт диетического овоща в кляре

Надо сказать, что цветная капуста очень полезна для здоровья. Ее одной из первых вводят в меню маленьких детей и, надо сказать, далеко не случайно. Она усваивается лучше других видов капусты, обладает массой полезных свойств, включает в свой состав витамины – С, А, группы В, минералы – железо, калий, кальций, магний, фосфор и др. В ней мало грубой клетчатки, поэтому она легко переваривается, не раздражая слизистую желудочно-кишечного тракта. Самое главное – правильно приготовить кляр, вкусный рецепт которого и приводится ниже, а вот какие бывают диеты на цветной капусте.

Что понадобится:

  • соцветия белого овоща;
  • сырые яйца;
  • мука;
  • масло постное или сливочное;
  • каменная соль, смесь перцев.

Если у вас целый кочан капусты, то следует предварительно надрезать его со стороны кочерыжки крестообразно и поместить в кипящую, подсоленную воду. Потомить минут 7–8 и откинуть на дуршлаг. Если овощ приобретался в заморозке, то его следует предварительно разморозить. Приготовить кляр, на глаз смешав свежие яйца с мукой для получения однородной консистенции подходящей густоты. Добавить в тесто соль, перец и начать жарить капусту, обмакивая соцветия в кляре и выкладывая на дно сковороды с маслом. Золотистый цвет и поджаренная хрустящая корочка «сообщат», что блюдо готово.

Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре?

Конечно, главную скрипку в этом блюде должна играть капуста, поэтому кляр не стоит делать слишком густым, иначе за толстым слоем теста не различишь и так не особо выраженного вкуса этого овоща. Чтобы сделать такой кляр для цветной капусты, рецепт простой лучше поискать. Именно такой, с использованием молока, и приводится ниже.

Что понадобится:

  • соцветия белого овоща;
  • сырые яйца;
  • коровье молоко;
  • мука;
  • постное масло;
  • каменная соль, смесь перцев.

Разобрать капусту на соцветия сразу или сделать это потом, когда они будут отварены в подсоленной воде в течение 5–7 минут. Пока овощ варится, сделать кляр, разбив в чашу 2 яйца, добавив половину ч. л. соли и 150 мл молока. Взбить венчиком, а после просеять в полученную массу муку – примерно 200–250 г. Тесто должно получиться жидким, как на оладьи. Поочередно макая в него соцветия, обжарить их на постном масле до румяной корочки.

Капуста в кляре с острым медовым соусом

Капуста в кляре с острым медовым соусом

Сама по себе цветная капуста не обладает каким-либо ярко-выраженным вкусом, что открывает широкие возможности для кулинарного творчества. Можно в обилии использовать всевозможные пряности и специи, делать различные соусы – кислые, сладкие, острые и др. Очень часто для приготовления подливок используется мед. Он наделяет блюдо характерной сладостью и прекрасно сочетается не только с мясом, но и овощами. Любители пикантных и оригинальных закусок по достоинству оценят этот рецепт.

Что понадобится:

  • капуста;
  • мука;
  • коровье молоко;
  • постное масло;
  • любой острый соус;
  • мед;
  • специи – паприка, сушеный чеснок, смесь перцев.

В 180 мл коровьего молока всыпать 100 г просеянной муки и взбить венчиком, добавив специи. Разобрать кочан капусты на соцветия и начать обмакивать их в кляр, а после выкладывать на смазанный маслом противень. Запекать в прогретой до + 200 °С духовке около 20 минут. В 60–100 мл острого соуса добавить 2 ст. л. постного масла и 1 ст. л. меда. Добиться однородности консистенции и кисточкой смазать овощ на противне. Снова убрать в духовой шкаф минут на 10. После остудить и подавать к столу.

Рецепт цветной капусты в сырно-горчичном кляре

Если есть желание украсить капустой в кляре какое-либо второе или любое другое блюдо, то лучшего рецепта не найти. Румяная, приятного золотистого цвета, она привлекательно и аппетитно выглядит на блюде, а если приготовить ее как-нибудь необычно, добавив сыр, специи, пряности и другие подходящие ингредиенты, то она способна стать центром внимания и притяжения всех собравшихся за столом.

Что понадобится:

  • соцветия овоща;
  • сырые яйца;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • мука;
  • постное масло;
  • зелень;
  • каменная соль, специи, сода.

Разобрать капусту на соцветия и отправить их в кипящую слегка подсоленную воду на несколько минут. Вынуть из кастрюли и остудить. Можно даже сполоснуть овощ холодной водой. Взбить два яйца с 1–2 ст. л. сметаны, кусочком твердого сыра, натертом на терке, ¼ ч. л. соды и порубленным укропом. Сюда же следует добавить 2 ч. л. горчичного порошка или готовой горчицы. Посолить по вкусу и всыпать муку – 2–3 ст. л. Налить в казан постное масло – столько, чтобы соцветия плавали в нем. Обжаривать их партиями, добиваясь появления красивой золотистой корочки.

Как вкусно приготовить овощ в пивном кляре с глазурью?

Если кто-то ищет необычный рецепт, который удивит даже особых любителей капусты в кляре, то добро пожаловать сюда. Пиво нередко используется для приготовления пищи в первую очередь в качестве маринада, но нередко этот напиток добавляют в соусы, подливку, зажарку и пр. Цветная капуста, обжаренная в пивном кляре, приобретает особый, оригинальный, ни на что не похожий вкус, ну а лимонно-медовая глазурь и вовсе выше всяких похвал! Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить.

Что понадобится:

  • капуста;
  • мука;
  • пиво;
  • сок лимона и немного цедры;
  • постное масло;
  • мед;
  • сахар коричневого цвета;
  • уксус из яблок;
  • кукурузный крахмал;
  • каменная соль, специи – тимьян, сушеный чеснок, чили;
  • сода.

Смешать 130 г муки, половину чайной ложки соды и такое же количество соли. Влить 180 мл любого пива и хорошо перемешать. Добавить сок лимона – 1 ст. л. Разобрать вилок капусты на соцветия и обжарить их на постном масле, обмакивая каждое в кляр. Выложить готовые соцветия на противень с решеткой и убрать в разогретую до + 180 °С духовку на 10 минут. Приготовить глазурь, смешав 3 ст. л. лимонного сока, 80 г меда, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, такое же количество цедры. Добавить специи по вкусу, и поставить глазурь на плиту. Варить в течение 5 минут, а потом всыпать крахмал – половину ст. л. и варить до загустения еще пару минут. Выложить цветную капусту на блюдо, полить глазурью и посыпать тимьяном.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.01.2020 19:04
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты диетических блюд из цветной капусты
Цветная капуста содержит очень мало калорий и массу полезных веществ. Обязательно добавьте овощ в свой диетический рацион.
6 вкусных рецептов из разных видов капусты
Добавьте в рацион полезную капусту. Готовьте вкусные блюда на ее основе – салаты, закуски, запеканки.
Рецепт приготовления тушеной капусты: быстро и легко
Любите тушеную капусту? Для вас рецепты приготовления этого овоща, а также вкусное блюдо – бигос.
5 рецептов из разных стран на основе капусты
MedAboutMe собрал для вас различные рецепты блюд с капустой.
Что приготовить из квашеной капусты: рецепты
Что вы готовите из квашеной капусты? Только салат и щи? Мы подскажем много других интересных и полезных рецептов блюд.
Цветная капуста в здоровом питании
Любите цветную капусту? Мы расскажем, чем полезен этот овощ, как правильно его употреблять и подскажем несколько рецептов.