Аппетитный рецепт цветной капусты в кляре

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Это блюдо может стать отличной закуской, перекусом в течение дня, да и в качестве дополнения обеда и ужина тоже может использоваться. Готовится быстро и легко, а результат превосходит все ожидания. Цветная капуста в кляре рецепт приготовления имеет простой. С ним справятся даже начинающие хозяйки и мужчины, далекие от кулинарных дел.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Самый простой рецепт диетического овоща в кляре

Самый простой рецепт диетического овоща в кляре

Надо сказать, что цветная капуста очень полезна для здоровья. Ее одной из первых вводят в меню маленьких детей и, надо сказать, далеко не случайно. Она усваивается лучше других видов капусты, обладает массой полезных свойств, включает в свой состав витамины – С, А, группы В, минералы – железо, калий, кальций, магний, фосфор и др. В ней мало грубой клетчатки, поэтому она легко переваривается, не раздражая слизистую желудочно-кишечного тракта. Самое главное – правильно приготовить кляр, вкусный рецепт которого и приводится ниже, а вот какие бывают диеты на цветной капусте.

Что понадобится:

  • соцветия белого овоща;
  • сырые яйца;
  • мука;
  • масло постное или сливочное;
  • каменная соль, смесь перцев.

Если у вас целый кочан капусты, то следует предварительно надрезать его со стороны кочерыжки крестообразно и поместить в кипящую, подсоленную воду. Потомить минут 7–8 и откинуть на дуршлаг. Если овощ приобретался в заморозке, то его следует предварительно разморозить. Приготовить кляр, на глаз смешав свежие яйца с мукой для получения однородной консистенции подходящей густоты. Добавить в тесто соль, перец и начать жарить капусту, обмакивая соцветия в кляре и выкладывая на дно сковороды с маслом. Золотистый цвет и поджаренная хрустящая корочка «сообщат», что блюдо готово.

Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре?

Конечно, главную скрипку в этом блюде должна играть капуста, поэтому кляр не стоит делать слишком густым, иначе за толстым слоем теста не различишь и так не особо выраженного вкуса этого овоща. Чтобы сделать такой кляр для цветной капусты, рецепт простой лучше поискать. Именно такой, с использованием молока, и приводится ниже.

Что понадобится:

  • соцветия белого овоща;
  • сырые яйца;
  • коровье молоко;
  • мука;
  • постное масло;
  • каменная соль, смесь перцев.

Разобрать капусту на соцветия сразу или сделать это потом, когда они будут отварены в подсоленной воде в течение 5–7 минут. Пока овощ варится, сделать кляр, разбив в чашу 2 яйца, добавив половину ч. л. соли и 150 мл молока. Взбить венчиком, а после просеять в полученную массу муку – примерно 200–250 г. Тесто должно получиться жидким, как на оладьи. Поочередно макая в него соцветия, обжарить их на постном масле до румяной корочки.

Капуста в кляре с острым медовым соусом

Капуста в кляре с острым медовым соусом

Сама по себе цветная капуста не обладает каким-либо ярко-выраженным вкусом, что открывает широкие возможности для кулинарного творчества. Можно в обилии использовать всевозможные пряности и специи, делать различные соусы – кислые, сладкие, острые и др. Очень часто для приготовления подливок используется мед. Он наделяет блюдо характерной сладостью и прекрасно сочетается не только с мясом, но и овощами. Любители пикантных и оригинальных закусок по достоинству оценят этот рецепт.

Что понадобится:

  • капуста;
  • мука;
  • коровье молоко;
  • постное масло;
  • любой острый соус;
  • мед;
  • специи – паприка, сушеный чеснок, смесь перцев.

В 180 мл коровьего молока всыпать 100 г просеянной муки и взбить венчиком, добавив специи. Разобрать кочан капусты на соцветия и начать обмакивать их в кляр, а после выкладывать на смазанный маслом противень. Запекать в прогретой до + 200 °С духовке около 20 минут. В 60–100 мл острого соуса добавить 2 ст. л. постного масла и 1 ст. л. меда. Добиться однородности консистенции и кисточкой смазать овощ на противне. Снова убрать в духовой шкаф минут на 10. После остудить и подавать к столу.

Рецепт цветной капусты в сырно-горчичном кляре

Если есть желание украсить капустой в кляре какое-либо второе или любое другое блюдо, то лучшего рецепта не найти. Румяная, приятного золотистого цвета, она привлекательно и аппетитно выглядит на блюде, а если приготовить ее как-нибудь необычно, добавив сыр, специи, пряности и другие подходящие ингредиенты, то она способна стать центром внимания и притяжения всех собравшихся за столом.

Что понадобится:

  • соцветия овоща;
  • сырые яйца;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • мука;
  • постное масло;
  • зелень;
  • каменная соль, специи, сода.

Разобрать капусту на соцветия и отправить их в кипящую слегка подсоленную воду на несколько минут. Вынуть из кастрюли и остудить. Можно даже сполоснуть овощ холодной водой. Взбить два яйца с 1–2 ст. л. сметаны, кусочком твердого сыра, натертом на терке, ¼ ч. л. соды и порубленным укропом. Сюда же следует добавить 2 ч. л. горчичного порошка или готовой горчицы. Посолить по вкусу и всыпать муку – 2–3 ст. л. Налить в казан постное масло – столько, чтобы соцветия плавали в нем. Обжаривать их партиями, добиваясь появления красивой золотистой корочки.

Как вкусно приготовить овощ в пивном кляре с глазурью?

Если кто-то ищет необычный рецепт, который удивит даже особых любителей капусты в кляре, то добро пожаловать сюда. Пиво нередко используется для приготовления пищи в первую очередь в качестве маринада, но нередко этот напиток добавляют в соусы, подливку, зажарку и пр. Цветная капуста, обжаренная в пивном кляре, приобретает особый, оригинальный, ни на что не похожий вкус, ну а лимонно-медовая глазурь и вовсе выше всяких похвал! Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить.

Что понадобится:

  • капуста;
  • мука;
  • пиво;
  • сок лимона и немного цедры;
  • постное масло;
  • мед;
  • сахар коричневого цвета;
  • уксус из яблок;
  • кукурузный крахмал;
  • каменная соль, специи – тимьян, сушеный чеснок, чили;
  • сода.

Смешать 130 г муки, половину чайной ложки соды и такое же количество соли. Влить 180 мл любого пива и хорошо перемешать. Добавить сок лимона – 1 ст. л. Разобрать вилок капусты на соцветия и обжарить их на постном масле, обмакивая каждое в кляр. Выложить готовые соцветия на противень с решеткой и убрать в разогретую до + 180 °С духовку на 10 минут. Приготовить глазурь, смешав 3 ст. л. лимонного сока, 80 г меда, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, такое же количество цедры. Добавить специи по вкусу, и поставить глазурь на плиту. Варить в течение 5 минут, а потом всыпать крахмал – половину ст. л. и варить до загустения еще пару минут. Выложить цветную капусту на блюдо, полить глазурью и посыпать тимьяном.

Читайте также

Простые рецепты из цветной капусты: в кляре и соусе
Любите цветную капусту? Попробуйте приготовить ее в кляре, а еще хороша она запеченная в чесночном соусе.
Цветная капуста с яйцом: полезное питание для малыша
Хотите порадовать кроху цветной капустой? Попробуйте приготовить ее с яйцом – на сковороде или в духовке.
Цветная капуста в здоровом питании
Любите цветную капусту? Мы расскажем, чем полезен этот овощ, как правильно его употреблять и подскажем несколько рецептов.
Цветная капуста: 6 быстрых рецептов на сковороде
Что можно быстро приготовить из цветной капусты? Оладьи, котлеты, шницель, рагу. Мы расскажем о рецептах подробнее.
Цветная капуста: вкусные рецепты в духовке
Что приготовить из цветной капусты? Мы подскажем несколько интересных рецептов капусты, которые надо готовить в духовке.
Польза овощей: блюда из цветной капусты
Что приготовить из цветной капусты? Рецепты на любой вкус: суп, соцветия в кляре и закуска из цветной капусты.
Опубликовано 07.01.2020 19:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией